Справедливость — это не про нас?

Сегодня пятница, и, как всегда в этот день, мы продолжаем вести наш диалог с читателями. На этот раз его открывает письмо севастопольца, который оказался жертвой ремонта, устроенного соседями. Теперь он мечется, как белка в колесе, но справедливости отыскать все не удается.
С подобными проблемами ежегодно сталкиваются многие и многие жители города. Увы, но сложившуюся систему сломать не удается.

* * *

НАС ЗАСТАВЛЯЮТ ОПЛАЧИВАТЬ ЧУЖИЕ ПРОМАШКИ

"Здравствуй, уважаемая газета! К вам обращается Моисеенко Дмитрий Александрович, пенсионер (85 лет), участник боевых действий ВОВ 1941-1945 гг., в том числе и в битве под Сталинградом, по вопросу наплевательского отношения к ветеранам войны, их нуждам и бедам со стороны руководства коммунального предприятия "Жилсервис-5".

Я проживаю по адресу: ул. Репина, 24, кв. 40, в однокомнатной квартире на 5-м этаже с декабря 2003 г. Козырек над балконом находился в исправном состоянии, потолок балкона был сухим, в период осадков течи не было.

Два года назад, в 2008 г., соседи из квартиры, которая находится на 5-м этаже соседнего подъезда, сделали ремонт козырька над своим балконом. Шифер, который положен на козырьке, стал перекрывать около 1/4 части козырька моей квартиры N 40. При ремонте они повредили козырек моего балкона. В результате он стал протекать. Балкон во время осадков заливает водой, стены и потолок покрылись плесенью.

Я дважды обращался к главкому инженеру, письменно — к директору КП "Жилсервис-5" и к соседям по вопросу устранения течи. Однако вопрос остался нерешенным.

2010 год в Украине и Севастополе объявлен Годом ветеранов ВОВ. Город будет праздновать 65-летие Великой Победы над фашистской Германией! Севастопольским городским советом утверждена программа улучшения социального, медицинского и бытового обеспечения ветеранов и участников боевых действий ВОВ. А отношение к ветеранам и участникам боевых действий наплевательское!!! Нас не так много осталось!

Обследование моей квартиры не проведено, работников КП "Жилсервис-5" у меня не было, акт по моей просьбе не составлен! Директор КП "Жилсервис-5" почему-то верит словам моих соседей, а не моим. На каком основании?

Кроме того, в "Перечень работ по содержанию и эксплуатации жилых домов и придомовых территорий", включенных в тариф для населения, входит текущий ремонт строительных элементов зданий (10 процентов), коим является в соответствии с проектно-технической документацией на дом и козырек. В "Жилсервисе-5" мне отвечают, что в действующий тариф не включены работы по ремонту балконов и козырьков и я должен выполнять их за свой счет.

Не могу понять, почему платить должен я, если мою квартиру заливает по вине соседа. Где искать справедливости?

С уважением

Д.А. Моисеенко".

Честно говоря, нас абсолютно не удивила эта история, поскольку речь идет о "Жилсервисе-5". На страницах газеты мы частенько корили это коммунальное предприятие за его работу. Увы. Но, судя по всему, результатов это не дает.

Будем надеяться, что хотя бы на этот раз администрация "Жилсервиса-5" отреагирует на критику и поможет ветерану или в крайнем случае четко обоснует причину отказа.

* * *

Ну а проблема, изложенная в следующем письме, до боли знакома всем без исключения жителям города. О ней говорится постоянно, но толку нет:

СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ?

"Добрый день, "Слава Севастополя"! Обращаюсь к вам от имени моих родителей, которые почти год ведут бесплодную переписку с нашими чиновниками по поводу уборки мусорных куч возле парка Победы, оставленных прямо на улице возле жилых домов, рядом со стройкой. Может быть, кому-то и покажется этот вопрос мелким, а пенсионеры надоедливыми, но из таких вот "мелочей" складывается отношение власти к собственным гражданам. Демонстрируется ее способность наводить порядок в городе и стране.

Я не говорю уже о культуре строителей: они у нас как не умели убирать за собой, так и не умеют. О состоянии самого дома даже вспоминать не стоит.

Территория вокруг стройки загажена в радиусе одного километра. По этому поводу мы не-однократно обращались к чиновникам. Первое письмо с ответом из Гагаринской администрации датировано 24.04.09. На что в нем идет ссылка? Правильно, как всегда, на отсутствие финансирования. Значит, на стройку деньги нашлись, а на уборку за собой нет? Зачем тогда этой фирме выдавалось разрешение на строительство, если у них нет средств даже на вывоз мусора?

Еще написано, что директор этой фирмы привлечен к ответственности. Интересно, что с ним сделали? Наверное, оштрафовали на 50 грн.

Второе письмо пришло уже из Севастопольской горгосадминистрации. В нем написано, что с директором строительной фирмы проведена беседа (видимо, штраф не подействовал) и он заверил, что все будет убрано до 31 декабря 2009 г., о чем мои родители будут проинформированы.

Новый год нами был встречен с кучами под домом.

В письме из Гагаринской администрации от 02.02.2010 г. мы открыли для себя большую новость. В нем сообщалось, что мусор уже убран. Мы сначала не поверили своим глазам, поскольку весь этот хлам под окнами спокойно продолжал лежать.

Читаешь это все и удивляешься терпению моих родителей, надеющихся при помощи писем чего-то добиться от наших чиновников.

Неужели неясно, что если письма с жалобами продолжают поступать, значит, проблема не решена? Почему бы не подняться со стула и не съездить на место, чтобы убедиться лично?

Уже власть в стране сменилась, а чиновники палец о палец не ударили. Не боятся. В столице, вон, Черновецкому дают три месяца, чтобы привести запущенный Киев в порядок. Скажите, пожалуйста, что нужно сделать с нашими руководителями, чтобы у них проснулась совесть?

Некогда красивый город превратили в помойку. Надеемся, что письмо в вашей газете изменит ситуацию к лучшему.

С уважением

А. Мусияка".

Мы будем тоже на это надеяться.

Мусор — это одна из главных наших проблем наравне с дураками и дорогами. Эта тема муссируется годами, но реальных изменений в лучшую сторону все нет.

* * *

Мы продолжаем. И в следующем письме речь пойдет о частном, но довольно показательном случае. В нем рассказывается о наплевательском отношении человека к своим соседям:

САГА О СКАМЕЕЧКЕ

"Обращаюсь в газету, а через нее — ко всем севастопольцам и хочу рассказать вот какую историю.

…Жил-был на ул. Б. Михайлова мальчик Юра. Как все дети, взрослел, учился в школе и других учебных заведениях. Стал капитаном дальнего плавания.

Все время с постройки дома у подъезда стояла скамейка, на которой собирались жильцы поговорить, обменяться новостями или просто отдохнуть. В лихие 90-е скамейку сломали. Кругом в это время царили неразбериха и хаос.

Не так давно жилец дома, пенсионер, на свои скромные сбережения решил сделать новую скамейку. Хорошая она получилась, широкая, со спинкой, на радость всем жильцам.

Всем, да не всем. Помешала скамеечка нашему Юре, ибо на ней, по его словам, под окнами по вечерам собирается молодежь, которая пьет, курит и прочее.

Может быть, не надо было действовать так радикально, а попытаться найти компромисс, собрать жильцов подъезда и посоветоваться, как быть. Наш герой решил снести скамейку, но не дали жильцы — отстояли. Звонили в милицию, рэп. Но она простояла недолго.

Утром 15 марта увидели ее изумленные жильцы — вывороченную с бетоном из земли и сломанную. Ямки же от бетонных столбиков были аккуратно присыпаны землей. Нет сомнений, чьих это рук дело.

Я так думаю, сам Юрочка не ломал многострадальную скамейку, а попросил кого-то сделать это за вознаграждение. Идут теперь жильцы мимо, смотрят на присыпанные ямки от скамейки, а сами думают: присыпал земелькой свою совесть в этих ямках Юрочка.

Прошу прощения за сленг, но уж больно точное слово: до каких пор таким, как Юрочка, у нас будет позволено "быковать"?

Уважаемые севастопольцы, прошу вас дать моральную оценку данному поступку. За правовой помощью мы будем обращаться в соответствующие органы, тем более что это не единственный случай, когда Юра решал некоторые вопросы на свое усмотрение, хотя они касаются не только его.

С уважением

А. Гриненко".

Да уж, иметь соседство с таким человеком никому не пожелаешь. И к совести его взывать, видимо, бессмысленно.

* * *

А завершает нашу рубрику благодарственное письмо:

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

"Уважаемая газета "Слава Севастополя"!

Хочется через вас передать слова благодарности коллективу КП "Севгорводоканал" под руководством Виктора Сергеевича Кучеренко, особенно сотрудникам Нахимовского подразделения и общественникам ветеранской организации поселка Голландия, за помощь в благородном деле. Длительное время детско-юношеский клуб (ДЮК) "Голландец" (ул. Курчатова, 11) затапливало, помещение приходило в негодность, обращения в различные инстанции результатов не давали. Только после настойчивого вмешательства сотрудников КП "Севгорводоканал", которые раз десять приезжали устранять неисправность (работе препятствовал жилец верхней квартиры, которого пришлось долго уговаривать дать доступ к месту аварии), дело сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время течь устранена. Большое вам спасибо за терпение, понимание и сочувствие к детям, за качественную работу по устранению поломки.

С уважением

педагоги ДЮК Е. Сидоренко и В. Тамбова".

На этом все. Наш диалог продолжится в следующую пятницу, а пока ждем ваших писем.

Другие статьи этого номера