2,5 тысячи военных моряков пройдут 9 Мая на парадах во всех городах-героях Украины

Военные моряки 9-Мая примут участие в парадах, которые запланированы во всех городах-героях Украины к 65-й годовщине Победы.По словам первого заместителя начальника штаба Военно-Морских Сил ВС Украины контр-адмирала Юрия Ильина, который будет командовать парадом в городе-герое Севастополе, две с половиной тысячи военных моряков пройдут в парадном строю улицами Киева, Одессы, Севастополя и Керчи. Кроме того, торжества по поводу 65-й годовщины Победы состоятся во всех гарнизонах Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

В городе-герое Севастополе около тысячи военнослужащих и два корабля Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины — фрегат "Гетман Сагайдачный" и корабль управления "Славутич" — примут участие в совместном параде с Черноморским флотом Российской Федерации.

Следует отметить, что военные парады, посвященные Дню Победы, проводились в городе-герое Севастополе еще во времена СССР, а с 1997 года моряки двух флотов проходят в совместных парадных расчетах.

В этот раз в военном параде в Севастополе от Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины примут участие знаменосцы с боевыми знаменами воинских частей, которые освобождали Севастополь, рота барабанщиков от Военно-морского лицея, рота почетного караула ВМС, сводные батальоны офицеров и курсантов Академии ВМС им. П.С. Нахимова, от учебного центра ВМС, сводный батальон корабельного состава от бригады надводных кораблей, отдельный батальон морской пехоты и сводный военный оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС и Академии ВМС им. П.С. Нахимова.

Стоит напомнить, что 15 лет назад в военном параде, посвященном 50-летию Победы, который состоялся в Киеве 9 Мая 1995 года, Военно-Морские Силы были представлены батальоном морской пехоты и батальоном курсантов Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова.

Другие статьи этого номера