Ave Maria: два поколения слушателей

Концерт вокальной музыки Ave Maria состоялся в Доме Москвы. Он прошел в рамках проекта "Детская филармония", соседствуя с концертами классической музыки, демонстрацией фильмов-опер.В концерте Ave Maria прозвучали уникальные произведения композиторов ХVI-ХХ веков: Каччини, Моцарта, Керубини, Маршнера, Шуберта, Сен-Санса, Франка, Масканьи, Соневицкого, Бернстайна, Коччианте. Концерт был подготовлен учащимися вокально-хорового отдела севастопольской музыкальной школы N 5 (директор — М.В. Фомина, педагоги — Е.Д. Селивёрстова и Т.М. Кононова, концертмейстеры — С.С. Володина и Н.А. Рябинская). Выбор темы концерта не случаен. Вот уже на протяжении многих веков библейский образ Девы Марии привлекает художников, поэтов, музыкантов. Для многих людей он стал символом любви, сострадания, вечной женственности: "Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с тобою".

Художественное воплощение молитвы в музыке мы наблюдаем примерно с XVI века. В эпоху Возрождения была распространена так называемая работа с источником, когда в искусстве воплощался один и тот же образ: в живописи — "Мадонна с младенцем", "Тайная вечеря", в музыке — Ave Regina ("Радуйся, царица"), Ave Maria. В классической музыке создавались произведения на канонический текст молитвы, передавая настроение подчеркиванием отдельных, самых важных, ключевых слов особыми выразительными средствами (Каччини, Сен-Санс). Композиторов привлекал и неканонический текст в духе молитвы, обращенный к Деве Марии (произведения Шуберта, Маршнера).

Произведения, прозвучавшие в концерте Ave Maria, разнообразны по жанрам и стилистике: обработка народной песни, музыка в стиле оперной арии, в характере украинской народной песни, в эстрадном стиле и др. Юным исполнителям удалось передать настроение каждого произведения, донести до слушателей тончайшие оттенки мелодий, исполняемых на языке оригинала. Мы услышали романсы на латинском, итальянском, немецком, французском, украинском, английском языках. Отрадно, что концерт собрал два поколения слушателей. На нём присутствовали ребята из детского дома N 1 и представители поколения детей войны.

Музыкальный мир современного ребенка непрост. "Музыкальные" звонки мобильных телефонов, рекламные ролики, заставки телепрограмм используют классические мелодии в кощунственном переложении, наносят хрупкой музыкальной культуре современных детей непоправимый ущерб. И формирование культуры слушания, восприятия классики для нас, педагогов-музыкантов, является главнейшей задачей. Можно не сомневаться: музыка займёт важное место в формировании мировоззрения современных школьников, если мы объединим наши усилия с педагогами общеобразовательных школ. Ребёнок-артист быстрее находит путь к душе сверстника.

Благодаря проекту "Детская филармония", автором которого является оперная певица, лауреат высшей театральной награды Е.И. Терентьева, наши севастопольские дети будут иметь еще одну возможность общаться, познавать и впитывать в себя великие музыкальные творения.

Другие статьи этого номера