Чембало прирастает… свалками

Ровно год назад реставраторы покинули многострадальную крепость Чембало в Балаклаве. Работы на главной башне крепости остановились из-за отсутствия денег. Точнее, деньги-то были, они предусматривались бюджетом. Но куда и кем перенаправлены — никто сказать не может. Национальный археологический заповедник "Херсонес Таврический" так их и не получил. Реставраторы крепились из последних сил, работали в долг. Они надеялись, что правда восторжествует. Бросить такую строительно-реставрационную площадку — значит обречь ее на разграбление. Восстановление будет стоить дороже организации новой площадки.Увы, семью кормить нужно. Пришлось людям искать другую работу. Прошлым летом еще как-то пытались сторожить стройгородок. Но потом "последние защитники" крепости оставили и его. Ветер развалил ограждение. Хозяйственные мужики постепенно растаскивали по дачам и домам стальные листы и арматуру, камень и песок. Сталкеры разорили дизель-генератор и грузовой подъемник. Вырезали все, что можно было сдать в металлолом в центре Балаклавы. Да тут еще соседи присмотрели брошенное хозяйство для складирования строительного мусора. Там, где когда-то трапезничали мастера-реставраторы, теперь красуются горы битого кирпича, кафельной плитки, штукатурки. Венчает террикон мусора в мешках одинокий унитаз с отколотым краем.

Бесхозные строительные леса вокруг донжона треплет ветер. Мостки обрушены многочисленными туристами. Вершина Крепостной горы и вся цитадель засыпаны водочными бутылками, пакетами из-под вина и сока, пластиковой тарой. Каждый угол — отхожее место. Набеги туристических групп со всего Крыма на пользу многострадальной крепости не идут.

Цивилизация покинула Чембало. Говорят, правда, что до принятия бюджета Украины. Хочется верить. Но если финансирование и возобновится (а специалисты по этому поводу особых иллюзий не питают), то масштабы его будут куда меньше тех, что требуются для полноценного продолжения реставрационных работ.

Резюмируя, можно сказать, что эта крепость практически сдана. Кем? "Благодарными" потомками первостроителей…

Другие статьи этого номера