109-му маршруту — 10 лет!

В канун светлой Пасхи транспортники отметили 10-летний юбилей 109-го маршрута.50 км по кругу, 2 часа в пути — вот что такое 109-й. А еще — 40 автобусов средней вместимости и примерно столько же "Спринтеров", которые ежедневно выходят на линию. На торжественном митинге нештатный контролермаршрута, жительница пр. Победы Клавдия Дмитриевна Ушакова с любовью назвала 109-й "метро", сравнив автобусы, курсирующие по маршруту, с вагоном метро. Ежедневно 109-м пользуются 20-25 тыс. человек.

Маршрут проходит по трем районам, соединяя крупнейшие городские микрорайоны пр. Победы и Камышовой бухты.

Когда маршрут только зарождался, на нем работали "топики" и "Хюндаи". Потом на смену этим "маломеркам" пришли комфортабельные отечественные "Эталоны" и "Богданы" и скоростные "Мерседесы-спринтеры". Маршрут стал очень престижным. Здесь временщиков нет. Право трудиться на 109-м нужно заслужить безупречной работой на других маршрутах. Поэтому и заняты на 109-м победители конкурсов профессионального мастерства — лучшие водители А. Чубенко и С. Вдовиченко. Есть на нем и женщины-водители — Н. Нигой и В. Трофимова, и диспетчеры, настоящие корифеи маршрута — С. Кузнецова, И. Шувалова, Н. Шавловская, безупречно отсекающие время отправления на линию по секундомеру.

Приказом директора ЧП "Севтранстрест" В. Маренчука лучшие водители, диспетчеры и кондукторы награждены грамотами, дипломами и денежными премиями. В конце торжеств — традиционные чай с пирожными и фотографии на память. Кстати, водители 109-го обязались выиграть конкурс "Лучший водитель 2010 года" во всех номинациях.

Другие статьи этого номера