Александра НИКИТИНА: "Чтобы победить в конкурсе красоты, мало быть просто красивой. За яркой обложкой должно быть еще и наполнение"

20 марта 2010 года в Киеве в Театре оперы и балета состоялся конкурс красоты "Королева Украины-2010". В нем приняли участие 24 девушки из разных регионов страны, в том числе две севастопольские красавицы. В данном конкурсе наша землячка, Александра Никитина, завоевала корону в номинации "Королева Украины — Земля".
Мы встретились с Сашей и попросили ее поделиться впечатлениями. — Саша, для начала расскажи нашим читателям о том, как проходила подготовка к конкурсу "Королева Украины".

— На участие в конкурсе изначально претендовали около пятисот девушек из всех регионов страны. Однако удача улыбнулась только 24 участницам, прошедшим кастинг.

Непосредственно подготовка проходила в Анталии. Мы жили в пятизвездочном отеле со всеми удобствами и неограниченным питанием. Это было одним из самых сложных испытаний для девушек. От нас требовалось проявить силу воли, чтобы не поддаться соблазну и не набрать лишние килограммы. Честно скажу, это удавалось не всем. Девочки поправлялись.

Чтобы бороться с этим явлением, нас начали по утрам выводить на часовую зарядку. Затем мы два часа репетировали. Далее час загорали на солнышке и вновь репетировали до самого ужина.

За нами всюду следовала съемочная группа. На официальных мероприятиях мы говорили исключительно на государственном языке.

На специально организованной вечеринке каждая участница конкурса должна была в лучшем свете представить свой регион и передать характерные для него сувениры. Взамен мы получали подарки от гостиницы.

После Анталии мы на несколько дней вернулись домой, а потом снова собрались в Киеве. Генеральная репетиция проходила в Театре оперы и балета непосредственно в день проведения конкурса, 20 марта.

Нас подняли в семь утра. Через час начали наносить макияж, несмотря на то, что до выхода на сцену оставалось 10 часов.

Само судейство происходило на генеральной репетиции. Судьи делали приблизительные наброски.

Что удивило, девочки, которые не прошли в финал и полуфинал, сначала сильно расстраивались, но спустя время они успокаивались и начинали помогать невыбывшим участницам. Не было никаких каверз, как порой показывают в фильмах.

После конкурса мы все поехали на банкет. Мы с подружками перепутали ресторан. Приехали туда в лентах и коронах. Мол, встречайте красавиц. На нас глянули круглыми глазами и лишь пожали плечами. Вот такой конфуз вышел.

— Ты выиграла в номинации "Королева Украины — Земля". Что это такое?

— Отличие этого конкурса красоты от других заключается в том, что в нем много призовых номинаций. Здесь присуждается два первых места. Это "Королева Украины", которой стала Мария Бурлакова из Одессы, и "Королева Украины — Земля", которое заняла я. Мария Бурлакова за победу получила денежный приз и возможность выступления на конкурсе "Мисс Модель мира". Я же еду представлять Украину на конкурс "Мисс Земля", который пройдет в декабре на Филиппинах. Победители других номинаций также отправятся представлять страну на различных конкурсах.

Из всех номинаций, представленных на конкурсе, я хотела именно эту, потому что "Мисс Земля" входит в четверку самых рейтинговых конкурсов планеты. Среди них "Мисс Мира", "Мисс Интернешнл" и "Мисс Вселенная".

"Мисс Земля" отличается от остальных конкурсов красоты тем, что, помимо эстетической стороны, девушкам необходимо представить экологический проект защиты окружающей среды своей страны. Мне показалось, что это очень интересно.

— Как происходил отбор участниц?

— Среди пятисот девушек, пришедших на кастинг, было столько красавиц! Однако многие из них не прошли. Нас отбирали таким образом, чтобы мы гармонировали друг с другом, отличались яркой индивидуальностью.

Чтобы участвовать в конкурсе, мало быть красивой. Нужно вписываться в состав, быть яркой и запоминающейся.

— Какие перспективы открывает участие в конкурсах красоты?

— Здесь все зависит от того, какие цели преследуются. У меня лично все шло поэтапно. Сначала я выиграла конкурс "Мисс Севастополь", затем меня пригласили на региональный конкурс "Королева Крыма", где я стала первой вице-мисс. Дальше — "Королева Украины". Я хочу дойти до высшей ступени, каковой является конкурс "Мисс Земля". А дальше посмотрим. Возможно, попробую себя в качестве модели.

Сейчас главный акцент делаю на образовании. Учусь в СевНТУ на факультете экономики по специальности "менеджмент организации".

— Бытует мнение, что в конкурсах красоты победителя определяют деньги. Так ли это?

— Честно сказать, я не знаю, как на других конкурсах. В тех, в которых участвовала я, в том числе и "Королева Украины", подобного не было.

"Королева Украины" — конкурс рейтинговый. Его президент Наталия Ковалева настолько амбициозная женщина, что никогда не позволит покупать номинации, потому что дорожит своим именем. К тому же победительницы конкурса "Королева Украины-2008 и 2009" последние два года занимали первые места на конкурсе "Мисс Модель мира", что лишний раз подтверждает осознанный и объективный выбор победительницы.

— Конкуренция была сильной?

— Очень. Было невозможно предугадать, кто же станет победителем. Мы сильно нервничали.

В частности, когда Маше Бурлаковой, с которой мы были в одной гримерке, сделали макияж, она подошла к зеркалу и расплакалась, хотя загримировали ее очень красиво. Я посмотрела на нее и сказала: "Маша, меня очень раздражают девушки, которые плачут по пустякам. Почему ты ведешь себя, как дурочка?".

Я сидела в этот момент в бигуди. Когда их сняли и сделали прическу, история повторилась со мной. Я взглянула в зеркало, и слезы потекли из глаз. Мне только и оставалось, что ловить капельки ватной палочкой, чтобы не испортить макияж. Правда, спустя три часа волосы красиво улеглись, и я успокоилась.

— Неужели участницы конкурса не имеют возможности высказывать визажистам свои пожелания?

— Такой возможности у нас не было. Может быть, это и правильно. Сценический макияж отличается от обычного вечернего, поэтому мастерам, а они были очень сильными, виднее.

То же самое касается и сценических нарядов. Мы не имели возможности их выбирать.

— Ты говорила, что в конкурсе "Королева Украины" участвовала еще одна девочка из Севастополя. Какова ее судьба?

— Вместе со мной в числе 24 участниц в конкурсе принимала участие Евгения Шудегова. К сожалению, она не дошла до пьедестала.

— Как ты оцениваешь свои шансы на победу в конкурсе "Мисс Земля"?

— Надеюсь, мне удастся покорить строгое жюри. Но загадывать не буду. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы достойно представить нашу страну на этом престижном конкурсе.

— Саша, мы желаем тебе победы! Думаю, все севастопольцы будут держать за тебя кулаки. Удачи и спасибо за беседу!

Другие статьи этого номера