Кто следующий перекурить на балконе?

20 марта житель дома на улице Пролетарской вышел покурить на балкон и по привычке оперся на его ограждение. Эх, лучше бы он этого не делал. Неожиданно металлическое ограждение обломилось — и мужчина вместе с ним рухнул с третьего этажа на землю. При падении он получил перелом ребер, бедра, разрыв легкого и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу бригадой "скорой помощи". Это не первый несчастный случай, связанный с обрушением старых балконов.В городе 111 аварийных домов, а число ветхих — на порядок выше, и не исключено, что подобная трагедия может случиться где-то в другом месте. Например, в доме N 43 по ул. Большой Морской, где над входом в магазин "Кауф" нависает аварийный балкон. От него периодически отваливаются куски бетона, и только по счастливой случайности под этот обстрел пока не попали посетители "Кауфа". Такая же опасность подстерегает заходящих в "Горсправку", расположенную в доме N 15 на этой же улице.

А уж о доме N 9 на улице Гоголя и говорить нечего. Когда в 1982 году его признали ветхим, разворотливая дама Мария Ивановна, проживавшая тогда на улице Хрусталева, за бесценок выкупила у жильцов все квартиры в частную собственность и в 2005 году сняла дом с баланса РЭП N 1. Редакция не располагает сведениями о том, какие планы строила Мария Ивановна по использованию дома. Хотела ли она его отремонтировать, прельщал ли ее только земельный участок для новостройки или в операции с недвижимостью она была подставным лицом, выяснить пока не удалось. Но дело даже не в этом, а в том, что вот уже пять лет пустующий дом N 9 по улице Гоголя разрушается и представляет опасность для людей, проходящих мимо него. Над тротуаром нависает карниз этой развалюхи, который едва держится на ржавой арматуре и частями обваливается.

В связи с этим можно предположить, что Марию Ивановну, которая живет по соседству со своей приобретенной недвижимостью, это обстоятельство совершенно не волнует. Она не удосужилась даже поставить у своей развалюхи ограждающие и остерегающие знаки. Не проявляет беспокойства и главное управление МЧС в Севастополе, которое обязано предотвращать чрезвычайные ситуации и обеспечивать условия безопасной жизни горожан. В соответствии с "Правилами благоустройства территории Севастополя", принятыми сессией горсовета, недопустимо оставлять без присмотра здания и сооружения, выведенные из эксплуатации по причине их полного амортизационного износа.

Мария Ивановна заверила нашего корреспондента, что в ближайшее время она примет меры для того, чтобы этот злополучный дом больше не создавал угрозы для горожан, но уклонилась от ответа на вопрос, каким путем это будет сделано. Число аварийных балконов в городе велико, но из-за скудности бюджета ставить вопрос об их капитальном ремонте или сносе было бы сейчас бессмысленным. В лучшем случае можно провести их обследование, чтобы определить, на какие балконы выходить на перекур опасно.

Другие статьи этого номера