На "десерт" — кишечная палочка

При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов СЭС зафиксировала отклонения по микробиологическим показателям при исследовании пищевых продуктов на 15 объектах. В их числе кафе "Муссония" и "Диана", кафетерий "Рыбка", заведения ресторанного хозяйства "Каравай" и "Монблан", кулинарное производство ООО "Центр-Т".

При проверке 46 объектов коммунально-бытового назначения нарушения санитарного законодательства выявлены в 30 случаях. В общежитии N 1 ООО "Нефтида" в неудовлетворительном состоянии содержатся места общего пользования. На территории, обслуживаемой КП "Чистый город", возле контейнерных площадок стихийно возникли свалки мусора. В связи с этим к руководству коммунального предприятия приняты меры административного воздействия. В ходе рейдовых проверок установлено, что лесопосадки, примыкающие к садово-огородническим товариществам, превращены в свалки. В госадминистрацию Гагаринского района и в райсовет СЭС направила информацию о необходимости заключения договоров на вывоз мусора.

Содержание не всех аптечных учреждений отвечает требованиям законодательства о санитарии и гигиене. В семи из них не было положительных заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Меры административного воздействия СЭС приняла в отношении аптек N 8 на проспекте Героев Сталинграда и N 13 на улице Горпищенко, аптечных киосков N 31 на проспекте Октябрьской Революции и N 9 на улице Вакуленчука.

При проверке предприятий пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства и агропродовольственных рынков нарушения санитарного законодательства обнаружены на 60 объектах из 61. К ним применены меры административного воздействия в виде штрафов, а на 4 объектах изъято около 100 кг некачественной продукции. Руководство столовой АПОП "Корабельный", расположенной в помещении госадминистрации Нахимовского района, не выполнило постановление главного государственного санитарного врача района о временном приостановлении работы предприятия.

Кафе "Халва" частного предприятия "Солнцеворот" начало свою работу без согласования с СЭС и производило кремовые кондитерские изделия, изделия из сырой рыбы (суши) без удостоверений качества на пищевые продукты. В блюде "Лосось слабосоленый", овощном салате и десерте "Маковый пирог" обнаружены бактерии группы кишечной палочки сверх предельно допустимых уровней.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из официального сообщения главного государственного санитарного врача Севастополя В. Тарасова в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера