Народ собрался и к реформе готов

Пока правительство работает над концепцией реформы судейства, граждане Украины научились сами защищаться от политиков путем судебных решений. Донетчане "отбились" от геройства Бандеры, а севастопольцы — от тарифов по приказу.

Приоритетным в работе нового правительства Украины стало проведение реформ в экономике, социальной сфере, сфере здравоохранения, административно-территориальном устройстве и в судебной системе страны. Скорейшей наработки концепции судебной реформы в Украине и ее утверждения парламентом требует от своих министров президент Виктор Янукович.

"Пришло время действовать, чтобы мы совместно окончательно рассмотрели концепцию реформы судопроизводства в Украине и, безусловно, предложили Верховной Раде отработать в соответствии с этой концепцией закон", — заявил Янукович 25 марта во время заседания в Администрации президента рабочей группы по вопросам судебной реформы.

По его словам, вопрос судебной реформы в государстве остается актуальным уже в течение многих лет. "Сегодня мы имеем судебную систему, у которой нет объединенной концепции, она разорвана", — отметил Янукович. Он заявил, что таким состоянием дел не удовлетворено украинское общество, а также наши международные партнеры. Президент считает, что это вызвано неэффективной деятельностью по проведению реформы судопроизводства в предыдущие годы, значительной политизацией этой сферы, а также высоким уровнем коррупции, получившей "особое распространение в последние пять лет".

Кроме того, Виктор Янукович считает целесообразным пересмотреть структуру Верховного суда, где хозяйственные и административные дела рассматриваются соответствующими палатами, несмотря на функционирование специализированных Высшего хозяйственного и Высшего административного судов.

Он также подчеркнул, что наработанная концепция судебной реформы в Украине должна быть согласована с Венецианской и Европейской комиссиями.

В это же время сами граждане страны, не дожидаясь "располитизации" судей и судов, научились потихонечку и сами бороться за свои права в лучших европейских традициях. Классические случаи противостояния властным решениям через судебную систему подарили стране только в марте и апреле 2010 года Севастополь и Донецк.

Семь севастопольцев и один донетчанин смогли развенчать миф о незыблемости позиций "сильных мира сего". Пока толпа, подогреваемая, опять же, политиками, требовала защиты своих прав на митингах, они корпели над иском, собирали доказательства ущемления своих прав и в итоге выиграли два громких процесса. Первый, севастопольский, — об отмене тарифов, введенных в Севастополе приказом начальника гражданской обороны — главой СГГА Сергеем Куницыным. Второй — родом из Донецка — о признании незаконным указа Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере.

Напомним, 24 марта 2010 года Севастопольский апелляционный административный суд признал незаконными тарифы, введенные в Севастополе приказом начальника гражданской обороны — председателем СГГА Сергеем Куницыным, удовлетворив тем самым исковые требования семерых горожан. Исполнительная власть города была вынуждена подчиниться решению суда и начать пересчет сумм, выставляемых севастопольцам с 1 октября 2009 года, согласно опротестованному приказу.

Что касается Бандеры, то пока весь юго-восток страны слал "наверх" свои коллективные протесты, отрицая геройство националиста, донецкий адвокат уже спустя пять дней после издания указа оспаривал его в суде.

В Страстную пятницу, перед праздником Пасхи, лидер ОУН Степан Бандера перестал быть Героем Украины.

2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ Ющенко от 20 января на том основании, что Степан Бандера никогда не был гражданином страны (поскольку умер до 1991 года), а по закону, Героем Украины может стать только ее гражданин.

Кроме того, суд решил взыскать с государства 3 гривны 40 копеек — это возмещение судебных издержек в пользу донецкого адвоката Владимира Оленцевича. По словам адвоката, суд не обязывает президента отменить указ — он уже отменен. Так же, как и в Севастополе: приказ отменен с момента издания. И хотя в обоих случаях еще остается шанс на оспаривание указанных решений в высших судебных инстанциях оппонентами истцов, произошедшее позволяет говорить о первых проявлениях демократизации общества. Не доволен — в суд!

Хотя пессимисты могли бы и заметить, что ни первое, ни второе решение не увидело бы свет, если бы власть не поменялась. В том смысле, что политическая сила, бывшая до 7 февраля 2010 года пропрезидентской, заявила, что "донецкий суд занялся Бандерой с подачи Януковича" и что "это решение — политическое".

В Севастополе также суд отменил тарифы только 24 марта, когда по городу поползли упорные слухи, что верхушка исполнительной власти будет поменяна президентом в ближайшее время. Хотя сами севастопольские истцы и горожане, поддерживающие их в зале Севастопольского апелляционного административного суда, так не считают. После вынесения решения один из истцов рассказал "Славе Севастополя", что, "взвесив все доводы, суд занял принципиальную и даже смелую позицию в деле защиты интересов граждан".

Но в любом случае, как бы ни оценивали эти события разные политические силы, прецедент создан. И требует продолжения.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

По мнению интернет-издания "Флот-2017", отняв звание Героя Украины у Степана Бандеры на том основании, что он не являлся гражданином Украины, Донецкий окружной административный суд создал прецедент. Издание считает, что тогда звания Героя Украины должны быть лишены все лица, не являвшиеся гражданами Украины и получившие звание с момента его введения. То есть с момента подписания указа президента Украины N 944/98 от 23 августа 1998 года, которым было введено звание Героя Украины.

Среди таковых:

Алексей Берест (9 марта 1921 г. — 4 ноября 1970 г.) — лейтенант Красной Армии, который установил 30 апреля 1945 года вместе с Егоровым и Кантарией Знамя Победы над рейхстагом (получил звание Героя Украины в 2005 году).

Михаил Василишин (1910 г. — 20 марта 1945 г.) — воин-пулеметчик, награжденный за подвиг при форсировании Одера в 1945 г. (получил звание Героя Украины в 2006 году).

Кузьма Деревянко (14 ноября 1904 г. — 30 декабря 1954 г.) — украинский советский военный деятель, генерал-лейтенант (получил звание Героя Украины в 2007 году).

Анатолий Шапиро (18 января 1913 г. — 8 октября 2005 г., Нью-Йорк), во время Второй мировой войны — командир отдельного стрелкового батальона 100-й стрелковой дивизии, участник освобождения концлагеря Аушвиц 27 января 1945 года (получил звание Героя Украины в 2006 году).

Кстати

СТУЧИТЕ, ВАМ ОТКРОЮТ…

Вот кто-кто, а европейцы и жители США здорово поднаторели в вопросах защиты своих прав и законных интересов. Для подавляющего большинства граждан этих государств вопрос, обращаться ли в судебные органы или иные структуры с целью отстаивания своих прав, даже не стоит. Если факт нарушения или ущемления прав и интересов гражданина налицо, он незамедлительно вступает в борьбу за их восстановление. И, как правило, одерживает победу.

Чем не пример для подражания? Безусловно, такая система сложилась не в одночасье. Потребовалось немало времени для ее (системы) налаживания, включая принятие соответствующих законодательных и нормативных актов, проведение структурных реформ, воспитание гражданского общества, готового отстаивать свои права… Как говорится, стучите, вам откроют.

Глас народа

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА?

Валентина ВАСИЛЬЕВА, жительница ул. Гоголя:

— Отстаивать свои права приходилось. Надо быть более решительным. Ведь под лежачий камень вода не течет. К примеру, жильцы моего двора дружно выступили против строительства дома за счет территории детской площадки. Была создана инициативная группа из активистов. Благодаря настойчивости мы добились того, что стройка была остановлена. Хочу сказать, что это была тяжелая борьба, с письменными заявлениями в многочисленные контролирующие и правоохранительные инстанции. И мы все эти "круги ада" прошли.

Нина, секретарь:

— Несколько лет назад пришлось судиться с заводом по поводу невыплаты заработной платы. Удачно. Решение было принято в мою пользу, да еще с компенсацией. И никакой волокиты со стороны суда не было. Для меня это было несложно.

Виктория, председатель садоводческого товарищества:

— Садоводческие товарищества постоянно отстаивают свои права: налог на спецводопользование, право собственности на участки и т.д. Как правило, решаем вопросы в других инстанциях, не доводя дело до суда.

Игорь, эколог:

— Безнадежно. Наша судебная система такая, что боролся-боролся и опустил руки. Реформа суда необходима. В частности, неприкосновенность судей — вопрос неоднозначный. С этим надо будет что-то решать в ходе реформ.

Николай Сергеевич, пенсионер:

— Вот семь севастопольцев подали иски в суд на повышение коммунальных тарифов. И суд пошел навстречу — принял решение о неправомерности этих действий со стороны начальника гражданской обороны. Правда, гражданам опять непонятно, по каким тарифам все-таки платить. По этому вопросу горсовет и госадминистрация ввиду работы комиссии пока не дали четкого ориентира..

Анна Леонидовна, работник сферы культуры:

— Чтобы отстаивать свои права, надо быть грамотным в плане знания законов. Молчим, как бараны, потому что мало знаем о своих правах. Особенно в последнее время, когда принимаются изменения в законы, вносятся дополнения, которые печатаются в специальных изданиях. И граждане об этих изменениях мало что знают. Надо информировать людей об изменениях в законодательстве.

Другие статьи этого номера