"Тысячи городов — тысячи жизней"

Ежегодно 7 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день здоровья, проведение которого стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, влияющим на здоровье человечества, и проходит под разными девизами. Основная тема Всемирного дня здоровья в 2010 году — "Урбанизация и здоровье". В рамках кампании "Тысячи городов — тысячи жизней" во всем мире будут организованы мероприятия, призывающие города открыть свои улицы для оздоровительной деятельности. И тому есть причина: человек, живущий в городе, болеет гораздо чаще, чем сельский житель. Это связано с тем, что горожане ведут значительно менее подвижный образ жизни. К тому же воздух в городе сильно загрязнен различными газами, тяжелыми металлами и прочими вредными компонентами. Городской житель постоянно контактирует с огромным количеством людей, поэтому вероятность "подхватить" инфекцию у него значительно выше, в связи с чем в городах чаще вспыхивают эпидемии и возникает необходимость в объявлении карантина.

Жизнь среди большого количества людей постоянно ведет к возникновению конфликтных и стрессовых ситуаций, что, в свою очередь, приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и т.д. А чрезмерный шум городов может стать причиной нервного истощения, психической угнетенности, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также шум мешает людям работать и отдыхать, снижает производительность труда. Здесь чаще проявляются такие факторы риска, как табакокурение, нездоровое питание, физическая инертность, злоупотребление алкоголем.

Согласно исследованиям, городские жители болеют аллергией в 10-30 раз чаще, чем сельские. Отсутствие правильного режима питания, употребление большого количества консервантов, низкое потребление витаминов в естественных продуктах ведет к увеличению в 3-5 раз заболеваний пищеварительной системы и кишечника. Кроме того, низкое потребление витаминов ведет к снижению общего иммунитета и возникновению огромного количества дефектов здоровья.

Согласно демографическим данным, на протяжении последних десятилетий в индустриально развитых странах свирепствует своеобразная "эпидемия повышенной смертности", ежегодно уносящая жизни миллионов людей. К сожалению, Севастополь в этом плане не является исключением. Наш город называют городом пенсионеров (численность женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет достигла почти 95 тысяч, то есть это практически каждый четвертый севастополец; по последним данным, на 10 пенсионеров приходится лишь 12 работающих), что, собственно, и определяет высокий уровень заболеваемости цереброваскулярными болезнями, ишемической болезнью сердца, злокачественными новообразованиями и другими связанными с возрастом болезнями. А профилактикой этих заболеваний во многом являются здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголизм), регулярное посещение врача.

В Севастополе есть собственные проблемы, способные повлиять на заболеваемость. В акваторию прибрежной полосы моря ежегодно сбрасывается около 62 млн куб. м сточных вод, из которых 43% неочищены или недостаточно очищены. Одна только Балаклава сбрасывает в море в год около 3 млн кубометров неочищенных сточных вод! Решить эту проблему можно лишь при значительных денежных ассигнованиях. Однако выбрать безопасное место для купания, унести с собой мусор с пляжа, позаботиться о чистоте прибрежной полосы моря вполне по силам каждому севастопольцу.

Главными "санитарами" городов могут быть зеленые насаждения, но во многом здоровье горожанина зависит от него самого. Необходимо больше находиться на свежем воздухе, чаще выезжать на природу (дачу), тщательно следить за гигиеной, заниматься спортом (физкультурой), закаливанием. Очень многое зависит от душевного состояния человека. Если он способен прощать, не вступать в конфликты, поддерживать хорошее настроение, философски относиться к разного рода неурядицам и т.п. — значительная часть отрицательного влияния города ему нипочем.

Созерцание красот природы стимулирует жизненный тонус и успокаивает нервную систему. Растительные биоценозы, особенно леса, имеют сильный оздоровительный эффект. Современный город следует рассматривать как экосистему, в которой должны быть созданы наиболее благоприятные условия для жизни человека. Следовательно, это не только удобные жилища, транспорт, разнообразная сфера услуг. Это благоприятная для жизни и здоровья среда обитания: чистый воздух и зеленый городской ландшафт. Не случайно экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворен в ней. Поэтому общая площадь зеленых насаждений в городах должна занимать больше половины его территории, а заботиться об этом должны не только зелентресты, но и каждый житель города.

В общем, здоровье горожан по-прежнему зависит от того, насколько городские власти и сами жители позаботятся о достойном уровне своей жизни. Севастопольцы должны сами осознать, как много для них значит здоровье, и решить, что нужно сделать для того, чтобы свести на нет риск возможных заболеваний.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера