Уровень квалификации севастопольских госслужащих — один из самых высоких в Украине

Состояние кадровой работы и соблюдение требований закона Украины "О государственной службе" были рассмотрены на заседании коллегии Севастопольской городской госадминистрации.Заместитель председателя — руководитель аппарата Севастопольской городской госадминистрации Ирина Заец проинформировала, что работа с кадрами на протяжении 2009 г. проводилась в соответствии с годовым планом, которым предусмотрены мероприятия по формированию состава государственных служащих и кадрового резерва, по подготовке, переподготовке и повышению квалификации госслужащих, мероприятия по контролю за состоянием кадрового обеспечения районных госадминистраций, предоставление методической помощи структурным подразделениям администрации.

Ирина Заец проинформировала о том, что по состоянию на 1 марта 2010 года фактическая штатная численность государственных служащих — работников госадминистрации составляет 296 человек, вакантных должностей — 41. 72,6% работающих в администрации чиновников — женщины, количество чиновников-мужчин значительно меньше — 27,4%. В городской госадминистрации работают 34,5% лиц в возрасте до 35 лет, 55,4% — в возрасте от 36 до 54 лет.

Приоритетной остается работа по привлечению молодежи на государственную службу. С 2004 года городской госадминистрацией совместно с Центром переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти успешно проводится конкурс среди молодежи для выявления лиц, имеющих способности для работы на должностях государственных служащих или должностных лиц местного самоуправления. В 2009 году в конкурсе приняли участие 25 человек, по его результатам принято решение о зачислении 21 участника в кадровый резерв органов государственной власти города. В городской госадминистрации работают 6 участников конкурса прошлых лет.

Тем не менее в связи с низким уровнем заработной платы государственная служба не является привлекательной для молодых специалистов, отметила Ирина Заец. "В связи с этим мы будем обращаться в Главное управление государственной службы с тем, чтобы добиться повышения уровня заработной платы госслужащих и увеличения средств на содержание администраций", — сказала заместитель председателя СГГА.

Руководитель аппарата подчеркнула, что значительное внимание сегодня уделяется повышению профессиональных качеств служащих. Так, по словам Ирины Заец, стойкой является тенденция повышения их образовательно-квалификационного уровня: 98,3% госслужащих городской госадминистрации имеют полное высшее образование. Этот показатель лучший, чем в среднем по Украине.

Возрастает количество магистров в отрасли "государственное управление" — выпускников Академии государственного управления при президенте Украины, ее региональных институтов и магистратур при вузах. "Образование в отрасли государственного управления имеют 26 служащих госадминистрации, еще 5 продолжают обучение, из них 3 — в академии и 2 — в магистратурах", — сообщила Ирина Заец.

Другие статьи этого номера