Главное управление юстиции в Севастополе проводит Неделю правовых знаний

Приказом главного управления юстиции в Севастополе утверждены мероприятия в рамках Недели правовых знаний, которая пройдет с 6 апреля по 9 мая этого года.2010 год объявлен в Украине Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому приоритетным направлением работы по правовому образованию населения на 2010 год главное управление юстиции в Севастополе определяет для себя оказание правовой помощи самой уважаемой категории жителей Севастополя — ветеранам и детям войны. В связи с этим с 16 апреля по 9 мая для ветеранов и детей войны будет проведено масштабное мероприятие "Правовой десант "Управление юстиции — ветеранам и детям войны Севастополя".

Становление гражданского общества и правового государства в Украине возможно при активном и действенном участии украинских юристов. Неделя правовых знаний — одно из важных направлений деятельности главного управления юстиции в Севастополе, направленной на повышение уровня правовой культуры и правосознания граждан.

Конституционно Украина провозглашена правовым государством, но в значительной мере это является определением той общей цели, к которой должны стремиться в своем развитии как украинское государство, так и общество.

В рамках Недели правовых знаний в Севастополе будут проводиться мероприятия, направленные на преодоление правового нигилизма в обществе, устранение возможностей существования коррупции, утверждение правовых идей в обществе и государстве.

Неделя права является одним из самых масштабных правообразовательных мероприятий, которое проводится в городе и носит аполитичный характер. Она включает в себя целый ряд социально значимых событий. Их открытость дает возможность принять участие всем желающим: воспитанникам дошкольных заведений, школьникам и студентам, работникам предприятий и пенсионерам.

На неделю правовых знаний запланированы различные мероприятия, среди которых центральное место принадлежит Всеукраинскому правовому турниру "Знатоки права". Правовой турнир, посвященный 300-летию принятия Конституции гетмана Филиппа Орлика, проводится с целью повышения уровня правовой культуры и правового образования молодежи, приобретения необходимого уровня правовых знаний. В турнире примут участие команды из трех общеобразовательных школ города. Победители будут награждены грамотами главного управления юстиции в Севастополе. Кроме того, в рамках Недели правовых знаний участники команд ознакомятся с работой судов: для них организованы экскурсии в Гагаринский районный суд и апелляционный суд города.

В ходе Недели правовых знаний в дошкольном учреждении состоится открытое мероприятие на тему "Знать должны и взрослые и дети о правах, что защищают их на свете", где в игровой форме дошкольники познакомятся с нормами Конвенции ООН "О правах ребенка".

Для директоров общеобразовательных учебных заведений города в главном управлении юстиции в Севастополе состоится семинар на тему "Законодательство Украины о борьбе с коррупцией".

В рамках Недели правовых знаний главным управлением юстиции в Севастополе будут проведены совещания, "круглые столы" с представителями судебных и правоохранительных органов, местных органов исполнительной власти и учреждений здравоохранения. Так, в зале заседаний главного управления юстиции состоится "круглый стол" на тему "Ответственность водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения".

С целью предоставления правовых консультаций 16 апреля будет организована расширенная общественная приемная по вопросу "Порядок создания, легализации деятельности и ликвидации объединений граждан", в которой примут участие представители районных администраций, налоговых служб города и административного суда.

Районные управления юстиции в Севастополе в ходе акции также проведут лекции, беседы с подростками, брейн-ринги среди учащейся молодежи и много других познавательных мероприятий.

Безусловно, правообразовательная работа главного управления юстиции в Севастополе не ограничивается проведением одной Недели правовых знаний. Такая работа проводится нами постоянно среди разных социальных групп населения города.

Другие статьи этого номера