Ответы гарантированы

"Я военный пенсионер. Являюсь постоянным читателем газеты "Слава Севастополя". Обратил внимание на то, что очень мало информации, касающейся пенсионного обеспечения военнослужащих. Где можно получить более подробные консультации о военных пенсиях?

В. Семенов".

За разъяснениями по данному вопросу редакция нашей газеты обратилась к главному специалисту управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Анне Валерьевне ГЕРАСИМОВОЙ:

— Действительно, в газете "Слава Севастополя" чаще и больше информации печатается для пенсионеров, получающих пенсии по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", то есть для гражданских пенсионеров, ведь их в городе проживает около 100 тысяч, а военных пенсионеров — 20 тысяч.

При этом гражданским пенсионерам пенсии назначаются по 20 пенсионным законам, поэтому и вопросов при назначении и выплате пенсий возникает много.

Что касается военных пенсионеров, то пенсия им назначается по закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" N 2262 от 09.04.1992, и, естественно, вопросов у них возникает меньше.

Тем не менее мы обязательно учтем пожелания военных пенсионеров и будем давать больше информации на страницах газеты "Слава Севастополя".

Кроме средств массовой информации, органы Пенсионного фонда используют такую форму разъяснительной работы, как проведение "Горячих телефонных линий". Это делается для того, чтобы инвалиды, люди пожилого возраста, в том числе военные пенсионеры, могли оперативно получить любую консультацию по вопросам пенсионного обеспечения, не выходя из дома.

Военные пенсионеры, имеющие навык работы на компьютере, могут получить различную информацию на сайте главного управления Пенсионного фонда Украины, его адрес: www.sevpfu.gov.ua. На сайте отдельная страница посвящена военным пенсионерам.

Кроме этого, Пенсионный фонд Украины уже несколько лет издает два периодических издания: газету "Пенсионный курьер" и журнал "Вестник Пенсионного фонда". На страницах этих изданий ответы на самые разные вопросы пенсионного обеспечения как гражданских, так и военных пенсионеров дают руководители различных министерств и ведомств. Оба издания выходят на русском языке.

Что касается получения информации о порядке назначения и выплаты пенсии конкретному пенсионеру, то ему необходимо обратиться по адресу: ул. Н. Музыки, 54, главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе, в приемные дни: вторник с 9.00 до 12.00 и среду с 9.00 до 16.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00 (телефон для справок 44-27-04).

Именно в вашем присутствии специалист, изучив материалы пенсионного дела, даст вам соответствующий квалифицированный ответ.

Другие статьи этого номера