Валерий Саратов: "Севастополь — это мой город!"

Вчера на пост председателя Севастопольской городской государственной администрации заступил Валерий Саратов.
Указом президента Украины N 513 от 6 апреля 2010 года председателем Севастопольской городской государственной администрации назначен Валерий Саратов, руководивший до последнего времени Севастопольским городским советом.

Севастополь не нуждается в особом представлении нового главы СГГА. По словам самого Валерия Саратова, севастопольцем он стал "в три недели от роду". Окончил севастопольскую школу, отучился в Севастополе по специальности "автоматика и механика". Работал в проектном институте в Харькове, в цехе автоматики в городе Прокопьевске Кемеровской области. Когда вернулся в Севастополь, начал работать на заводе "Парус" мастером, став со временем "неожиданно для себя заместителем секретаря парткома огромного завода".

Из интервью Валерия Саратова "Славе Севастополя": "А в 33 года меня избрали уже секретарем парткома. Фактически это был опыт работы в директорате".

Продолжился опыт работой в исполкоме. В начале девяностых ушел в бизнес. А в 1999 году вернулся во власть.

Считает, что "задача любого руководителя — выслушать максимальное количество мнений при выработке решения, чтобы люди чувствовали свою причастность к принимаемому решению; но потом руководитель должен жестко требовать его выполнения".

Никогда не скрывал своей готовности руководить городом.

Из интервью Валерия Саратова "Славе Севастополя": "У меня большой и жизненный, и руководящий опыт, и здоровье не подводит. Если бы я работал в должности мэра, могу стопроцентно сказать, что профессиональная команда была бы. Есть люди, те 10 человек, которых я бы хотел видеть на той или иной должности. Но я бы хотел уточнить, что в администрацию работать не рвусь, потому что у меня глубокие политические расхождения с президентом Украины (Ющенко. — Авт.). А я уверен, что если ты идешь в команду Ющенко, ты должен разделять его убеждения по всем вопросам: то ли по языковым, то ли по НАТО. Я не разделяю".

Однако уже после победы на выборах президента страны Виктора Януковича на пресс-конференции Валерий Саратов опроверг слухи о том, что после успешно проведённых выборов в Севастополе он уедет в столицу, чтобы занять высокую должность, и заявил, что "при новом президенте меня ожидает больше работы по сравнению с тем, что делал раньше". А также выразил мнение, что глава исполнительной власти должен проводить в Севастополе политику нового президента и должен иметь доверие севастопольцев. Сергей Куницын, сделал тогда вывод глава горсовета, на такую роль не годится.

Валерий Саратов неоднократно подчеркивал, что трехлетний конфликт между горсоветом и госадминистрацией связан "не с борьбой за должности", а "за принцип": искоренение коррупции в исполнительной власти. "Севастополь — такой маленький город, что в нем обязательно вылезают все противозаконные схемы. Я даже своим друзьям помогу, только если решение находится в рамках закона, — говорил Валерий Саратов. — Нужно быть порядочным по отношению к громаде. Думать, правильно планировать расходы, не бояться принимать непопулярные решения".

Только в 2009 году городской совет под руководством Валерия Саратова провел 18 пленарных заседаний, на которых было рассмотрено и принято более четырех с половиной тысяч решений. На четвертом году работы горсовет пятого созыва последовательно продолжал выбранную в начале своей деятельности стратегию. Работа над бюджетом и программой социально-экономического развития города, решения по эффективному использованию коммунальной собственности и рациональному землепользованию, гуманитарное направление — основной перечень вопросов, занимавших депкорпус в ушедшем году.

Также в 2009 году городской совет принимал участие в 24 судебных процессах по делам о незаконном заключении договоров суперфиция. Путем судебных тяжб горсовету пришлось возвращать громаде лучшие земли в парке Победы, в микрорайоне горы Матюшенко, на мысе Сарыч, в Ласпи, там, где при попустительстве исполнительной власти были заключены договоры с юридическими лицами на безоплатной для города основе.

В откровенном разговоре с корреспондентом "Славы Севастополя" Валерий Саратов сказал: "Севастополь — мой город! Я хожу по его улицам, встречаюсь с людьми и хочу прямо смотреть им в глаза".

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

СЕРГЕЙ КУНИЦЫН ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ

6 апреля президент Украины подписал указ N 509/2010 об освобождении Сергея Куницына от должности председателя Севастопольской городской госадминистрации "в связи с окончанием срока полномочий президента Украины".

Указом президента N 512/2010 от 6 апреля Сергей Куницын назначен постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Официально

Валерий Владимирович Саратов родился 31 июля 1953 г. в г. Рошаль Московской области. Образование высшее, по специальности — инженер-электрик. Окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности "автоматика и телемеханика" (квалификация — инженер-электрик, 1975 г.) и российскую академию управления по специальности "теория социально-политических отношений" (квалификация — политолог, 1992 г.). Заслуженный экономист Украины. Трижды избирался депутатом Севастопольского городского совета.

Работал инженером Харьковского проектного института "Юггипрошахт" (1975), энергетиком цеха на заводе шахтной автоматики г. Прокопьевска Кемеровской области (1976-1977), регулировщиком радиоаппаратуры, начальником бюро, начальником цеха, секретарем парткома Севастопольского завода "Парус" (1977-1988).

В 1988-1991 гг. был вторым секретарем Нахимовского райкома Компартии Украины в г. Севастополе.

В 1991-1992 гг. — заместитель председателя севастопольского горисполкома.

В 1992-1999 гг. возглавлял корпорацию "Морион".

В 1999-2002 гг. работал председателем Балаклавской райгосадминистрации.

В 2002-2006 гг. — председатель государственной налоговой администрации в г. Севастополе.

С 15.04.2006 г. возглавлял Севастопольский городской совет. Женат. Воспитал двух дочерей.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера