"Ангелы среди нас…"

Такое название получил альбом, который к своему 25-летию выпустила легендарная севастопольская группа "Ли.Дер".
В предпоследний мартовский день на официальном сайте "Ли.Дера" появился этот новый альбом. Теперь каждый желающий, зайдя по адресу www.lider-band.com и далее — в раздел New album, может "поймать" "Ангелов…" Абсолютно свободно — без регистрации и отправки SMS. В отличие от Стивена Кинга, который предпочел брать гонорар за свои новые романы не у издателей, а непосредственно у читателей. Или в отличие от множества сетевых "музыкосборщиков", которые продают музыку, не обладая авторскими правами на нее. Барулин и компания выпустили "Ангелов…" в глобальную сеть, сделав таким образом подарок себе и своим поклонникам к 25-летию группы, которое отмечается в этом году.Сразу следует сказать, что релиз на официальном сайте группы — это новшество в украинском шоу-бизнесе. Зато, по словам директора группы Константина Откидача, "это позволит в максимально короткий срок донести этот альбом до максимально большого количества людей".

В основе такого распространения лежит новаторский опыт британской группы Radiohead. В октябре 2007 года она выложила в Интернете в форме цифрового релиза для скачивания (без поддержки лейбла) свой на тот момент новый альбом In Rainbows. Этот опыт, практически изменивший устоявшиеся принципы работы со слушателями, и взял на вооружение "Ли.Дер".

Собственно, быть лидерами "Ли. Деру" не впервой. Но это только на первый взгляд.

"В конце 80-х — начале 90-х для "Ли.Дера" многое было впервые, — говорит Откидач. — Но сегодня, спустя четверть века, нам приятно осознавать тот факт, что "Ли.Дер" — первый из украинских коллективов, который издал видео, снятое на киноленту, а также первый из украинских коллективов, кто выпустил виниловый диск. Это был диск "Деньги за веру", вышедший на фирме "Мелодия" в 1990 году.

Кроме того, "Ли.Дер" первым из украинских исполнителей выпустил виниловый альбом, который впоследствии разошелся тиражом свыше 100 тыс. экземпляров. Это был альбом "Дорога на…", который вышел на SNC Records в 1993 году. А еще наш коллектив — участник самого первого фестиваля "Таврийские игры".

Еще можно вспомнить первые в стране и альбом, вышедший на CD, и пластилиновый анимационный клип, и попадание в "Энциклопедию российской рок-музыки", и… Перечисление коллективов, с которыми "Ли.Деру" довелось поиграть на одной сцене, может утомить, поэтому ограничимся наиболее известными — Nazareth, Slade, "Ария", "Мастер", "Алиса", "Парк Горького", "Круиз", "Черный обелиск", "ЭСT", "Агата Кристи"…

Мое знакомство с "Ли.Дером" началось еще до того, как группа в 1985 году получила это свое название. В начале 80-х некая рок-группа выступала на "музыкальных вечерах" (назвать сие дискотекой или танцульками язык не поворачивается. — В.Х.) в дни зимних школьных каникул во Дворце пионеров.

Названия коллектива, костяк которого составили старшеклассники из школы N 1, как такового не было. А вот хит был — "Скажи, зачем?" Это потом я узнал, что вокалистом, композитором и автором многих текстов той команды был Александр Барулин. Тот самый, чей голос потом будет звучать с кассетника: "Это радиошум, это радиодождь". К тому времени он будет курсантом, а группа будет именоваться именно так, как зовется спустя четверть века, — "Ли.Дер". А ее дискография будет насчитывать 15 альбомов.

Вышедший в юбилейный год юбилейный альбом был записан на севастопольской Fusiom Studio в марте-июне прошлого года. Звукорежиссером выступил хорошо известный в нашем городе музыкант и композитор Сергей Богдан (гр. Fusiom Orchestra), а сведение и мастеринг в московской YVL Studio сделал бывший художественный руководитель популярной в 90-е годы севастопольской группы "Мультимакс", а ныне — саунд-продюсер Юрий Люлько.

В альбом вошло 10 аудиотреков. Семь из них — "Слишком поздно", "О стёкла бьётся птица", "Здравствуй, старик", "Разрисуем небо", "Жаль…", "Пьяный ветер", "Миг от любви" — абсолютно новые. В том смысле, что прежде не входили ни в один альбом, а вот услышать их вживую можно было на прошлогоднем байк-шоу или на концерте в "Столыпине".

Еще три трека — из трех десятилетий, на которые наложилась история "Ли.Дера". В альбоме "День сумасшествия" 1989 года была баллада "Все переменится", одним из хитов с первого "винила" группы (1991 г.) была песня "Не улетай" ("Деньги за веру", 1991), а в альбоме B"Side — подборке произведений разных лет, ранее не изданных и не входивших прежде ни в один альбом, увидевшей свет в 2003 году, — можно было найти песню "Расскажи мне про Восток". Тексты всех песен альбома написаны Александром Барулиным, музыка — им же и Константином Юрченко. Константин вместе с Юрием Люлько выступил в качестве аранжировщика.

Кроме того, в качестве бонуса в "Ангелы среди нас…" вошли три новых видеоклипа группы — "Слишком поздно", "О стёкла бьётся птица", "Здравствуй, старик".

"Вообще альбом задумывался только как вокал и гитара. И остальные инструменты просто "легли" вокруг вокальных и гитарных партий, образовав очень оригинальный музыкальный концепт. Тем-то и интересен новый альбом, что он был необычно записан", — говорит бас-гитарист "Ли.Дера" Дмитрий "Шприц" Белый.

Вот и получается, что к изначальному проекту вокалиста Барулина и гитариста Юрченко подтянулись и Юрий Люлько с клавишами, и все остальные музыканты нынешнего состава группы — Белый, Сергей Семыкин (гитара), Геннадий "Майрон" Миронов (клавиши) и Филипп Соха (барабаны).

Собственно, я ждал от "Ли.Дера" подобного альбома. Давно ждал качественной акустики. За те два десятка лет, что мы знакомы с Барулиным, он посредством своих песен представал и романтиком, и хулиганом, и лириком, и даже "Гулливером".

Теперь пришло время Барулина-философа. Особенно сильно он проявился, на мой взгляд, в двух песнях — "Слишком поздно" и "Здравствуй, старик". Предполагалось, что альбом будет называться очень просто — "Акустика". И все к этому шло.

Однако в последнее время из жизни ушло много замечательных актеров, музыкантов, которые просто очень быстро "сгорели", но все же успели оставить после себя… Да, собственно, таких людей всегда было много, и их наследие осталось с нами, а они — среди нас.

"Впервые за долгие годы мы ощущаем свою новую работу так, что уверены, что этот альбом будет нравиться нам (а мы оцениваем его критически) и через 10, и через 20 лет, — говорит Барулин. — Нам он нравится полностью, на сто процентов. Это акустический альбом. Но акустика тоже бывает разной. Это альбом, который не похож ни на одну акустику не только в СНГ, но и, наверное, в мире. Это нужно слушать. Тут и своеобразная аранжировка, и тексты, сведенные как бы в одну историю философского плана. Есть что-то от кельтской музыки, что-то от Jethro Tull. Вместе с тем это совершенно четко узнаваемый "Ли.Дер" с великолепным гитаристом Юрченко".

Альбом "Ангелы среди нас…" крайне интересен и действительно отличается от всего того, что "Ли.Дер" делал последние 25 лет. "Мы в любом случае уверены, что альбом станет одним из любимых у любителей музыки. А популярным или нет — зависит от шоу-бизнеса и от вас", — признается Александр Барулин.

Чего ждать от "Ли.Дера" дальше, не станут ли "Ангелы…" той планкой, перепрыгнуть которую будет трудно? Не думаю. Собственно, не думают так и сами участники группы. "За 25 лет работы накопилось много хорошего, добротного материала — песен, которые бы хотелось переиграть по-новому и переиздать заново, — говорит бас-гитарист Дмитрий Белый. — Но пока не доходят руки".

Впрочем, еще один сборник песен разных лет может появиться. "Скорее всего, это будет сборник, в котором мы, уже имея определенный опыт, сложившееся мировоззрение, переиграем заново наши популярные в разные годы песни, — признается Барулин. — Ну и, конечно же, мы будем писать новые песни, от чего, признаюсь, мы получаем просто огромное удовольствие…"

Другие статьи этого номера