Овощи бьют рекорды

За год в среднем в два раза подорожали лук, морковь, свекла и капуста. После окончания поста начали расти цены на мясо. А вот яйца, по прогнозам специалистов, в апреле подешевеют в отличие от традиционного борщевого набора, за который придется платить больше.Наступил второй месяц весны, а цены своим снижением потребителей пока, увы, не радуют. Несмотря на то, что с марта куры несутся лучше, да и молока становится больше, традиционного падения стоимости молочных продуктов и яиц пока не наблюдается. Причина — высокие закупочные цены. Молочные хозяйства сокращаются, так как крупный рогатый скот сегодня выгоднее забить и продать, чем кормить и получать молоко. Так что по крайней мере до конца апреля рассчитывать на дешевую "молочку" не приходится. А вот яйца, по мнению экспертов, должны подешеветь процентов на 10.

Если говорить о мясе, то цены на него существенно не изменятся. С окончанием поста спрос на него увеличится, но ненамного (буквально на 3-4%): у населения слишком низкая платежеспособность, значит, и объем продаж у производителя будет небольшим. А вот цены на колбасы будут "прыгать": как правило, дорожает та колбаса, которую начинают производить по новым ГОСТам.

Не порадуют покупателей и овощные ряды: мало того что по сравнению с прошлым годом лук (в апреле 2009 года за кило просили 1,5-5 грн), капуста (стоила 0,7-3 грн), морковь (1,5-5 грн) и свекла (0,89-5 грн) подорожали в среднем в два раза, по прогнозам специалистов, цены на овощи могут подняться еще на 10-15%. Подрастут в цене и цитрусовые, сезон которых подошел к концу. А вот отечественные яблоки так и будут продаваться по цене от 5 до 10 грн за килограмм.

Что касается сахара, то цена на него продолжает снижаться. Правда, на некоторых прилавках ценник остался неизменным (10 грн за килограмм), при этом в супермаркетах этот продукт уже продается по 8 грн с копейками. Причиной резких колебаний цены на сахар специалисты называют изменение ситуации на мировом рынке. Так, если осенью прошлого года резкий рост стоимости сахара был связан с плохим урожаем сахарного тростника в Бразилии, Индии и ряде других стран-производителей, то основная причина нынешнего снижения стоимости продукта — падение мировых цен на сахар-сырец: Бразилия и Индия, являющиеся крупнейшими мировыми производителями, сообщили об очень высоком урожае сахарного тростника в новом сезоне. К началу апреля стоимость сырца упала на 47% по сравнению с ценой на 1 февраля, и, по прогнозу аналитика международной компании СРМ Group Марка Хансена, к концу 2010 года стоимость сахара на мировом рынке снизится до 13 центов за фунт (приблизительно 2,4 грн за килограмм). Новость, конечно, обнадеживающая, однако резкого падения цены на сахар в Украине в ближайшее время ждать не приходится. По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, выданные лицензии на ввоз сахара из-за рубежа используются в нашей стране неэффективно. Компании, получившие их, сдерживают импорт тростникового сахара, не желая уменьшать внутренние цены, пока не продадут свои запасы. Чтобы стимулировать импорт сахара-сырца в рамках установленной квоты, министерство совместно с производителями разработало график ввоза: до июня в страну должно поступить 230 тысяч тонн сахара-сырца. "График будет контролироваться еженедельно, и в случае его невыполнения компании лишатся лицензий", — подчеркнул Николай Присяжнюк. Как полагают эксперты аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, если весь запланированный объем сахара-сырца будет ввезен, переработан и реализован на внутреннем рынке, то дефицита сахара до конца года не будет. Соответственно и цена на сахар расти не будет, а дальше все зависит от посевной кампании и будущего урожая сахарной свеклы.

Другие статьи этого номера