Повернуть бы время вспять…

Добрый день, уважаемые читатели. Мы снова встретились, чтобы продолжить наш диалог на страницах "Славы Севастополя".
Сегодня мы все наблюдаем печальную картину, когда на наших глазах медленно, но верно, по халатности либо по другим причинам разрушается все то, что было построено в прошлом. С экранов телевизоров нас постоянно убеждают, что мы идем в светлое будущее. Однако этот процесс настолько медленный, что это "светлое будущее" увидят разве что наши правнуки. Хотя тоже не факт.

Сегодня много говорится о детях, о необходимости приучать их к здоровому и культурному образу жизни. Но как, если с каждым днем в городе становится все меньше и меньше спортивных сооружений и различных кружков? Даже элементарные детские площадки во дворах практически пришли в негодность. Кстати, именно о них пойдет речь в письме, открывающем нашу рубрику:

"КРИКНУ, А В ОТВЕТ — ТИШИНА…"

"Здравствуй, дорогая газета! Не особенно надеемся, что наше письмо будет опубликовано, но больше нам уповать не на кого. Ведь именно в "Славе Севастополя" появляются статьи с заголовками "Детские проблемы не должны быть на втором плане".

А речь идет вот о чем. Во всем нашем большом жилом массиве по ул. Гоголя, от старого здания СевНТУ и до магазина "Орфей" (а это многоэтажные дома по ул. Академика Крылова N 7, 7-а, 9, 15, ул. Гоголя N 20-а, 20-б, 20-в, 20-г, 20-д, 22, 24, 26, дома по ул. Ялтинской, Годлевского), не осталось НИ ОДНОЙ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ! Построенные в советское время площадки сейчас разрушены и используются для стоянки машин, между которыми с риском для здоровья и жизни пытаются бегать, кататься на велосипедах и самокатах малыши.

Была (и осталась) большая огороженная детская площадка перед домом по ул. Гоголя, 20-д, но она пришла в ужасающее состояние. Теперь на ней можно лицезреть только сломанные скамейки от летней эстрады, пробивающуюся сквозь асфальт зеленую поросль (видимо, как вестник грядущих перемен), заржавелый турник и некую "сеньориту", принимающую от бомжей пустые бутылки. В результате в нашем жилом массиве просто некуда вывести погулять малышей (если только родители не экстремалы).

Понимая тяжелейшее финансовое положение и в нашей стране, и в городе, мы мечтаем хотя бы об одной детской спортивно-игровой площадке на весь наш массив (с качелями, песочницей, турником, горкой, лесенкой и т.д.). Её можно было бы оборудовать в центре массива на упомянутой территории возле дома по ул. Гоголя, 20-д, когда-то предназначенной именно для этих целей.

16 октября 2009 г. мы передали наше коллективное обращение с просьбой о помощи депутату райсовета от Партии регионов по нашему избирательному участку Н.Н. Ященко и встретили искреннее понимание, но, видимо, в силу объективных обстоятельств желание помочь оказалось пока выше реальных возможностей.

Нам остается надеяться на власть имущих и бизнесменов-меценатов, коими всегда славилась наша земля: просим вас помочь сотням маленьких севастопольцев нашего большого жилого массива в оборудовании детской спортивно-игровой площадки. При этом мы не ждем "манны небесной", а готовы засучив рукава сами оборудовать площадку — было бы из чего…

С уважением

Татьяна Воронина и Сергей Согомонян".

Увы, но эта проблема касается практически всех районов города. Детские площадки сохранились лишь в закрытых дворах элитных домов и в некоторых местах, где в предвыборный период пропиарились депутаты.

* * *

Следующее письмо затрагивает не менее болезненную для города тему. Речь в нем пойдет о медицинском обслуживании детей. Впрочем, читайте сами:

КТО НУЖНЕЕ ДЕТЯМ: ДЕРМАТОЛОГ ИЛИ КОСМЕТОЛОГ?

"Мы, родители детей, страдающих кожными заболеваниями и проживающих в Ленинском районе города, просим помощи в решении нашей проблемы. По волевому решению главврача детской поликлиники N 1 (ул. Ленина, 20) с 1 апреля 2010 года наши дети лишены возможности лечиться у дерматолога при детской поликлинике. Мотивация — для врача-дерматолога нет кабинета (площади), хотя для косметолога, оказывающего платные услуги на базе этой поликлиники, кабинет нашелся. Теперь наших детей отправляют в кожвендиспансер, где ведется прием взрослого населения, в том числе асоциальных лиц с заразными венерическими болезнями. Дети вынуждены выстаивать длинные очереди и все это видеть. Разве это правильно?

Ранее уже была закрыта детская кожная больница (сейчас там хоспис), теперь вот убрали дерматолога из детской поликлиники. Все это — в ущерб севастопольским детям и подросткам, которые и так не отличаются крепким здоровьем. Впору кричать: "Помогите!" При детской поликлинике на улице Ленина еще со времен наших родителей и даже дедушек и бабушек вел прием дерматолог. Почему же сейчас не нашлось ему здесь места?

Чиновники, дорогие, немного подумайте! Ведь у вас есть свои дети, зачем забирать у маленьких необходимое? От болезни никто не застрахован, не исключено, что завтра вам тоже придется обратиться за помощью к врачу-дерматологу. И куда вы поведете своего малыша — во взрослый кожвендиспансер? Тогда вы так же, как и мы, каждый раз переступая порог этого учреждения, будете подсознательно опасаться подхватить какую-нибудь инфекцию…

Дерматологический кабинет в детской поликлинике был для нас "светом в окошке", куда мы приходили с детьми без всяких опасений, где нас внимательно осматривали и лечили. Теперь взамен этого нам, по сути, предлагают платные услуги, такие как прокалывание ушей, пирсинг, и прочие косметологические процедуры, которые в городе и так предоставляются в большом количестве. А спросил ли кто у нас, родителей, кто нужнее нашим детям: дерматолог или косметолог?

Кабинет, где вел прием врач-дерматолог, закрывают, и мы остаемся на улице. И будут нас опять гонять по разным поликлиникам. Очень просим, помогите нам решить данную проблему! В противном случае будем вынуждены обратиться в вышестоящие организации, чтобы права наших детей были защищены на международном уровне.

С уважением

Н. Стрижеус (у ребенка — атопический дерматит),

О. Коротуненко (у сына — детская экзема),

Р. Рыбальченко (наследственная кератодермия)

и другие (всего 7 подписей)".

Думаем, какие-либо комментарии здесь излишни. Чаще у нас побеждает тот, кто платит.

* * *

А нашу рубрику завершает письмо, в котором авторы обращаются к руководству детско-юношеского клуба с просьбой вернуть педагогов, к которым дети прикипели душой:

ВЕРНИТЕ ПЕДАГОГОВ!

"Мы, ребята из детско-юношеского клуба "Данко", просим помочь вернуть в клуб наших любимых педагогов — Елену Вячеславовну Сидоренко и Наталью Владимировну Куришеву. Когда они были в нашем клубе, здесь было тепло, уютно и интересно, а теперь — грустно и скучно. Мы очень привязались к ним, так как они с нами были практически всегда: выслушивали, успокаивали, при необходимости подсказывали, как поступить в том или ином случае. Им можно было доверить самые сокровенные мечты и тайны. И в клуб можно было прийти в любое время, чтобы отдохнуть и пообщаться… Так было здорово! Доброжелательная атмосфера в клубе царила всегда, об этом можно судить по отзывам "данковцев" прошлых лет, которые подарили клубу новый сайт www.Danko1971.ucoz.ru

Товарищи взрослые, верните нам наших любимых педагогов! Пожалуйста!

С уважением

ребята из клуба "Данко" И. Осипенко, Н. Гугучкина, А. Бурнацкий и другие (всего 27 подписей)".

На этом все. Мы встретимся, как обычно, в следующую пятницу. А пока ждем ваших писем.

Другие статьи этого номера