Тимошенко на прощание решила сэкономить на социальной помощи одиноким!

Социалисты требуют отменить постановление Кабмина Тимошенко, которое обязывает одиноких отдавать треть своей пенсии государству за помощь социальных работников.

Более 15 лет социальные работники территориальных центров социальной помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам помогали тем, кто не может самостоятельно ни дров нарубить, ни воды принести, ни печь растопить. Худо-бедно финансируемые государством центры справлялись с возложенными на них обязанностями. И вот грянул гром. Оказывается, под конец своего пребывания на должности экс-премьер Тимошенко подписала постановление правительства, в соответствии с которым социальная помощь на дому становится государственной коммерческой услугой. В действие оно вступило 20 марта. Что и говорить, "отличный подарок" экс-премьера нашим ветеранам к юбилею Великой Победы.

В соответствии с новым типовым положением о территориальных центрах социальной помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам и перечнем социальных услуг, условиями и порядком их предоставления, которые утверждены Кабинетом министров, этим самым центрам предписано практически все свои услуги оказывать на платной основе. В учет не берутся ни размер пенсии подопечного, ни его физические возможности. Например, побелит дом работник центра — плати 10 грн, принесет воды — выложи 6, сходит за продуктами в магазин — отдай 8. Бесплатная помощь остается лишь тем, кто вообще остался без родственников и сможет подтвердить это документально. Но таких людей — единицы, и без помощи того же социального работника они вряд ли смогут оформить все необходимые документы. Тем, у кого есть родня (пусть даже где-то под Владивостоком. — Авт.), за помощь социальных работников придется платить, и уже не 5% от своей пенсии, а за каждую услугу отдельно. По оценкам специалистов, в среднем эта сумма будет составлять 200-250 гривен в месяц, что в 4-6 раз больше, чем раньше.

Своим постановлением Тимошенко также существенно ограничила число лиц, которые могут претендовать на благотворительную финансовую помощь центра. Если одинокий человек имеет пенсию больше, нежели прожиточный минимум, или владеет земельным паем, то на денежную поддержку он может не рассчитывать.

Кроме того, фактически на грань уничтожения поставлены районные отделения центра социальной помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам, которые работают с подопечными в селах и поселках. Теперь они стали именоваться отделениями бытовой адаптации, в штате которых будут культуролог, психолог, в услугах которых одинокие бабушки и дедушки не особо-то и нуждаются. Конечно, по желанию в село может приехать и более нужный специалист. Например, тот же парикмахер или швея, но это — за отдельную плату.

"Четыре года мы ждали нового Положения о центрах, но не такого. К нашим предложениям никто не прислушался. Все сделано так, чтобы государство тратило как можно меньше денег на самых обделенных, одиноких, немощных людей, — высказывает свое возмущение директор Центра социальной помощи одиноким нетрудоспособным гражданам г. Прилуки Черниговской области, депутат райсовета от СПУ Нина Косенко. — Это нонсенс — привязывать право на получение благотворительной помощи к прожиточному минимуму в 600 грн. Прожить даже в селе на эти деньги невозможно". По ее словам, бывает так, что бабушка живет сама на свою мизерную пенсию, а дети разъехались далеко и не помогают. Почему она должна терять право на благотворительную помощь?

Новая власть пока не спешит исправлять ошибки Тимошенко. Только социалисты требуют отменить такое скандальное решение "самого доброго" премьера и предупреждают обо всех его возможных последствиях.

Например, констатируют социалисты, в отличие от предыдущего Положения о территориальных центрах, в котором нагрузка на одного социального работника в сельской местности составляла не менее 6 лиц, нынешнее предусматривает 6. Более того, без социальной помощи в Украине могут остаться десятки тысяч неработоспособных граждан, так как в некоторых областях один социальный работник помогает 10-15 одиноким. Особенно циничным, по мнению Социалистической партии Украины, выглядит то, что именно нынешняя так называемая оппозиция, которая еще вчера была при власти и сознательно забрала социальных работников у стариков, будет критиковать новую власть за плохую социальную защиту граждан.

Сегодня социалистов нет в украинском парламенте, поэтому некому на самом высшем уровне заявить о надвигающемся социальном взрыве, который вызовет реализация пресловутого постановления Кабинета министров Тимошенко, и предупредить его. Тем не менее СПУ будет максимально использовать все внепарламентские рычаги, чтобы отменить эту преступную директиву правительства. Социалистическая партия Украины уже обратилась с просьбой к президенту Украины Виктору Януковичу приостановить действие данного постановления правительства и дать поручение Министерству труда и социальной политики Украины подготовить новое Положение, согласно которому инвалиды, обездоленные и одинокие граждане не остались бы без надлежащего внимания со стороны государства.

И. ЕРШОВ.

* * *

Николай РУДЬКОВСКИЙ, первый секретарь СПУ:

"Людей, которые не смогут отдать более трети своей пенсии за услуги социального работника, в стране — сотни тысяч. А помощь социальных работников им необходима как воздух. Вот и получится, что государство устроит настоящий геноцид и так самым незащищенным гражданам. Неужели предоставить бесплатную психологическую помощь важнее, чем принести им воды или купить хлеба?"

Другие статьи этого номера