За месяц до…

Почти за месяц до празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне правительство увеличило размер разовой денежной помощи ветеранам войны.
Вчера председатель Севастопольской городской государственной администрации отбыл на совещание под руководством президента Украины по подготовке 65-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне. По словам Валерия Саратова, Севастополь, предложивший объявить в Украине 2010 год Годом ветеранов, достойно готовится к этому событию. Однако, отметил В. Саратов, "с места в карьер нужно получить последние вводные".

В том, что вводные будут, сомневаться не приходится. Только за последнюю неделю, согласно принятым документам, ветеранам уделили свое внимание и президент, и правительство. Еще в преддверии Пасхи Виктор Янукович подписал указ N 474/2010 "Вопросы награждения юбилейной медалью "65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Упомянутой медалью награждаются ветераны войны, которым законом "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" предоставлен соответствующий статус за участие в войне 1941-1945 годов, за работу в тылу в указанный период, а также за участие в боевых действиях в войне 1945 года с империалистической Японией.

Также награждаются ветераны войны, которые принимали участие в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против фашистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны, которые в связи с этим были удостоены государственных наград бывшего Союза ССР или Украины, статус ветерана которым был предоставлен согласно законодательству бывшего Союза ССР или национальным законодательством иностранного государства и которые являются гражданами иностранных государств, не входящих в СНГ.

Кабмину же было поручено обеспечить в недельный срок вместе с Нацбанком Украины изготовление удостоверения к юбилейной медали. Не прошло и недели, как правительство президентский завет выполнило и в среду внесло изменения в распоряжение КМУ от 24 июня 2009 года N 720, которым предусматривается выделение средств из еще не принятого госбюджет на 2010 год на изготовление этих юбилейных медалей, бланков удостоверений и футляров к ним. По информации министра труда и социальной политики Украины Василия Надраги, численность ветеранов войны, которым этот статус присвоен за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и за труд в тылу в отмеченный период, в том числе граждан Украины, которые проживают в других государствах, в настоящее время составляет 1 миллион 826 тысяч 20 человек.

"Каждому из этих заслуженных людей будет вручен комплект юбилейной медали. Для их заказа и изготовления из госбюджета-2010 выделяется 32 млн 119 тыс. 691 грн. Осознаем, что времени осталось маловато для выполнения этого чрезвычайно важного задания. Новое правительство вынуждено уложиться в чрезвычайно сжатые сроки, ведь предыдущее даже не нашло времени за полтора года, чтобы собрать оргкомитет по подготовке и чествованию этой знаменательной даты", — отметил Василий Надрага после заседания Кабмина. Министр труда и социальной политики также заверил, что правительство приложит максимум усилий, чтобы воздать надлежащий почет людям, которые принесли на измученную войной землю мир и свободу, которые являются гордостью и славой Украины.

Тем временем правительство почти вдвое увеличило размер разовой денежной помощи ветеранам войны. Соответствующее решение правительство приняло в среду, утвердив размеры разовой денежной помощи, которая выплачивается в 2010 году в соответствии с законами "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований".

Согласно документу, инвалиды войны 1-й группы получат разовую помощь в размере 930 грн (в 2009 году эта сумма составляла 540 грн); инвалиды войны 2-й группы — 740 грн (430 грн); инвалиды войны 3-й группы — 655 грн (380 грн); участники боевых действий — 585 грн (340 грн); лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, — 930 грн (540 грн); члены семей погибших военнослужащих и члены семей умерших участников войны — по 300 грн (180 грн); участники войны, награжденные медалями, и другие участники войны — по 120 грн (70).

Кроме того, установлен размер разовой помощи "афганцам" и другим участникам боевых действий на территории других государств после 1945 года: инвалиды 1-й группы получат 600 грн; инвалиды 2-й группы — 480 грн; инвалиды 3-й группы — 425 грн; участники боевых действий — 380 грн; лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, — 600 грн; члены семей погибших военнослужащих и члены семей умерших участников войны — по 200 грн; участники войны из числа лиц, которые на контрактной основе направлялись на работу в государства, где велись боевые действия, и жены (мужья), которые работали по найму в этих государствах, — 80 грн.

Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций секретариата Кабмина. О том, когда будут выплачены эти деньги, вышеназванный департамент не сообщил.

Подготовил Клим КОСТНЕР.

Официально

УТВЕРЖДЕН ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ ДНЯ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Распоряжением Севастопольской городской госадминистрации образован организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества. Этим же распоряжением утвержден план проведения праздника.

Об этом на очередном заседании организационного комитета по подготовке и празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне заявил начальник управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью Олег Котляров.

Согласно плану мероприятий, 15 апреля в Севастопольском центре культуры и искусства состоятся торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню Героев Отечества.

С 14 по 20 апреля в учебных заведениях, подростковых клубах города и библиотеках при участии ветеранов войны и труда пройдут торжественные линейки и уроки мужества. 15 и 16 апреля в кинотеатрах города будет осуществляться бесплатный показ хроникально-документальных и художественных фильмов на героико-патриотическую тематику.

Непосредственно в День Героев Отечества, 16 апреля, состоится возложение цветов на Аллее героев кладбища на 5-м км Балаклавского шоссе, к могилам Героев Советского Союза на мемориальном кладбище в районе поселка Дергачи и торжественное возложение цветов к могилам героев на кладбище Коммунаров.

На оргкомитете также был заслушан доклад начальника отдела по делам семьи, молодежи и спорта Андрея Тимченко о ходе подготовки традиционного городского мероприятия "Вахта памяти", во время которого осуществляется перезахоронение останков воинов, павших при обороне и освобождении Севастополя.

По словам Андрея Тимченко, отделом подготовлен сценарий мероприятия, соответствующими службами проводится благоустройство мемориального кладбища в районе поселка Дергачи, производится подготовка мест для захоронения. В мероприятии примут участие оркестр и рота почетного караула ВМС Украины.

По словам Андрея Тимченко, под знаком 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Севастополе пройдет ряд спортивных соревнований. Помимо традиционного мотокросса на Сапун-горе, состоятся Всеукраинские соревнования по парусному спорту на призы городов-героев, чемпионат Украины по кикбоксингу и легкоатлетические соревнования, посвященные Дню Победы.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера