Знание — сила!

Особенно когда не знаешь, во что выльется зарплата "в конвертах".
Известное выражение "Знание — сила" как никогда подтверждает свою истинность для плательщиков налогов, которые, желая узнать о своих законных правах и обязанностях, обращаются с вопросами по телефону "Горячей линии" ГНА в Севастополе. Очередной такой сеанс (по вопросам легализации зарплаты) провела начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Татьяна ЗОБКОВА. — Может ли работодатель в период испытательного срока платить зарплату ниже минимальной?

— Нет, несмотря на испытательный срок, работодатель не имеет права ущемлять права наемного работника и обязан выплачивать зарплату не ниже законодательно установленного минимума. С 1 апреля эта сумма составляет 884 гривны.

— Я не уверен, что работодатель делает за меня соответствующие отчисления, несмотря на то, что запись в трудовой книжке сделана. Как можно узнать, делает ли выплаты мой работодатель?

— Вы можете обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия и, написав заявление по форме 3-Д, узнать о всех суммах, которые показывает предприятие в налоговой отчетности по форме 1-ДФ. Сведения о доходах являются конфиденциальными, и получить доступ к ним может только сам гражданин либо органы суда и прокуратуры по спецзапросу.

— Существует ли на сегодняшний день необлагаемый минимум? Я слышала, что эта сумма не облагается налогами для всех, кому начисляется зарплата.

— Понятие "необлагаемый налогом минимум доходов граждан" существует: 17 гривен. Но этот показатель используется только при исчислении размеров некоторых штрафных санкций. Для заработной платы на сегодняшний день существует другое понятие — "налоговая социальная льгота". Она применяется к зарплате, если ее уровень не превышает законодательно определенного значения. В 2010 г. этот размер равен 1220 грн. Сумма льготы составляет 434,50 для любого налогоплательщика, есть и повышенный размер для некоторых льготных категорий плательщиков налогов.

— Значит, если я получаю заработную плату 2500 гривен, то необлагаемый минимум к моей зарплате не применяется?

— Совершенно верно, налоговая социальная льгота применяется только к заработной плате 1220 гривен и ниже. В вашем случае вся заработная плата облагается налогом с доходов.

"Горячие линии" проводятся в налоговой службе города еженедельно, и каждый позвонивший может узнать ответы на волнующие его вопросы по налогообложению, сообщает О. Кучеренко — главный госналоговый инспектор отдела МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера