"Звездные" гости подлодки "С-69"

Почти полвека назад, в августе 1961 года, в Балаклаве группа знаменитых космонавтов СССР в составе Героев Советского Союза Юрия Гагарина, Германа Титова и руководителя полетов генерал-полковника авиации, участника спасения экипажа ледокола "Челюскин" Николая Каманина посетили легендарный подводный крейсер "С-69" и более шести часов находились в режиме погружения на траверзе Балаклавской бухты.

…Этот, ставший уже раритетом, снимок принес в редакцию в канун традиционного Дня космонавтики бывший заместитель начальника медслужбы ЧФ Виктор Половинко. На снимке (слева направо, в первом ряду у борта лодки): офицеры — командир подводной лодки В. Кржижановский, первый заместитель командующего ЧФ С. Чурсин, космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов, руководитель полетов Н. Каманин.

— Почти семь часов провели космонавты на подлодке "С-69" после объявления боевой тревоги и начала кратковременного похода, — вспоминает сегодня Виктор Половинко. — Гостей одели в морскую рабочую форму, стояла жуткая 50-градусная жара. Николай Каманин сделал в вахтенном журнале такую запись: "В подобном эксперименте, как на этой подводной лодке, космонавты в ходе подготовки не участвовали. Такие же условия мы будем создавать для них впредь".

Конечно, память очевидцев этой интереснейшей встречи хранит такие детали, которые сегодня дорогого стоят. Например, гость редакции с улыбкой вспоминает два эпизода. После первых двух часов пребывания в душной атмосфере подлодки Юрий Гагарин сказал: "Я лучше еще раз в космос слетаю, чем выйду в море на подводной лодке".

…Моряки угощали космонавтов знатно, по полной парадной схеме. Были и "горячительные" напитки: коньяк "Двин" и вино "Алиготе". После третьей рюмки коньяка Юрий Гагарин усмехнулся, хлопнул рукой по плечу Германа Титова и сказал: "Тормозим. После этого "Двина" трудновато будет с места сдвинуться. А впереди — вон какая программа на берегу…"

Все рассмеялись. А радушные хозяева позаботились о том, чтобы включить вентиляторы…

Прошли десятки лет после этого знаменательного визита первых космонавтов Земли на подводную лодку "С-69" в Балаклаве. О подобных мероприятиях, помнится, долгие годы нельзя было рассказывать в открытой советской прессе: действовало партийное табу. А сегодня вот — можно…

Леонид СОМОВ.

* * *

Дорогие севастопольцы!

12 апреля 1961 года человечество сделало первый шаг за пределы планеты Земля. 12 апреля мы традиционно чествуем всех, кто трудится на предприятиях и в организациях авиакосмического комплекса, кто посвятил свою жизнь покорению космоса.

Севастополь связывают с космической отраслью имена ученых, стоявших у истоков отечественной космонавтики: Курчатова, Королева, Келдыша, Александрова. В нашем городе многие космонавты проходят тренировки перед полетом в космос, обретают навыки возможного приводнения в случае нештатного возвращения из космоса на Землю.

Ежегодно Севастополь оказывает содействие в проведении научно-практической конференции, посвященной проблемам сотрудничества в освоении космического пространства, которая проходит в пос. Новый Свет на базе санатория "Полет" и в которой принимают участие летчики-испытатели, представители национальных космических агентств Украины, России, Узбекистана и Беларуси.

"Слово "космос" в переводе с греческого означает "порядок". Хотелось бы, чтобы космос был не только во Вселенной, но чтобы он был в душе каждого человека", — сказал однажды летчик-космонавт Леонид Каденюк. Нельзя не согласиться с этими словами нашего героического земляка.

Уверен, что севастопольцы и в дальнейшем будут вносить достойный вклад в развитие отечественной ракетно-космической отрасли.

С праздником, дорогие друзья!

Председатель городской государственной администрации В. САРАТОВ.

Другие статьи этого номера