Две стороны медали

Что бы вы ни говорили, а понять нашего человека совершенно невозможно. Ему и до кризиса многое было не так да не эдак, а теперь ему вообще не угодишь. И когда слышишь недовольство низкими зарплатами и невозможностью найти работу, так и хочется сказать: "Дорогие граждане, да разуйте глаза. Неужели не видите, что кризис не для всех беда. Вот число олигархов удвоилось, и не надо искать виноватых в том, что вы не попали в их число".А что касается трудоустройства, то у нас для него условия сейчас идеальные. Другое дело, что не каждый способен ими воспользоваться. И если ты из этого разряда, тогда слушай сюда. Вот мой знакомый, Николаем зовут, открыл ну прямо на голом месте нехлопотное и прибыльное дело. Он занялся зашиванием кармы. Что за штука такая, эта карма, толком объяснить трудно. Одни говорят, что это вместилище души, другие уверяют, будто это светящийся нимб над головой, то есть нечто бесплотное и неосязаемое. В этой нематериальности и заключается главная фишка Коляна.

Приманив клиента, он внушает ему, что его жизненные невзгоды проистекают из-за нарушения целостности кармы, и берется заштопать ее, чтобы через дырку энергия души не уходила в ненасытное мировое пространство. Сделав руками несколько движений, как бы обволакивающих тело клиента, Николай говорит, что карму заштопал и страждущий может быть спокоен за свою дальнейшую жизнь. Клиент порывается проверить качество работы, но сделать этого не может, поскольку следы "штопки" на карме не просматриваются. Посетитель рассчитывается с рукодельником, делает прощальный реверанс и удаляется, ощущая, как его тело уже наполняется внутренней энергией.

К чему я это говорю? Да к тому, что, по статистике, среди нетрудоустроенных число женщин всегда больше, чем мужчин. И если Колян зарабатывает зашиванием прорех, то почему бы дамам, которые от природы лучше мужиков владеют иглой и ниткой, не заняться рукоделием и не подняться в нем до высшей степени искусства? В этой сфере чудотворства еще есть вакансии, поэтому надо не ныть, а, не мешкая, заполнять их и зарабатывать денежки.

Конечно, тут могут возникнуть некоторые препятствия, например физическое недомогание человека, но дело это поправимое. Лекарей, не как при советах, сейчас достаточно. В погожий день потолкайся минут пять у магазина "Золотой ключик", и тебя за рукав возьмет милая женщина. Поинтересуется твоим здоровьем, просияет, если на что-нибудь пожалуешься, и одарит ксерокопией текста. В нем сообщается о чудесной биодобавке, приготовленной не из каких-то там маслят или мышат, которых в нашей лесопосадке можно насшибать чертову дюжину, а из некоего китайского гриба, корректирующего иммунную систему и обладающего противовоспалительным, противовирусным, противораковым, энергомоделирующим и антиоксидантным и другими целебными свойствами.

Дальше цитировать прокламацию не буду. Если у тебя нет медицинской энциклопедии, ты все равно в латинской терминологии не разберешься. А если энциклопедию имеешь, то листай ее и убеждайся, что чудотворный гриб излечивает все названные в ней болезни и профилактирует еще не изученные.

Правда, врачи традиционной медицины уверяют, что если лекарство лечит все, то оно не способно помочь никому, кроме тех, кто его продает. Вероятно, они говорят это из зависти к реализаторам биодобавок, эксплуатирующим природу рынка, суть которой — в получении прибыли любым путем. Самый распространенный из них — продажа биодобавок, предсказаний, ясновидений и всякой всячины, якобы обладающей чудотворными свойствами. Ну чем не работа для тех, кто хотел бы трудоустроиться?! Но его, видите ли, сдерживает моральный кодекс. Да махни ты на него рукой. На дворе другое время.

И только я подумал об этом, как подходит ко мне пенсионер с видом бича, то есть бывшего интеллигентного человека, и говорит: "Не связывайся ты с биодобавками. Их рынок перенасыщен. Предлагаю верное дело. Приходи к нам завтра на улицу Бирюзова и узнаешь, как быстро разбогатеть". Я, сами понимаете, на это дело повелся, но тут вижу девушку, продающую проволочки, укрепленные на деревянной палочке по окружности.

Подхожу ближе, и мне говорят, что это импортное изделие "мурашка" для приятного почесывания головы. Стоит всего тридцатник, а удовольствие от почесывания получаешь божественное. Это я на себе испытал, не удержался и купил. Сижу себе дома, чешусь и балдею, чешусь и балдею. Потом вижу — на плечах перхоть. Ее "мурашка" с макушки счесывает. Сначала это меня озадачило, а потом подумал, что не может же быть, чтобы перхоть, как натуральный продукт, не обладала никакими целебными свойствами.

Сдал перхоть на анализ в медлабораторию, а сам, не ожидания результатов, пишу рекламу, чтобы выйти на замкнутый цикл производства: кто-то делает "мурашки", кто-то чешется, а я собираю перхоть и реализую ее. На вырученные деньги закупаю партию "мурашек", увеличиваю количество перхоти и вновь выставляю ее на продажу. Сначала сомневался: пойдет ли это дело? А меня психолог успокоил тем, что жизнь сейчас подобна двум сторонам одной медали. Народ утратил нравственные ориентиры, но еще пребывает в надежде на блага, которые дарует нам рыночная экономика. И пока эта двойственность будет существовать, народу можно впаривать все что угодно.

Другие статьи этого номера