Криминальный талант

Верховный суд Украины поставил точку в уголовном деле севастопольца, который, будучи шестнадцатилетним школьником, занимался криминальным бизнесом.

"УБИТУЮ — В БЕТОН, КВАРТИРУ — НА ПРОДАЖУ…"

Под таким заголовком в 2003 году вышла статья в газете "Преступление и наказание". "16-летний севастопольский школьник совершил убийство 66-летней пенсионерки, — говорилось в статье. — Сын пропавшей без вести женщины обратился с заявлением в милицию об исчезновении своей матери месяц назад. Как стало известно, к этому времени женщина уже была мертва… Отработав круг общения женщины и ее сына, оперуполномоченные получили информацию о юноше по имени Александр, который выдавал себя за специалиста-риэлтера. Установив его личность, оперуполномоченные выяснили, что на самом деле он еще учится в школе. Сотрудниками уголовного розыска была получена информация, подтверждающая причастность Александра к исчезновению пенсионерки. Подозреваемый был задержан и под давлением доказательств дал признательные показания о совершении им убийства женщины.

Решив обманом завладеть принадлежавшей ей и ее сыну квартирой, он отправил пенсионерку на отдых в престижный пансионат, а сам выкрал у хозяйки и сына необходимые документы и ключи. Затем парень нашел людей, внешне похожих на хозяев квартиры. Слушаясь указаний Александра, они успешно сыграли предложенную им роль во время оформления сделки продажи… Тем временем Александр обманом вынудил настоящую хозяйку квартиры приехать на дачу, где несколько раз ударил ее по голове бутылкой, а когда она потеряла сознание, задушил. После этого труп пенсионерки перетащили в подвал (Александру помогал "исполнитель роли" сына хозяйки квартиры), где заложили кирпичом и залили бетоном. После задержания подозреваемого на место преступления выехала следственно-оперативная группа. Труп жертвы был эксгумирован. Преступнику избрана мера пресечения — арест. Для матери Александра известие о случившемся стало полной неожиданностью. Женщина растила мальчика одна, и Александр, повзрослев раньше своих ровесников и будучи заботливым сыном, не забывал помогать матери деньгами…"

"АНАТОМИЯ" ОБМАНА

С момента совершения описанного выше преступления прошло семь лет, но и сейчас практически все принимавшие участие в раскрытии убийства и присутствовавшие на суде сходятся во мнении, что осужденный Лемешов (фамилия изменена) — неординарная личность. Сидевший на скамье подсудимых молодой человек с грамотной, убедительной речью, безусловно, имел талант. Только использовал он его не на благо, а во вред окружающим его людям. Проживавшая по адресу: ул. Вакуленчука, 12, Варвара Ефимовна Смирнова, которую убил Александр, была далеко не единственной жертвой малолетнего преступника. До этого в течение всего лишь полугода он успел лишить крыши над головой нескольких севастопольцев, которые в силу ряда причин не дожили до суда. Первой жертвой юного обманщика стал проживавший с ним по соседству малограмотный старик.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА:

"В период с 15 по 31 марта 2003 года, находясь на рынке на ул. Горпищенко, Лемешов познакомился с потерпевшим Иванченко (фамилии фигурантов дела изменены) и, узнав, что тот хочет продать собственный дом, умышленно, с целью обогащения решил завладеть этим имуществом, чтобы продать и присвоить вырученные за продажу дома деньги… 2 апреля 2003 года Лемешов, пользуясь неграмотностью и доверием Иванченко, в частной нотариальной конторе оформил сделку купли-продажи, а переданные покупателем 14 тысяч долларов фактически присвоил, положив на открытый в банке счет на имя Иванченко… 140 гривен. Когда потерпевший обратился к Лемешову с просьбой купить ему квартиру, тот сообщил, что банк обанкротился, поэтому деньги со счета можно получить только в Киеве. В этот же день Иванченко вместе с Лемешовым выехали поездом. Находясь в вагоне, Лемешов завладел паспортом Иванченко и позже спрятал его. Оставив пострадавшего на железнодорожном вокзале в Киеве без документов и денег, Лемешов вернулся в Севастополь…"

— В то время мне было 16 лет, — говорил на суде Александр Лемешов. — Я окончил школу-интернат и поступил в техникум. Проживал в неблагополучной семье в коммунальной квартире. Мать и брат постоянно пили, и, возвращаясь с занятий, я шел искать их по барам. Пытался "закодировать" мать, но ничего не получилось. В общем, жизнь была трудной. Но однажды мне показали, каким способом можно легко заработать деньги. Я познакомился с Комовым, мать которого торговала на рынке вместе с моей. Он имел высшее юридическое образование, работал в агентстве недвижимости. И Иванченко я обманул по его наводке. Когда я совершил свою первую сделку, у меня даже еще паспорта не было. Мне в этом деле содействовали взрослые, познакомив во всех инстанциях с нужными людьми (БТИ, нотариусы и т.д.). Уже через неделю после покупки дома у Иванченко Комов выгодно перепродал недвижимость, и я стал другом их семьи. Они даже оставляли меня ночевать у себя дома, я знал, как открывается сейф в их агентстве недвижимости… Тогда мне льстило такое отношение, но сейчас я понимаю, что таким способом они искали подход ко мне, чтобы с моей помощью зарабатывать деньги… Это с их подсказки я вывез Иванченко из Севастополя. Бедный старик потом умер на улице…

ОМУТ КРИМИНАЛА

После первой успешно проведенной "сделки" криминальная карьера Лемешова стремительно пошла вверх. Почувствовав вкус "легких" денег, Александр подыскивал очередных жертв. Свое внимание останавливал в основном на неблагополучных семьях, которые могли поправить свое материальное положение с помощью единственного находящегося в их распоряжении ценного имущества — жилья.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛА:

"…Продолжая криминальную деятельность, Лемешов в период с 21 по 27 июля 2003 года, случайно встретившись на улице с потерпевшей Берестовой и определив по внешнему виду, что она злоупотребляет алкоголем и находится в тяжелом материальном положении, умышленно, из корыстных побуждений, решил вынудить ее продать жилье, а вырученные деньги присвоить. С этой целью Лемешов предъявил Берестовой обложку документа красного цвета, в которой находился его студенческий билет, и выдал его за удостоверение работника милици — сотрудника уголовного розыска УМВД Симферополя.

Под предлогом проверки паспортного режима Лемешов незаконно проник в квартиру потерпевшей, где убедился, что она проживает вместе с сожителем и часть квартиры принадлежит именно ей. 28 июля он еще раз проник в комнату Берестовой и выкрал ее паспорт… 31 июля Лемешов на площади 50-летия СССР познакомился с ранее судимой Шкалиной, предложив ей за вознаграждение от имени Берестовой совершить сделку купли-продажи жилья и получить от покупателей деньги. Шкалина согласилась. За это Лемешов оплатил ее проживание в гостинице "Крым", купил ей еду и спиртное, а также пообещал после совершения сделки приобрести для нее новую одежду.

2 августа 2003 года Лемешов доставил Шкалину в Севастопольское бюро техинвентаризации, где она по указанию Лемешова, выступая от имени Берестовой, получила справку-характеристику для продажи жилья. В этот же день Шкалина получила в нотариальной конторе дубликат договора купли-продажи на интересующую мошенников квартиру.

3 августа Лемешов выманил Берестову и ее сожителя из квартиры под предлогом распития спиртных напитков, и около 22 часов вывез на такси за пределы Севастополя, оставив в сельской зоне Симферополя в беспомощном состоянии, без документов и денег. Вернувшись в Севастополь, Лемешов при помощи Шкалиной, которая использовала паспорт Берестовой, продал комнату. За это он купил Шкалиной спортивный костюм за 50 грн.

Берестова и ее сожитель вернулись в Севастополь 5 августа. В квартире их навестил Лемешов и сказал, что жилье уже продано. Пригрозив расправой в случае обращения в правоохранительные органы и избив своих жертв, он заставил Берестову написать расписку о том, что она добровольно продала свое жилье и получила за него деньги. После этого потерпевших снова насильно вывезли за пределы Севастополя и оставили в безлюдном месте без денег и документов на обочине автодороги…"

— Я долго думал над тем, можно ли было мне остановиться? — говорил в зале суда Лемешов. — Наверное, можно, но я этого не сделал. Находящиеся рядом люди внушали мне мысли о безнаказанности, плюс я всегда имел деньги. Я был глуп и неопытен, чем и воспользовались опекавшие меня сотрудники агентств недвижимости. Они покупали подыскиваемое мною жилье и тут же его перепродавали. Даже отсутствующие документы не могли стать преградой для этого. Ведь Берестова никому документы на свою квартиру не давала, но в БТИ мне любезно "подсказали", где можно получить дубликаты, да и справку-характеристику на квартиру для оформления дубликата можно получить за один день вместо 3-7 положенных (в моем случае инспектор БТИ на квартиру Берестовой не выезжала). Сам дубликат в нотариальной конторе выдается за два часа; главное — дать взятку, которая закроет рот и глаза нотариусу. А сотрудники агентств недвижимости… Неужели они не видели, что осматривают квартиры с выбитыми дверьми, что переданные им ключи не подходят к замкам, что вещи прежних хозяев выброшены прямо на улицу? Ради наживы они также закрывали глаза на все… Безусловно, я виноват и ответственности с себя не снимаю. Но почему за содеянное отвечать должен только я один? Если бы работники БТИ, нотариусы были честны, не было бы всего этого…

Елена ИВАНОВА.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера