Валерий Саратов принял делегацию ВМС Турции

9 апреля в рамках захода фрегата "Барбаросс" и подводной лодки "Илдирай" ВМС Турции в Севастопольский порт состоялась протокольная встреча председателя Севастопольской городской госадминистрации Валерия Саратова с делегацией Военно-Морских Сил Турции.

Командир похода, командующий 5-й военной флотилией ВМС Турции капитан 1 ранга Фарук Харманджик отметил, что визит в госадминистрацию является визитом вежливости и в очередной раз подчеркивает высокий уровень отношений между Украиной и Турцией: "Мы находимся в Севастополе с целью поддержания дружественных отношений между нашими странами и, в частности, между военно-морскими силами двух стран. Большое спасибо за теплый прием, организованный ВМС Украины и, конечно, городской госадминистрацией. Мы уверены в том, что все 3 дня, проведенные в Севастополе, будут приятными для всего экипажа и мы будем покидать Севастополь только с теплыми воспоминаниями. Этот визит еще раз подчеркнет наши добрососедские, дружеские взаимоотношения".

Фарук Харманджик пожелал Валерию Саратову успехов в нелегком труде в должности главы города.

Со своей стороны, Валерий Саратов отметил, что для Украины в целом и Севастополя в частности начинается новый этап отношений со странами НАТО, в том числе с Турцией. Валерий Саратов напомнил, что долгое время вопрос взаимоотношений Украины и НАТО был слишком заполитизирован. "Сейчас, когда государство определилось, что Украина в НАТО входить не будет, нам надо по-новому строить дружественные отношения со всеми странами, которые в НАТО входят. Их представители будут приходить к нам в гости, и мы должны воспринимать визиты кораблей военно-морских сил стран — членов НАТО как визиты представителей от того или иного государства, народа. Я надеюсь, что мы покажем наше севастопольское гостеприимство. Действительно, обмен такими визитами свидетельствует о дружественных и доверительных отношениях между государствами", — подчеркнул Валерий Саратов, сообщил отдел по делам прессы и информации СГГА.

* * *

Состоялась протокольная встреча турецкой делегации с командующим Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмиралом Виктором Максимовым.

С турецкой стороны на встрече присутствовали военный атташе при Посольстве Турции в Украине капитан 1 ранга Аргун Гюнгёре и почетный консул Турции в Симферополе господин Сейран Османов.

Вице-адмирал Виктор Максимов поблагодарил турецких гостей за многолетнее и плодотворное сотрудничество двух флотов.

По его словам, украинскими и турецкими моряками проведено более сотни совместных мероприятий, около 30 раз корабли ВМС Турции заходили с визитами в порты Украины, наши военные флоты вместе принимают участие во многих международных учениях. Вице-адмирал Виктор Максимов также отдельно отметил готовность турецкой стороны предоставить практическую помощь в подготовке украинской подводной лодки "Запорожье" к ходовым испытаниям.

— Символично то, что сегодня утром (9.04.2010. — Ред.) наш корабль управления "Славутич" вошел в турецкий порт Эрегли, а турецкие корабли — в Севастополь", — отметил командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов.

В свою очередь, командир похода капитан 1 ранга Фарук Харманджик пригласил украинских офицеров, курсантов и лицеистов посетить корабли ВМС Турции и ознакомиться с условиями службы и быта моряков, сообщили из пресс-центра командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера