Ветеранам не хватает хлеба!

Из-за непринятия бюджета государства (и, соответственно, города) пациентам отделения ветеранов третьей городской больницы им. Даши Севастопольской приходилось выбирать между супом и хлебом.
Первой для решения Валерию Саратову в новой должности встала проблема городского здравоохранения. Причем, как стало известно "Славе Севастополя", "окунуться" в нее председателю СГГА пришлось неожиданным образом: после проведения совещания по подготовке празднования 65-летия Победы до него "добралась" одна из известных севастопольских общественниц и "сообщила", что ветеранам в третьей городской больнице недодают хлеба. Собрались — поехали.

Отделение ветеранов в третьей городской больнице в этом году отпразднует свое десятилетие. И все десять лет на койки в отделение — очередь. Ветераны занимают их даже не столько, чтобы подлечиться, сколькоа чтобы получить человеческую заботу и профессиональный уход. Все это плюс бесплатные медикаменты и питание персонал больницы добросовестно обеспечивает заслуженным горожанам из года в год. Вот и привыкли пожилые люди, что на столах стоит хлеба "сколько хочешь". Однако первые месяцы 2010 года стали исключением. Хлеб из "бери не хочу" превратился в нормативные 80 граммов на человека. Так, из-за затянувшегося бюджетного процесса пациентам отделения, по признанию медработников, "пришлось выбирать между супом и хлебом. Выбрали суп".

И, по словам заместителя председателя СГГА Ирины Цокур, "эта проблема не только у отделения ветеранов городской больницы N 3, проблема у всей отрасли здравоохранения". Дело в том, что при отсутствии бюджета на этот год медицина (как и все остальные "бюджетники") ежемесячно финансируется в размере 1/12 от бюджета 2009 года. При этом, рассказывает Ирина Цокур, в 2009 году три раза повышались тарифы на тепло, горячее водоснабжение, решением майской сессии 2009 года был поднят тариф на водообеспечение, вышло постановление Кабинета министров о повышении надбавки медицинским работникам в зависимости от стажа — в среднем на 30%. Получилось из этого следующее: в 2009 году третья больница была профинансирована на 12 миллионов 400 тысяч гривен; исходя из этой суммы, на второй квартал 2010 года ей было выделено 2 миллиона 900 тысяч. Теперь 83% этих средств "забирает" заработная плата. 9,7% — энергоносители. На питание, медикаменты, льготные медикаменты по поликлиникам остается только 7% суммы.

Таким образом, город не выполняет постановление КМУ от 2007 года, регламентирующее выделение из бюджета города на медикаменты участникам войны 40 гривен, а на питание — 35. И проблема не только этого года.

В 2009-м для реального зачета показателей всей нормативной базы городской отрасли здравоохранения требовалось 450 миллионов гривен, получили 248. Поэтому у горздрава в среднем была сумма 14 гривен на медикаменты и 19 — на питание. В этом году в связи с финансированием по одной двенадцатой от бюджета 2009 года вообще получилось, что на питание и медикаменты больницам остается 2,60 грн в сутки. "В первой больнице сегодня на питание выделяется одна гривна 46 копеек, а на медикаменты — около двух гривен, — говорит зампред. — Проблема — в непринятии городского бюджета".

То, что "ситуация сложная", подтвердила прибывшему в больницу председателю СГГА и ее главный врач Лариса Трещева: "Если по медикаментам мы могли в прошлом году сделать запас: финансирование было достаточное, то продукты питания нельзя сэкономить".

"Хлебную" проблему Саратов решил на месте. В телефонном режиме обратился к хозяевам севастопольского "Царь хлеба" — обещали помочь в плане благотворительности.

Дальше — дело бюджета, учитывающего повышение стоимости энергоносителей, заработных плат, инфляционных процессов и общее обветшание учреждений горздрава. По признанию Валерия Саратова, после посещения больницы он в очередной раз сделал для себя вывод: в больницах нужно продолжать ремонты. В третьей больнице необходимо реставрировать вход. Кроме того, Валерий Саратов пообещал заменить в отделении ветеранов кровати, которые его "не устроили".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Уважаемые севастопольцы!

Дорогие земляки!

Севастопольская городская организация Общества Красного Креста Украины информирует о старте с 1 апреля текущего года благотворительного месячника по сбору пожертвований (лекарственных препаратов, продуктов питания, средств гигиены, моющих средств, денежных средств и др.) для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Данная программа, осуществляемая при участии совета ветеранов, координируется СГО Общества Красного Креста Украины.

Все пожертвования принимаются с 1 по 30 апреля в здании Общества Красного Креста (ул. Гоголя, 34-3) с 9 до 12 часов, конт. тел. 54-65-24.

Денежные средства также можно перечислить на расчетный счет СГО ОККУ.

Реквизиты: р/счет 26001304335769, МФО 324515, ОКПО 24042055 ПИБ в г. Севастополе.

Дорогие земляки! Не останьтесь равнодушными! Вашей помощи очень ждут люди почтенного возраста, которые защитили нашу землю в суровую годину Великой Отечественной, восстановили из руин разрушенную войной страну… Сегодня они очень нуждаются в наших милосердии и внимании. Благодаря вашим неравнодушию и доброте в прошлом году мы смогли обеспечить поддержку почти двум тысячам нуждающихся. Надеемся, что в этом году, году 65-летия Великой Победы, их будет не меньше.

Общество Красного Креста не откажется и от помощи волонтеров. Она нужна для того, чтобы обслужить нуждающихся ветеранов, а также произвести сортировку собранных горожанами пожертвований. Если вы готовы подарить несколько часов своего времени для оказания подобной помощи, позвоните по телефону 54-65-24. Заранее благодарны всем нашим землякам за участие в благотворительном месячнике и оказанную помощь.

С уважением А. КОВАЛЕНКО, председатель СГО Общества Красного креста Украины.

Кстати

В 2010 году в третьей больнице пролечились 220 ветеранов. Из них 15 — инвалидов войны, 25 — участников боевых действий, остальные — участники войны. Функционирует 50 коек, все они заполнены.

Другие статьи этого номера