За три месяца налоговики "трудоустроили" 406 человек

Благодаря усилиям севастопольских налоговиков в течение I кв. этого года 406 человек получили официальное оформление по фактическому месту работы.Подразделения налогообложения физических лиц налоговой службы города активно занимаются вопросом легализации заработной платы, поэтому их интересует вопрос официального оформления наемных работников. В ходе контрольно-проверочной работы налоговики выявили 36 работодателей — нарушителей трудового законодательства, у которых трудились 72 человека без соответствующего оформления. Доначисления в бюджет составили 1 млн 52 тыс. грн.

Еще 80 наемных работников легализовано в ходе рейдовой работы. Однако не только проверки помогают контролирующим органам бороться с "конвертной" зарплатой. Беседы с руководителями предприятий и предпринимателями, где специалисты разъясняют нормы действующего законодательства и значимость уплаты налогов в бюджет, также действенны.

Только в этом году состоялось уже 393 встречи на предприятиях по повышению правовой грамотности, которые помогли официально оформить 254 работника. Фонд оплаты труда вырос на 658000 грн.

По словам начальника отдела налогообложения физлиц ГНА в Севастополе Виктории Зориной, нередко работодатели уверяют, что получение зарплаты "в конверте" гораздо выгоднее для самого работника. Однако это в корне не так. Не отчисляя от своего дохода часть средств в Пенсионный фонд, фонды соцстраха по временной утрате трудоспособности, от несчастных случаев и профзаболеваний, работник не является их вкладчиком со всеми вытекающими последствиями.

Так, во время болезни он не имеет права на получение матпомощи, а при достижении пенсионного возраста выясняется, что человек не заработал достойной пенсии, соответствующей его трудовому вкладу. Кроме того, непоступление отчислений в бюджет по налогу с доходов физических лиц влечет за собой нехватку средств на финансирование образования, здравоохранения и прочих социальных программ, что также влияет на уровень жизни населения в целом и каждого в отдельности.

В преддверии курортного сезона, когда значительная часть населения устраивается на временную работу, налоговая служба намерена активизировать борьбу с зарплатой "в конвертах". Виктория Зорина утверждает, что именно на сезонных объектах торговли, общественного питания и прочих точках предоставления услуг специалисты контрольно-проверочной работы чаще всего выявляют нарушителей трудового законодательства.

Недобросовестным предпринимателям, которые нанимают "нелегалов", грозят: во-первых, уголовная ответственность, во-вторых, штрафные санкции за несвоевременно представленную отчетность и уплаченный налог. К слову, не только эта структура применяет подобные финансовые санкции — неприятности у недобросовестных работодателей возникнут в отношениях с ПФ и другими госструктурами, напоминает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера