"Знамя коллектива" — специалист с уникальным 60-летним стажем

15 апреля 2010 года отмечает 60-летие трудового стажа Заслуженный строитель Украины и Автономной Республики Крым, начальник технического отдела ЗАО "Севастопольстрой" Матвей Бохерман.
Весной ныне далекого 1959 года на стройки "Севастопольстроя" прибыли из Курска 30 выпускников строительного техникума. Время было послевоенное, трудное. Но запомнилось оно "курским соловьям" (так называли в Севастополе молодых специалистов из Курска) не полуголодным существованием, не закомплексованностью по поводу отсутствия стильной добротной одежды, а юношеской жизнерадостностью, трудовым энтузиазмом. И что уникально: это настроение им удалось сохранить, пронести через всю свою жизнь.- Многим из нас не исполнилось и 20 лет, — вспоминает Матвей Борисович. — Но у каждого, как и полагалось мастеру, было в подчинении по 50-100 рабочих. И хотя их средний возраст не превышал 25 лет, среди рабочих были люди гораздо старше нас. Нам, молодым руководителям среднего звена, приходилось действовать так, чтобы каждое задание, каждое слово было взвешенным и авторитетным. Глядя на сегодняшнюю жизнь молодых людей, могу сказать одно: нам просто повезло. Несмотря на войну, голодное детство, повальную разруху, мы обладали полной самостоятельностью. Инициативность молодежи всячески приветствовалась и поощрялась. Как специалистов нас растили без какой-то излишней опеки.

Их не разделяла жажда наживы (погоня за рублем в советские времена клеймилась позором). Сплачивали совместное дело, взаимовыручка, чистота отношений. Предательство, подстава в послевоенном обществе считались позором, это было страшнее смерти.

По-разному сложились судьбы молодых специалистов-курян. Кто-то, отработав положенное время и натерпевшись неустроенности в неоправившемся от разрушений Севастополе, вернулся домой или нашел себе работу в другом городе. Благо в те времена профессия строителя всюду была востребована как никакая другая. Часть выпускников Курского строительного техникума навсегда связала свою жизнь с Севастополем. На трудовом посту умер всеми уважаемый начальник производственного отдела СУ-44 Владимир Николаевич Васильев. Ушел из жизни, будучи пенсионером, бывший главный инженер СУ-43 Дмитрий Михайлович Безяев. И поныне живут и здравствуют в нашем городе выпускники Курского строительного техникума 60-летней давности Анатолий Михайлович Кондрашов и Ангелина Александровна Новикова. И не только живут, но и продолжают активную трудовую деятельность: Анатолий Михайлович, дослужившись до полковника, после увольнения в запас вернулся в родной трест и стал бессменным начальником строительной лаборатории ЗАО "Севастопольстрой"; Ангелина Александровна — главный специалист строительного отдела ЗАО "Севастопольский стройпроект".

— 7 лет не была в отпуске, — смеется Ангелина Александровна. — Работу люблю. А трудности нашему поколению привычны. В их преодолении мы и видели смысл жизни. С удовольствием вспоминаю свое участие в строительстве домов для переселенцев из зоны поражения Чернобыльской АЭС. Участвовала в первой реконструкции Панорамы обороны Севастополя 1854-1855 годов, за что получила бессрочный бесплатный пропуск в музей.

Успешной трудовой деятельности однокурсника по Курскому техникуму Матвея Бохермана, по мнению Ангелины Новиковой, помогали и помогают умение заражать людей ответственностью за порученное дело и разносторонность интересов. Действительно, десятилетия работы на высокопоставленных должностях (начальник производственного отдела, заместитель управляющего, главный инженер треста "Севастополь-строй") не изменили его открытый веселый нрав. Матвей Борисович — душа любой компании, как теперь говорят, — тамада. Проникновенно поет, почти профессионально читает миниатюры Зощенко, Чехова, стихи Есенина, Пушкина, Гейне…

Родившийся в многодетной семье, проведший детские годы в детдоме, мечтавший стать летчиком и окончивший Курскую спецшколу ВВС, поступивший в строительный техникум почти случайно, Матвей Борисович профессию строителя не просто любит — обожествляет.

— Считаю, что от людей нашей профессии в конечном счете зависят уровень жизни и благополучие в государстве. Строители возводят заводы, фабрики, создают бытовой комфорт и условия для развития всех отраслей производства. В должности мастера строил корпуса ЦКБ "Черноморец", жилые дома на улицах Одесской, Партизанской, Генерала Петрова; прорабом трудился на возведении здания горсовета и Доски почета на площади Нахимова, — вспоминает юбиляр. — Во всем, что строилось в Севастополе в 60-90-е годы уже прошлого (даже не верится!) века, есть частица моего труда, поскольку без участия начальника ПТО (им стал почти сразу после окончания Ростовского строительного института), зам. управляющего трестом по снабжению не обходилась ни одна стройка.

Матвей Борисович бережно хранит блокноты, в которых десятки телефонов поставщиков строительных материалов и изделий из многих городов бывшего Советского Союза от Белоруссии до Сахалина. Там же — мелкими цифрами составленные таблицы, отражающие объемы квадратных метров введенных в эксплуатацию школ, детских садов, жилых домов по годам.

Сегодня в Севастополе, как и во всей Украине, существует жесткая кадровая конкуренция. Распространяется она и на строителей. В объявлениях о приеме на работу, как правило, стоит ограничение: "до 35 лет". Тем не менее провожать на заслуженный отдых уникального специалиста с шестидесятилетним стажем в ЗАО не торопятся.

— Бохерман не одному молодому фору в работе даст, — убежден генеральный директор ЗАО "Севастопольстрой" Александр Лившиц. — С обязанностями начальника технического отдела справляется. Опытные инженеры говорят: раз трудится Бохерман — мы еще юноши. Он, если хотите, — "знамя "Севастопольстроя"…

На рабочем столе у Матвея Борисовича — груды документов. Застать его в кабинете непросто. То и дело ему приходится выезжать и решать на месте вопросы технического надзора со специалистами "Севгорводоканала", "Севастопольэнерго", горгаза, госадминистрации, горсовета. И хотя с 70-80-ми годами прошлого столетия объемы строительства несопоставимы, но и сегодня трест строит дома на улицах Николая Музыки, Колобова, Молодых Строителей. Символично, что застройка идет на улицах с этими названиями: Николай Музыка — Герой Социалистического Трyдa, бывший бригадир комплексной бригады треста "Севастополь-строй"; Евгений Колобов — заслуженный строитель Украины, бывший управляющий треста.

Конечно, ветерану строительной отрасли есть о чем рассказать. Хотя бы о том, как шли работы по реконструкции дворцов Южнобережья, как поднимался из послевоенной разрухи наш легендарный город, как строились цеха уникальных приборостроительных и секретных заводов Минобороны, какими были отношения людей в то непростое время, называемое сегодня годами застоя. Кстати, со словом "застой" Матвей Борисович категорически не согласен.

— Я ничего не идеализирую, — говорит ветеран строительства. — Не все было прекрасно. Любая жизнь, как и медаль, имеет две стороны. Но если бы вернуть сегодня темпы строительства, которые были в 1966-1980 гг., когда объемы строительства жилья возрастали от пятилетки к пятилетке на десятки тысяч квадратных метров, то в этом не было бы ничего плохого.

— Почему не пишете мемуары?

— Некогда. По своей динамике я не философ, мое призвание — строить. Кстати, к вопросам профессионального становления сегодняшних инженеров-строителей не грех бы добавить опыт прошлого века. Сегодня главная фигура у нас — менеджер. Но каким бы ни был распрекрасным менеджер, ему надо реализовывать то, что создал строитель. Выходит, что от качества строительства в конечном итоге зависит уровень менеджмента, а красноречие и умение убеждать (даже в работе менеджера) — показатель второго плана.

И все-таки даром убеждения сам Матвей Борисович владеет достаточно полно. Без этого невозможно было в советские времена заместителю управляющего по снабжению треста "Севастопольстрой" успешно защищать лимиты по обеспечению объектов материально-техническими ресурсами. Наукой можно назвать умение получать их от поставщиков. Это сейчас кажется: есть деньги — и строй себе на здоровье. Тогда деньги получали реальную силу лишь в том случае, если объект попадал в план, если на него были выделены и защищены в Госснабе СССР, Министерстве строительства и промышленности строительных материалов Украины материально-технические лимиты. А уже после этого попробуй хоть кто не выполнить внесенное в план! Не то что выговор получишь, партийного билета лишишься, после чего твоя песенка на карьерной лестнице будет спета.

Вот вам и политика в экономике. Тут и расшифровка фразы — "знамя "Севастопольстроя" — применительно к уникальному специалисту с не менее уникальным 60-летним трудовым стажем. Умение в любых обстоятельствах ставить на первое место дело, умение на благо этому делу использовать все данные тебе природой и взращенные опытом способности, умение заряжать подчиненных деловой энергетикой, наконец, умение сохранить творческое долголетие — право, господа, этому стоит учиться!

Другие статьи этого номера