"Браво, ТБМ, или Классика по-севастопольски"

На прошлой неделе самые громкие поздравления с успехом принимали участники спектакля "Чичиков" — работы нашего молодежного театра. Причем принимали их не от благодарных зрителей, а от самой взыскательной аудитории — своих коллег, служителей Мельпомены Крыма. Потому как по заведенной лицедеями полуострова традиции и на этот раз в здании Крымскотатарского академического музыкального театра состоялся большой праздник, главным событием которого стало вручение премий Союза театральных деятелей Украины за достижения в области сценического искусства прошедшего и нынешнего сезонов.

Управление культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации поздравляет севастопольских театральных деятелей с вручением ежегодных крымских театральных премий.

Премии им. Германа Апитина за лучшую женскую роль удостоена молодая актриса театра им. А.В. Луначарского Мария Кондратенко за роль Жени в спектакле "Фабричная девчонка".

Лучшим актером года стал заслуженный артист Автономной Республики Крым Олег Флеер, актер Театpa для детей и молодежи, за роль Чичикова в одноименном спектакле.

Приз "Лучшая роль молодого актера" присужден актерам драматического театра им. Б. Лавренева Светлане Агафошиной и Илье Домбровскому за главные роли в спектакле "Ромео и Джульетта".

Заслуженный деятель искусств Украины Людмила Оршанская была отмечена премией им. Владимира Аносова "За лучшую режиссуру". Такую высокую оценку получил спектакль "Чичиков" Севастопольского театра для детей и молодежи.

Желаем всем победителям новых творческих успехов, дальнейшего профессионального роста и благодарных зрителей.

Т. ЗЕНИНА, начальник управления культуры и туризма СГГА.

* * *

Главной награды — за режиссуру — была удостоена Людмила Оршанская, художественный руководитель Театра "На Большой Морской", за сатирическую комедию "Чичиков" по гоголевским "Мертвым душам". А лучшей главной мужской ролью, сыгранной на подмостках театров Крыма, жюри Крымского отделения Национального союза театральных деятелей Украины сочло образ Павла Ивановича Чичикова, созданный ведущим актером ТБМ Олегом Флеером. Признание более чем заслуженное, поскольку этот спектакль, безусловно, стал самым заметным явлением в культурной жизни. Посмотреть его стремятся не только севастопольские театралы: "на "Чичикова" приезжают и из других городов Крыма. Среди многих его достоинств есть одно неоспоримое: театру, не искажая "осовремениванием" литературный первоисточник, при максимальном приближении к нему, удалось представить на суд сегодняшней публики зрелище яркое, живое, способное и заинтересовать, и взволновать.

Вообще "классика по-севастопольски", похоже, произвела впечатление на нынешнее жюри, ведь победа в номинации "Лучшая роль молодого актера", присужденная артистам театра им. Б. Лавренева Светлане Агафошиной и Илье Домбровскому, досталась им за исполнение главных ролей в шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта". А чем не классика (советская) "Фабричная девчонка" в театре им. А.В. Луначарского? Именно за образ центрального персонажа этого спектакля по пьесе Александра Володина Мария Кондратенко была награждена премией им. Апитина (номинация "Лучшая женская роль").

Кстати, на нынешней церемонии в честь Международного дня театра Мария дебютировала в роли ведущей. Их дуэт с Олегом Флеером, постоянным ведущим, оказался очень удачным, создав в зале легкую, непринужденную, по-настоящему праздничную атмосферу.

Также на этой церемонии собравшиеся отдали дань уважения недавно ушедшим из жизни актерам и режиссерам — Владимиру Ясногородскому, Евгению Кара-Гяуру, Борису Некрасову, Виктору Пальчиковскому, почтив их память минутой молчания…

Другие статьи этого номера