"Городом должны руководить истинные патриоты Севастополя"

6 апреля президент Украины Виктор Янукович назначил новым руководителем исполнительной ветви власти города Валерия Саратова, ранее занимавшего пост председателя Севастопольского городского совета. Актив Союза пенсионеров Севастополя во главе с председателем Николаем Стефлюком, а также представители ряда других общественных организаций, собравшись на свое заседание, обсудили и это весьма значимое для города событие.Севастопольские пенсионеры, составляющие почти половину взрослого населения города, с нетерпением ожидали изменений в руководстве городской администрации и связывали с решением о назначении нового ее главы большие надежды. Обсуждались возможные кандидатуры, спорили, единодушны были в одном: "Городом должны руководить истинные патриоты Севастополя".

Утверждение на этот пост Валерия Саратова восприняли в основном положительно, исходя из известной, ориентированной на нужды населения позиции председателя горсовета при решении социальных вопросов и связывая такое назначение с позитивными ожиданиями.

Выступая перед собравшимися, председатель Союза пенсионеров Севастополя Николай Стефлюк подчеркнул положительное значение этого события и выразил надежду на то, что отныне в нашем городе наступает время разумной власти, которая будет больше опираться на общественность и реально учитывать мнение жителей города.

Событие не оставило равнодушным никого, и встреча перешла в живой, конструктивный диалог, затронувший наиболее острые проблемы сегодняшнего дня и, в первую очередь, ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ. Председатель Союза пенсионеров Севастополя Николай Стефлюк, обладающий большим опытом руководящей хозяйственной, депутатской и общественной работы, подвел итог дискуссии активистов союза и других общественных организаций о состоянии жилищно-коммунального комплекса.

Коммунальные услуги должны оплачиваться, если мы не хотим остаться без них: без воды, без уборки мусора и т.д. Другое дело, что в условиях, когда повышение тарифов осуществляется на фоне снижения покупательной способности, пенсий и зарплат, нельзя эту задачу решать за счет малоимущего населения. Тем более, когда плохо организована работа коммунальщиков и не обосновано увеличение тарифов.

В сегодняшних условиях величина тарифов на коммунальные услуги должна быть взята под строгий и компетентный общественный контроль! У нас среди тех же пенсионеров имеются весьма компетентные и заинтересованные специалисты, которые могут грамотно проанализировать состояние и уровень работ, их реальную себестоимость (и, соответственно, обоснованность тарифов) и в итоге дать развернутые рекомендации: что нужно сделать, чтобы в первую очередь минимизировать потери и непроизводительные расходы, какова реальная себестоимость услуг с учетом мер по улучшению и повышению эффективности работы и введению режима строгой экономии и, наконец, как дифференцировать тарифы в зависимости от объема потребления услуг и возможностей по их оплате. В результате для людей малообеспеченных и не потребляющих многие услуги, а особенно пенсионеров, оплата не должна превышать соответствующей, допустимой, доли совокупного дохода (не более 20%).

Подводя итог собранию, общественники поддержали решение президента Виктора Януковича о назначении главой исполнительной власти Валерия Саратова, а также выразили надежду на конструктивное взаимодействие новой администрации с Союзом пенсионеров и общественностью при решении городских проблем.

Другие статьи этого номера