Памяти скульптора Станислава Чижа

Еще при жизни Станислава Чижа бытовало утверждение: "Наш город — его мастерская под открытым небом". На улицах, площадях, в памятных местах и мемориальных центрах, в скверах и на аллеях — везде установлены памятники и бюсты, сооруженные руками талантливого скульптора, народного художника Украины, почетного гражданина города-героя Севастополя Станислава Чижа… Почти два года назад он ушел из жизни, и все это время севастопольцы, коллеги, друзья, близкие думают о том, как достойно увековечить его память.Под руководством заместителя председателя Севастопольского городского совета П.Я. Кудряшова и председателя Фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина Р.П. Семеновой прошло несколько заседаний рабочей группы по подготовке и сооружению памятника Станиславу Чижу на кладбище Коммунаров. В них принимали участие представители севастопольских организаций Национального союза художников Украины и Национального союза архитекторов Украины, члены правления Фонда им. Г. Черкашина, журналисты, родные и близкие. Для обсуждения было представлено около двух десятков различных проектов как наших, местных скульпторов, так и иногородних. Авторы вдумчиво, с любовью отнеслись к этой работе, прекрасно понимая всю ответственность при изготовлении портрета своего учителя и наставника, творца и мыслителя, главного скульптора Севастополя.

Члены рабочей группы внимательно знакомились с представленными проектами, отмечали достоинства и недоработки, высказывали свои пожелания. При выборе лучшего варианта памятника было учтено высказанное дочерьми пожелание отца — обойтись без скульптурного портрета. И вот, наконец, на заключительном заседании был одобрен проект, который и рекомендован для окончательного исполнения. Его автор — Эдуард Хубулов ("Архитектурное ателье"), которому в лаконичной форме без лишних деталей удалось связать образ скульптора и гражданина с исторической значимостью нашего города.

Для претворения авторской идеи в жизнь и сооружения памятника предстоит изыскать определенные средства. На сегодняшний день открыт счет для сбора денег, на который уже поступили первые пожертвования от благодарных севастопольцев.

На этом же заседании была озвучена инициатива севастопольского композитора Якова Машарского, который готов провести благотворительный концерт для сбора средств на памятник. Эту же идею — проведение авторского вечера — подхватил участвующий в обсуждении известный поэт, композитор, бард Андрей Соболев. Есть еще предложения от творческой интеллигенции города: например провести выставки произведений коллег Станислава Чижа — художников и скульпторов, а сбор средств направить в фонд создания памятника. Или же еще: устроить аукцион из личных коллекций севастопольцев. И тоже перечислить собранные средства.

Другие статьи этого номера