У городского совета новый председатель

Вчера Севастопольский городской совет досрочно прекратил полномочия Валерия Саратова в связи с назначением его на должность главы СГГА и тайным голосованием избрал своим председателем Юрия Дойникова.
Кандидатуру Юрия Дойникова своим коллегам предложил Валерий Саратов, представив его как "крайне порядочного и интеллигентного человека". И уже на утреннем пленарном заседании Юрий Дойников занял кресло председательствующего с разрывом голосов в свою пользу: 64 против четырех.

Такую победу Валерий Саратов назвал "очень высоким показателем уровня доверия депутатов". А Юрий Дойников, в свою очередь заверил, что "при отсутствии закона о статусе Севастополя мы обречены, в хорошем смысле, тесно работать с администрацией как с исполнительным органом". Кроме того, заметил председатель горсовета, в Севастополе наступил тот "редкий случай, когда руководителями горсовета и администрации стали представители одной партии, понимающей задачи, стоящие перед страной".

Одной из главных задач горсовета в своем выступлении перед коллегами Юрий Дойников назвал работу по "обеспечению функционирования и самоокупаемости коммунальных предприятий, ставших тяжелым наследством после правления прежней администрации".

С этого и начали. Первым после кадровых решений депутаты вынесли на слушание вопрос "Об отчетах рабочих групп по проверке эффективности работы коммунальных предприятий". Из доклада Петра Кудряшова, возглавлявшего группу по проверке деятельности рэпов следовало, например, что из их тарифа нужно вывести и переложить на плечи бюджета стоимость обслуживания внутридомовых сетей, электроэнергии для лифтов и вывоза нечистот. Тогда они смогут работать без дотаций с рентабельностью в 5-7% при тарифе одна гривна десять копеек за квадратный метр площади. Юрий Дойников, руководивший группой по проверке "Севгорводоканала", заявил, что для безубыточной работы этого предприятия куб воды для населения (вместе с канализованием) должен стоить четыре гривны восемьдесят копеек. При этом новый председатель заверил, что у "Севгорводоканала" огромные неиспользованные возможности по эффективному управлению предприятием. В частности, уменьшение фонда оплаты труда руководящему составу. За январь 2010 года руководитель КП "Севгорводоканал" СГС получил заработную плату в размере 21 тысячи гривен, озвучил Дойников, в то время как 52% подготовленной воды "где-то теряются". Водоканал доставляет до населения и прочих потребителей всего 42% своего товара! Также председатель горсовета обнаружил, что предприятие не занимается предоставлением других, кроме водопоставки, услуг, прописанных в его уставе (всего 42 вида деятельности). Зарабатывать на своей материально-технической базе работники водохозяйства могли бы путем производства бутилированной воды и стройматериалов, оказания ремонтных и даже оздоровительных услуг.

Вывод по этим двум докладам Дойниковым был сделан такой: "За последнее время произошел странный отрыв функциональных управляющих от территориальной громады, что привело к тому, что громада не знает, что творят с ее имуществом; происходят странные вещи: предприятия становятся убыточными при том, что заработная плата руководителей превышает заработную плату президента".

Таким образом, рабочие группы, проверив обоснованность тарифов, введенных в Севастополе приказом Сергея Куницына, нашли их завышенными в разной степени. Однако оставлять их на уровне 2006 года также больше не считают возможным…

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "НА НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ Я БУДУ ТАКЖЕ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ"

Об этом Валерий Саратов заявил на очередном пленарном заседании горсовета во время передачи полномочий председателя Севастопольского городского совета в связи с назначением его председателем Севастопольской городской государственной администрации.

Глава администрации также заверил депутатов и севастопольцев, что его позиция по отстаиванию интересов горожан в связи с назначением его на новую должность не поменяется, более того, позволит нормализовать взаимодействие двух ветвей власти.

Градоначальник Севастополя также опроверг всякие предположения возможного подчинения администрацией городского совета в связи с тем, что Партия регионов имеет представительство как в горсовете, так и в администрации.

"Когда будет реальное разделение властей, тогда нормально будет работать город, нормально существовать общественная жизнь и развиваться городское хозяйство", — дополнил Валерий Саратов.

Руководитель исполнительного органа также считает, что "администрация по своим функциям, естественно, будет заинтересована в улучшении в первую очередь хозяйственных, экономических показателей. Задача совета — всё время советоваться с населением Севастополя и корректировать решения администрации, исходя из интересов севастопольцев".

"Я заверяю вас, что взаимодействие двух структур власти будет осуществляться на равных условиях и с равными возможностями, и эту позицию я буду проводить в жизнь", — подытожил Валерий Саратов.

В заключение своего выступления глава города поблагодарил севастопольцев и депутатов городского совета за поддержку и помощь во время его руководства депутатским корпусом.

За четыре года городским советом под руководства Валерия Саратова было принято почти 10 тысяч решений, а сам он лично принял около 4 тысяч избирателей Севастополя, сообщил отдел по делам прессы и информации СГГА.

В тему

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЮРИЙ ДОЙНИКОВ

Юрий Васильевич Дойников родился 21 февраля 1960 года в Херсоне. Образование высшее, с отличием окончил Севастопольский приборостроительный институт (1982 г.) по специальности "Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации", получил квалификацию "инженер-электрик". В настоящее время обучается в Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

С октября 1982 г. по октябрь 1986 г. — инженер-математик отдела автоматизированной системы управления производством Севастопольского приборостроительного завода им. В.И. Ленина.

С октября 1986 г. по декабрь 1987 г. — секретарь комитета комсомола Севастопольского приборостроительного завода им. В.И. Ленина.

С декабря 1987 г. по июнь 1992 г. — заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела Севастопольского приборостроительного завода им. В.И. Ленина начальник производственно-диспетчерского отдела Севастопольского государственного приборостроительного завода "Парус".

С июня 1992 г. по июль 1993 г. — начальник отдела приватизации коммунальной собственности комитета экономики Севастопольской городской государственной администрации.

С июля 1993 г. по март 2008 г. работал на должностях директора, генерального директора промышленных предприятий г. Севастополя.

С апреля 2008 г. по сентябрь 2008 г. — советник председателя Севастопольского городского совета по вопросам социально-экономического развития и внешних отношений, управляющий делами исполнительного аппарата Севастопольского городского совета.

С сентября 2008 г. по апрель 2010 г. — заместитель председателя Севастопольского городского совета.

Член Партии регионов, заместитель председателя Севастопольской городской организации Партии регионов.

Женат. Имеет сына и дочь.

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Пока верстался номер

ГОРСОВЕТ ПРИНЯЛ НОВЫЕ ТАРИФЫ

Вчера на вечернем пленарном заседании городской совет рассмотрел три проекта решений в сфере тарифной политики.

Согласно проектам, стоимость платы за тепло должна составлять 1,51 грн ежемесячно (абонплата) плюс 2,37 грн в сезон. Стоимость горячей воды — 44,15 грн с человека в месяц или 14 грн за кубометр при наличии прибора учета. Холодная вода — 4,80 грн кубометр. Услуги рэпов — 1,36 с метра квадратного (с обслуживанием ВДС).

Подробная и полная информация по данному вопросу будет опубликована в следующем номере.

Другие статьи этого номера