Налоговые тенденции "весна-лето-2010"

Предвкушение летней поры у большинства людей связано с мечтами об отдыхе. Но немало и тех, кто воспринимает курортный сезон как время активной работы. Особенно в приморском Севастополе, где из года в год бизнес, ориентированный на поток туристов, расцветает под яркими солнечными лучами. А налоговая служба города, как и прежде, рассчитывает на значительное увеличение поступлений в бюджет. О том, как идет подготовка к курортному сезону у этой структуры, что будет актуальным летом этого года для работы налоговой службы, подробно рассказала заместитель председателя этого ведомства Надежда ЧЕРНЕНКО. — Надежда Георгиевна, верны ли рассуждения, что летом особое внимание налоговой службы будет обращено на туристические предприятия?

— Не совсем. Турфирмы, конечно, к лету становятся более активными. Но в курортный сезон также расцветают и смежные отрасли, например торговля, транспорт, отели и рестораны. Кроме того, не только летом, но и в течение всего года многие предприятия этих отраслей склонны уклоняться от налогообложения. Задача налоговой службы — пресечь эту тенденцию.

— Когда говорят о контроле налоговой службы за работой предприятий, прежде всего на ум приходят проверки. Летом, по всей видимости, их будет особенно много…

— Конечно, необходимо, чтобы бюджет получил все, что ему причитается. Однако такое понимание работы налоговой службы необходимо скорректировать. Наполнение бюджета за счет штрафов — стратегически непродуктивно. Партнерские отношения с субъектами хозяйствования, которые налоговая служба декларирует, — не пустые слова. И государству, и городу, и налоговой службе, и самим предпринимателям выгоднее, чтобы налоги уплачивались добровольно и в полном объеме. Однако проверки позволяют выявить уклонение от налогообложения, а штрафы играют и воспитательную роль: чтобы впредь было неповадно.

— Проверки налоговой службы бывают разные: одни можно назвать оперативными, другие требуют серьезной подготовки и длятся не один день. Какие более актуальны летом?

— Отделы оперативного контроля за расчетными операциями и подразделения налогообложения физлиц во всех налоговых инспекциях и в администрации города летом, безусловно, работают в особом режиме. Это связано и с тем, что в курортный сезон активизируется малый бизнес, и с необходимостью постоянно держать руку на пульсе: насколько работа предприятий прибыльна? Сотрудники отделов контроля за наличным обращением проверяют полноту оприходования денежных средств в кассу, Региональное управление департамента САТ следит за тем, чтобы подакцизные товары, прежде всего сигареты и алкоголь, не продавались без лицензий. Подразделения налогообложения физлиц выявляют работников, которые официально не оформлены, а из их зарплаты "в конвертах" не уплачивается налог с доходов. Пользуясь случаем, я бы хотела обратиться к тем, кто планирует летом подработать. Когда работодатель не хочет оформлять наемного сотрудника, не стоит думать, что таким образом он заботится о нем, дескать, 15-проц. налог с доходов физлиц лучше оставить себе. Нередки случаи, когда, пообещав "конвертную" зарплату, работодатель не платит вообще никакой. Причем в этих ситуациях, когда нет никаких доказательств, что вам действительно должны деньги, закон никак не может защитить такого работника. Я уже не говорю о социальной защите, которую обеспечивает официальное оформление трудовых отношений: оплачиваемые больничные, размер пенсии и многое другое. Так что, принимая решение о том, в каком виде вы будете получать заработную плату — "в конверте" или официально, — задумайтесь о своем будущем!

— Кроме проверок, какие еще мероприятия проводит налоговая служба для того, чтобы поступления в бюджет увеличивались?

— Подробный анализ работы предприятий и уплаченных налогов. Эти данные мы передаем и в другие госорганы, которые учитывают их при выдаче разного рода разрешений и лицензий. Например, разрешение на выносную торговлю районные администрации выдают, основываясь в т.ч. на данных именно этого анализа, то есть с учетом полноты уплаты налогов в бюджет. Скажем, если в прошлом году предприниматель работал нечестно и у него остались долги перед бюджетом, в этом году рассчитывать на повторение сценария не стоит.

— Чем рискует предприниматель, который имеет налоговые долги? Что, если деньги, которые нужно было заплатить в качестве налогов, потрачены и ничего не осталось?

— Предприниматели отвечают собственным имуществом. Оно реализовывается, и вырученные деньги идут на погашение долгов перед бюджетом. И в этой связи я бы хотела упомянуть еще одно направление работы налоговой службы для обеспечения адекватного наполнения бюджета в курортный сезон. Это выявление имущества с признаками бесхозного. По закону, если выявленное нами имущество никому не принадлежит, оно является собственностью государства. Сотрудники налоговой службы также проверяют правоустанавливающие документы на объекты торговли. В случае их отсутствия следуют мероприятия по постановке имущества на учет для дальнейшей реализации в доход государства. Постоянно проводятся обследования и так называемых малых плавучих транспортных средств: лодок, яликов, яхт и прочего. Их ждет та же участь, если человек, который ими управляет, не признает себя собственником, и хозяина установить не удается.

— Не секрет, что когда речь идет о малом бизнесе, неуплата налогов — уязвимое место в конкурентной борьбе.

— Да, вы совершенно правы. Приведу пример. Работает торговая точка с мороженым, владелец которой добросовестно платит налоги. Напротив располагается аналогичный торговец, который налоги и другие платежи не платит. Думаю, никто не станет спорить, что это недобросовестная конкуренция. Первый бизнесмен будет абсолютно прав, если обратится в контролирующие органы.

— Надежда Георгиевна, какие еще мероприятия проводит налоговая служба в рамках подготовки к курортному сезону?

— В эти дни уже начата инвентаризация торговых объектов. Летом их становится гораздо больше, чем зимой: появляются открытые площадки, кафе и рестораны, открываются всевозможные палатки и лотки. Причем уже на майские праздники такие точки, как правило, работают. Сотрудники налоговой службы делают обход улиц, собирают данные о субъектах хозяйствования. В первую очередь обращаем внимание на следующие параметры. Во-первых, количество наемных работников: очевидно, что 20 столиков в кафе не может обслужить один официант. Во-вторых, наличие лицензий на подакцизные товары, если такие имеются в ассортименте.

Подробнее стоит остановиться на продаже пива. Торговля им в розницу обязывает продавца платить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в размере 1% с выручки от продажи этого напитка. Не все предприниматели добросовестно выполняют эту обязанность. Налоговая служба проанализировала, что для покрытия затрат на приобретение лицензии предприниматель должен получить выручку в размере не менее 4500 гривен в месяц при средней торговой наценке 15%. Поэтому когда предприниматель указывает в отчетности выручку менее 1000 гривен, становится очевидным уклонение от налогообложения.

Инвентаризация касается не только торговых точек. Обход садовых товариществ и прочих застроек в прибрежной зоне дает возможность получить сведения о тех гражданах, которые сдают жилье внаем. Впрочем, городские квартиры и другие объекты недвижимости также не остаются без внимания. Налоговая служба тесно сотрудничает с агентствами недвижимости, анализирует объявления об аренде жилья и прочее.

— Говоря о сотрудничестве с разными структурами, позвольте уточнить: в прошлом налоговики именно летом организовывали различные совместные рейды с УМВД, ГАИ, СЭС, МЧС, транспортной инспекцией и другими организациями. В этом сезоне, надо полагать, такие методы работы по-прежнему будут актуальными?

— И, более того, я уверена, что в этом году совместные мероприятия будут еще продуктивнее. Накопленный опыт сотрудничества, которое каждое лето становится все более тесным, дает положительные результаты. Прежде всего речь идет об обмене информацией. Она позволяет иметь более точное представление о конкретных субъектах хозяйствования. Бесспорно, совместные рейды также проходят продуктивнее, нежели независимые проверки: каждая структура действует в рамках своих полномочий, однако все оказывают друг другу поддержку на месте.

— Что бы вы пожелали предпринимателям в преддверии курортного сезона?

— Чтобы их предприимчивость, работоспособность были вознаграждены сполна. Чтобы солнце ярко светило, туристов было как можно больше и прибыль не заставляла себя ждать. В то же время я обращаюсь ко всем тем, кто намерен вести хозяйственную деятельность летом: платить налоги в полном объеме — это ваша прямая обязанность. Налоговая служба не будет докучать вам проверками и отвлекать от работы, если вы заявите о себе как о сознательных и добросовестных предпринимателях. Уплаченные налоги сегодня — это реализованные программы социально-экономического развития региона завтра. Если бюджет будет полон — улицы будут чище, места отдыха благоустроеннее. Это привлечет в город новых туристов, которые в будущем опять-таки принесут и вам, и бюджету хорошую прибыль.

Другие статьи этого номера