Не стоит пытаться прыгнуть выше головы

На прошедшей неделе в нашей постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у севастопольцев, стоит ли превращать наш город в туристический центр. Данный вопрос был выбран неслучайно, поскольку тема туристической привлекательности Севастополя муссируется повсеместно. Единственное, о чем забывают "говорящие головы", спросить, а что думает по этому поводу народ.

А вот севастопольцы, принявшие участие в опросе, на туристическое будущее города смотрят по-разному. И настроения людей можно охарактеризовать как скептическое.

В частности, 45% наших респондентов однозначно заявили, что превращать город в туристическую мекку просто необходимо. Однако приверженцы данной точки зрения очень сомневаются, что в ближайшие десять лет хоть что-то сдвинется с мертвой точки.

Для привлечения в город туристов необходимо создать определенные условия. Во-первых, навести порядок на пляжах. И не просто навести, а полностью их переоборудовать. Во-вторых, построить достаточное количество гостиниц, чтобы гости города не занимались поиском частных арендодателей, большинство из которых не платит налоги, из-за чего нет наполнения бюджета. В третьих, люди сетуют на то, что в Севастополе крайне не хватает мест для развлечений. Не последнюю роль играет и экология. Пока в город не справится со свалками на улицах и в прибрежной зоне, пока с поверхности моря не исчезнут радужные пятна мазута, рассчитывать на приток туристов не стоит. Еще тридцать процентов участников опроса посчитали, что туризм — это хорошо, но Севастополь лучше развивать как город-порт. Этому способствует удачное географическое положение белокаменного. Люди считают, что в нашем городе в первую очередь нужно активно развивать экологически чистую промышленность. Туризм же должен стать делом второстепенным.

25% дозвонившихся к нам севастопольцев считают, что для нашего города туризм не нужен вовсе. Такой точки зрения, как мы поняли в процессе общения, придерживаются в основном граждане с довольно низким уровнем достатка. Объясняются подобные настроения очень просто. В летний период, когда население Севастополя увеличивается практически вдвое, а то и втрое, за счет приезжих, резко взвинчиваются цены на продукты питания, что делает их недоступными для многих коренных жителей. Выходит, что когда одни наживаются, вторые отдыхают, — третьи — страдают. К тому же зачастую заезжая публика ведет себя, мягко говоря, по-свински. Речь идет о замусоривании. Правда, водится такой грешок и за севастопольцами.

Кстати, 5% из этих 25 считают, что Севастополь должен стать закрытым городом, как это было раньше. Такая мера, по мнению наших собеседников, будет способствовать стабилизации криминогенной ситуации. Ведь не секрет, что вместе с отдыхающими, особенно в летний период, к нам приезжают и "гастролеры", жаждущие поживиться чужим добром.

Так что, уважаемые читатели, идею превращения Севастополя в туристический центр разделяет далеко не каждый.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЗАБОЛЕТЬ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 16 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера