"Островок знаний" для особенных детей

Прекрасен мир, где есть люди, способные вселить веру в родителей, согреть душу ребенка, рожденного с ограниченными умственными и физическими возможностями. Ни для кого не является секретом, что таким детям необходимы щадящие условия для обучения и воспитания. Часто диагноз, поставленный ребенку, пугает родителей, вселяет неуверенность и страх. Что делать? Как жить дальше? В какую школу отдать? А если в школе он будет отставать, не справляться с программным материалом и каждый день выполнение уроков будет заканчиваться слезами? В Севастополе есть специальное учреждение — школа-интернат N 2, в котором за сорок лет существования накоплен богатый опыт по работе с детьми, нуждающимися в особых условиях обучения и воспитания. Здесь работают опытные учителя-дефектологи, логопед, психолог, социальный педагог, а медицинский персонал на протяжении всего дня следит за здоровьем детей….В тихом, расположенном недалеко от моря районе, на улице Корсунской, 22, утопает в цветах уютный школьный дворик. Это школа-интернат N 2. Школьные звонки, уроки, занятия музыкой и физкультурой, линейки, концерты, соревнования, кружки — все, как везде в школьном мире. Но здесь учат не только чтению, письму и основам всех наук. Здесь проводят коррекционные занятия, учат трудиться, прививают жизненные навыки. Главные предметы — социально-бытовая ориентировка и уроки трудового обучения: цветоводство, швейное, штукатурно-малярное дело, работа в столярных и слесарных мастерских.

Программа составлена таким образом, чтобы ребенок мог получить все необходимые знания школьной программы. Обучение ведется по современным методикам с учетом психофизических и возрастных особенностей детей.

После уроков дети спешат в школьную столовую, где повара накормят их вкусным обедом, а воспитатель уже ждет на прогулку. А там — время готовить домашние задания, воспитательный час, тренировки в спортивном и тренажерном залах, ЛФК, занятия в компьютерном классе и множество других дел. Главное — успеть.

Вот так и живут воспитанники в этой школе, где созданы все условия для учебы и отдыха: светлые классы, школьная библиотека с читальным залом, игровые комнаты, уютные спальни. Ребята получают четырехразовое бесплатное питание, свежие овощи и фрукты, сладости. В 10-м классе учащиеся на базе школы, лицея сферы услуг (девочки) и центра профессионально-технического образования (мальчики) получают востребованные рабочие профессии. Для детей работают кружки: декоративно-прикладного искусства "Аленький цветочек", театральный, мягкой игрушки, хоровой, спортивный. Профессиональные педагоги, неравнодушные к проблемам учеников, окружают детей заботой и вниманием.

Несмотря на объективные трудности сегодняшней жизни, сотрудники школы выполняют свои задачи, главные из которых — коррекция нарушений развития и формирование социально адаптированной личности для успешной жизни в обществе и просто воспитание хорошего, трудолюбивого человека.

Уважаемые родители, мы обращаемся к вам: пожалуйста, подумайте о комфортности вашего ребенка, особенно когда ему будет 12-15 лет! Он должен чувствовать себя уверенно в детской среде, ведь он особенный, главное, чтоб он не стал изгоем и не оказался на улице. Любите своего ребенка, а не свое самолюбие. Мы сможем помочь вам и вашему ребенку, ответим на все вопросы, связанные с обучением и содержанием особенных детей. Наш телефон 55-42-20.

Другие статьи этого номера