Помним и гордимся!

До 65-летия Великой Победы осталось совсем чуть-чуть. Постановлением Верховной Рады Украины от 5.03.2010 N 1948-6 2010 год объявлен в Украине Годом ветеранов Великой Отечественной войны.В Гагаринском районе Севастополя проживают 121463 человека, из них пенсионеров — 31773, участников боевых действий — 3099, участников Великой Отечественной войны — 3327, инвалидов Отечественной войны — 345.

Район гордится, что на его территории проживает полный кавалер ордена Славы — Иван Максимович Мищенко.

Иван Мищенко родился 28 августа 1925 года в г. Барвенково, что на Харьковщине, окончил 8 классов и пошел трудиться на завод. Но в 1941 году в его безмятежную юность ворвалась война. Ему было всего 16 лет.

"Наши тогда отступали, — рассказывает Иван Максимович, — я прибился к одной из частей, получил звание рядового, стал солдатом". Одним словом, командир дал себя уговорить, и не доросший до призыва шестнадцатилетний мальчишка получил в руки винтовку. Полк вступил в боевые действия под Сталинградом. Здесь Мищенко воевал в рядах 183-й морской бригады до самого конца великой битвы, был свидетелем сдачи в плен знаменитого фельдмаршала Паулюса. "Никому не пожелаю такой жестокой юности, — делится Иван Максимович, — и в то же время горжусь, что в свои молодые годы довелось сражаться за Родину".

Получив боевое крещение под Сталинградом, И.М. Мищенко брал участие в боях на Курской дуге, освобождал от фашистских захватчиков Украину, Россию, Белоруссию, Польшу и закончил свой боевой путь под Берлином.

Родина высоко оценила боевые заслуги Ивана Максимовича. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в период Великой Отечественной войны, Иван Максимович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, орденом Славы I степени, медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого.

Орден Славы I степени Ивану Максимовичу в 2000 году лично вручал в Киеве президент Украины. А в 2002 году по указу президента полному кавалеру ордена Славы предоставили благоустроенную квартиру на проспекте с символичным для бывшего воина названием — Героев Сталинграда.

В 1945 году Иван Максимович был демобилизован в связи с ранением, но в 1951 году вновь встал в боевой строй. Окончив Киевское военно-морское политическое училище, а потом и Военно-политическую академию имени Ленина, он многие годы отдал Военно-Морскому Флоту. В 1972 году был уволен в запас, а через пять лет вместе с женой Ларисой Степановной и сыном переехал в славный город Севастополь.

"Здесь супруг работал политработником, — рассказывает Лариса Степановна, — однако нам довелось помотаться по свету. Где мы только не были: и на Камчатке, и на Соловках, и в Калининграде, и в Северо-двинске. В общей сложности пришлось 19 раз менять место жительства. Но такова участь верной спутницы жизни. Вместе с Иваном Максимовичем мы уже 64 года".

И сейчас, когда смотришь на эту пару, по-доброму завидуешь: сегодня такое редко встретишь — вечная любовь, бесконечное уважение и забота друг о друге, несмотря на многочисленные испытания, лишения и страдания, которые преподносила им судьба. В настоящее время, на радость героической семье, у Мищенко растут внуки и правнуки.

"Гагаринцы" гордятся, что в районе проживает такой замечательный человек — Иван Максимович Мищенко.

От всего сердца поздравляем Ивана Максимовича с Днем Героев Отечества и наступающим праздником — 65-летием Великой Победы! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни!

Другие статьи этого номера