Тарифная низость

Принятые городским советом новые тарифы действительно ниже "чрезвычайно экономически обоснованных".
В понедельник украинская исследовательская компания GFK Ukraine, входящая в международную исследовательскую сеть GFK Group (четвертой по размерам в мире), опубликовала данные очередного опроса общественного мнения. Тема — из серии вопросов врача: "Что беспокоит?"

Как показали данные опроса, жители Украины обеспокоены ростом цен, а не вытеснением русского языка и проблемой насильственной украинизации. Собственно, это не должно быть каким-то откровением: когда можно "положить зубы на полку", как-то не до языка становится. И все же. Насильственная украинизация и вытеснение русского языка, а также напряженные межнациональные отношения занимают две последние строчки в рейтинге проблем, которые беспокоят людей (4,8 и 3% соответственно).

"Результаты опроса подтверждают, что политические силы лишь спекулируют на языковом и национальном вопросах, тогда как реальные требования граждан к власти — остановить рост цен и обеспечить рабочие места", — заявил замдиректора GFK Ukraine Глеб Вышлинский. И действительно, более половины (55,8%) участников опроса, граждан Украины, обеспокоены инфляцией, а 40,5 процента — ростом безработицы. Чуть более трети респондентов (34,5%) обеспокоены нехваткой денег — "чтобы жить нормально и не влезать в долги".

Что еще беспокоит? Кризис государственного управления, отсутствие порядка в стране (30,9%), спад производства (28,8%), равнодушие власти к проблемам простых граждан (26,2%), нестабильный курс гривны (24,5%), коррупция и взяточничество выборных и должностных лиц (23,7%), низкий уровень медицинского обслуживания (19,9%), преступность, неудовлетворительная работа правоохранительных органов (19,5%). Эти семь проблем, которые, по мнению респондентов, являются сегодня важнейшими, также вошли в ТОП-10 от GFK Ukraine.

Инфляция не может не волновать. Тем более, жителей нашего города, ведь Севастополь лидирует по уровню инфляции в Украине! По данным Госкомстата, инфляция в Украине в марте 2010 года по сравнению с февралем 2010 г. составила 0,9%. Такой уровень зафиксирован в Донецкой, Закарпатской, Сумской и Херсонской областях. Минимальный уровень инфляции среди регионов Украины в марте 2010 года по отношению к предыдущему месяцу зафиксирован в Днепропетровской, Кировоградской и Полтавской областях — 0,6%. А максимальный — именно в Севастополе: 1,3%. Более чем в два раза по сравнению с Днепропетровщиной, Кировоградщиной и Полтавщиной!

Впрочем, вполне можно предположить, что после решения апелляционного суда Севастополя, отменившего осенние куницынские приказы, в апреле уровень инфляции в Севастополе снизится.

В этой связи вполне логичными видятся первые шаги Валерия Саратова на посту главы Севастопольской ГГА и начальника гражданской обороны города. А именно: издание распоряжения, отменившего очередной приказ экс-главы СГГА и начГО Куницына о введении чрезвычайной ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а вместе с ней — и повышении тарифов на услуги ЖКХ.

Вряд ли можно говорить о том, что Саратов удивил жителей города сообщением о том, что после отмены приказа Куницына тарифы все же возрастут. Это было ясно, как и то, что на "горсоветовских" тарифах не протянет ЖКХ, а на "чрезвычайных" — население города. Глава СГГА попросил севастопольцев отнестись с пониманием к такому решению, заявив, что "тарифы будут ниже установленных начальником гражданской обороны города, но, безусловно, выше тех, которые были приняты горсоветом в 2006 году, в связи инфляцией, ростом стоимости газа и электроэнергии" и "они будут находиться на 10-15-м место в негласном рейтинге страны по стоимости коммунальных услуг".

Этот "негласный рейтинг" подразумевает, что самый низкий по Украине тариф — это 1-е место, самый высокий — 27-е. Конечно, можно считать и наоборот, но нас ведь интересует середина "турнирной таблицы". Поэтому определимся так: "хороший" тариф (низкий) выше в таблице, чем "плохой". Какими же предстают "компромиссные" тарифы, принятые городским советом во вторник?

Итак, согласно проектам, стоимость платы за тепло должна составлять 1,51 грн ежемесячно (абонплата) плюс 2,37 грн в сезон.

Напомним, что севастопольский тариф образца 2006 года был сезонным и самым низким из сезонных в Украине и составлял 2,36 грн/м2. Сегодня такой, сезонный, тариф применяют в Херсоне, Ровно, Кировограде, Ужгороде, Донецке и Депропетровске, и колеблется он от 5,91 грн/м2 (Ужгород) до 6,71 грн/м2 (Кировоград). Приказом НачГО с осени тариф в нашем городе стал двухставочным, таким будет и сейчас.

По размеру абонентской платы за отопление ежемесячно в течение года, независимо от наличия приборов учета теплоносителя, Севастополь стал занимать 13-е место (1,406 грн/м2), уступая идущему 10-м Николаеву (1,27), но опережая занимающую 15-я строчку Одессу (1,67). Теперь же мы поменялись местами с Винницей (1,48) и стали 14-ми.

По оплате потребленной тепловой энергию в отопительный сезон при отсутствии приборов учета теплоносителя (+ к абонплате) мы стали аккурат десятыми (4,097 грн/м2). А теперь опережаем занимавшие прежде первое место Черкассы (2,4 грн) и становимся лидерами с самым низким тарифом. Последнее в этом зачете — у Харькова (5,45 грн/м2).

Во вторник депутаты решили, что стоимость горячей воды отныне будет составлять 44,15 грн с человека в месяц или 14,016 грн за кубометр при наличии прибора учета. Оба показателя в три раза выше тарифов 2006 года, но… со своим "чрезвычайным" тарифом (20,62 за горячий куб) Севастополь занимал последнее место в рейтинге: выше, чем у нас, не было! Для сравнения: самый низкий тариф сегодня в Хмельницком (8,28), самый высокий — в Ивано-Франковске (20,43). Севастополь же теперь будет занимать 15-е место. А 44,15 гривны в месяц "с носа" дают нам 13-ю строчку вместо предпоследней. Лидеры и аутсайдеры здесь те же — Хмельницкий (25,37) и Ивано-Франковск (67,42).

Теперь о воде холодной. Не будем делить принятый тариф на водоснабжение и водоотведение, возьмем в целом — 4,80 грн за кубометр. Можно сравнить с "чрезвычайными" 6,40. И больше ничего по этому поводу не говорить. А можно сказать, что первое место по стоимости кубометра воды для имеющих водомеры — за Винницей (1,44 грн), последнее — за Черновцами, где стоимость куба воды составляла 4,17 грн. В канализовании лидером является Симферополь (0,67 грн/м3), аутсайдером — Киевская область в лице Белой Церкви (2,88). Таким образом, в Виннице водоснабжение и водоотведение обходятся в 2,46 грн/м3, Симферополе — 3,23, на Киевщине — 4,92, в Черновцах — 5,85.

Что касается жилья, то, согласно данным МинЖКХ, фактическая средняя себестоимость содержания домов, сооружений и придомовой территории в Севастополе в октябре составляла 0,92 грн/м2 при тарифе 0,48 грн/м2 (места соответственно 12-е и первое). В марте цифры составили: факт — 0,94 грн/м2 (13-е место), тариф — 1,51 грн/м2. Это дало Севастополю лишь 25-е место, выше только в Черкассах и Киеве (1,6 и 1,7 грн соответственно). По весне по тарифам лидировала Полтава (0,58 грн/м2). Севастополь же с новым, только что принятым, тарифом на услуги рэпов — 1,36 гривны квартплаты с метра квадратного (с обслуживанием ВДС) — остался на той же, 25-й позиции. Догнать Харьков (1,33) не удалось…

Клим КОСТНЕР.

Кстати

КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ ДО 30%?

Министр по вопросам ЖКХ Александр Попов убежден, что в 2010 году в Украине не произойдет "значительного повышения" тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Реальное повышение будет на уровне 20-30%. Об этом сообщил UBR.UA Ильдар Газизуллин, аналитик, экономист Международного центра перспективных исследований.

"Все зависит от того, какой смысл министр вкладывает в слово "значительный". По нашим оценкам и прогнозам, тарифы на ЖКХ в среднем должны вырасти где-то на 20-30% в этом году. Этот рост значительно отличается по областям. В каждой области тарифы на перечень коммунальных услуг растут и изменяются по-разному. Если говорить в среднем по Украине, то это где-то 20-30%. Я допускаю, что в некоторых областях будет большее повышение, чем по всей Украине", — отметил аналитик.

Министр же заявил: "Я уверен, что значительного роста цен на ЖКУ в этом году не произойдет, хотя это будет очень не просто". И добавил, что окончательное решение относительно возможности повышения тарифов на ЖКУ будет после принятия госбюджета. Также Попов отметил, что МинЖКХ будет разрабатывать механизмы дифференцированного установления оплаты ЖКУ.

"Мы найдем механизмы, по которым обеспеченные люди будут платить более приближенную к реальной стоимость коммунальных услуг", — подчеркнул министр.

Также он добавил, что с этого года средства из госбюджета на ремонт жилого фонда будут выделяться не ЖЭУ, а непосредственно владельцам домов, в частности объединениям совладельцев многоквартирных домов.

Другие статьи этого номера