Весна — время реформ

Украинцы ждут реформирования страны уже не первый год. "Оранжевая" властная группировка успела вызвать отвращение к слову "реформы", занимаясь преимущественно демагогией и популизмом. Виктору Януковичу и его соратникам в деле реформирования отечественной экономики приходится начинать практически "с нуля".Успехи Януковича на посту главы государства дают основания полагать, что он пришел в президентский кабинет с базовыми наработками курса реформ. Один из первых указов главы государства был посвящен созданию Комитета по экономическим реформам, который возглавил сам Виктор Федорович. В его состав вошли известные экономисты — ученые и практики, специалисты в сфере государственного управления, законодатели. Исполнительным секретарем комитета стала Ирина Акимова — первый заместитель главы Администрации президента, экономист, хорошо известный в Украине и в мире.

Новая власть должна в кратчайшие сроки осуществить экономические реформы, проведение которых представители власти обещают с момента провозглашения независимости Украины. Показатели развития нашей страны сегодня выглядят удручающе, и в них есть только один позитив: раз страна опустилась на дно кризиса, она имеет возможность оттолкнуться, чтобы начать движение вверх. Виктор Янукович уверен, что Украине необходимо наращивать ежегодно 6-7% ВВП, чтобы не оставаться на обочине европейского развития. Задача непростая и амбициозная, но вполне выполнимая. По крайней мере, в наличии есть политическая воля главы государства, правительство его единомышленников и парламентская коалиция, готовая поддержать инициативы по реформированию экономики.

Еще один важный нюанс: кроме национального Комитета по экономическим реформам, созданы его региональные аналоги. Это позволит представителям областей, районов и даже отдельных населенных пунктов внести свою лепту в наполнение национальной программы реформ, учитывать региональные особенности при разработке плана экономических преобразований. Не случайно в ходе встречи с главами региональных комитетов по экономическим реформам Ирина Акимова подчеркнула: "Публичность — залог успеха. Без нее невозможно имплементировать какие-либо изменения".

Основой масштабного плана по реформированию экономики страны станет предвыборная программа "Украина для людей" Виктора Януковича. Глава государства, в отличие от своих политических оппонентов, не собирается отказываться от предвыборных обещаний. Виктор Федорович требует от своей команды вынести первые законопроекты по реформированию экономики на суд Верховной Рады в конце мая. Пожалуй, так энергично не стартовал еще ни один глава государства, да и в других странах новоизбранный президент нечасто начинает действовать, не тратя времени на раскачку.

Хотя программа экономических реформ находится на стадии разработки, ее краеугольные камни можно определить уже сегодня. Среди них — макроэкономическая стабилизация и снижение уровня инфляции, создание благоприятных условий для инвестирования в Украину и развитие взаимовыгодных экономических связей. Показательно, что государство планирует не только улучшать экономическую ситуацию, но и кардинально менять качество образования и медицинского обслуживания, чтобы обеспечить всех граждан страны качественными социальными услугами.

Новая власть решительно демонстрирует свое главное отличие от предшественников — она готова менять ситуацию в стране не на словах, а на деле. Весна 2010 года станет временем старта масштабных реформ, результата которых с нетерпением ждут миллионы украинцев.

Другие статьи этого номера