Живые звуки скрипки

В Матросском клубе 18 апреля в 12 часов состоится концерт академического симфонического оркестра Крымской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер И. Каждан). В исполнении оркестра прозвучат симфоническая поэма П.И. Чайковского "Франческа да Римини" и концерт Ф. Мендельсона. Солистка — лауреат международных конкурсов Мария Шамшина.Мария родилась в Ялте. В 1999 г. окончила детскую музыкальную школу им. А. Спендиарова по двум классам: фортепиано (педагог Т.Е. Федорова) и скрипки (педагог С.А. Мирошник).

За время учебы в школе она неоднократно принимала участие в конкурсе "Юный виртуоз" в номинации "Струнно-смычковые инструменты", занимала от 3-го места до Гран-при, а также выступала с Крымским государственным оркестром с сольными произведениями.

В 2000 г. юная скрипачка принимает участие в I Международном детском музыкальном конкурсе "Синяя птица" (Симферополь) и становится лауреатом 1-й премии. Чуть позже в этом же году Маша участвует в конкурсе "Новые имена", получает звание лауреата, которое дает ей возможность выступать в благотворительной программе с произведением "Русский танец" П.И. Чайковского в сопровождении Крымского симфонического оркестра (дирижер — народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины и Крыма А.Ф. Гуляницкий).

В этом же году Мария с отличием оканчивает ДМШ N 1 и поступает в МССИШ им. Гнесиных в класс педагога Т.С. Беркуль, заслуженной артистки России, профессора Московской консерватории им. П.И. Чайковского. На протяжении учебы Мария много гастролирует с оркестром "Гнесинские виртуозы". В 2003 г. участвует в VI Международном конкурсе юных скрипачей им. М.Г. Эрденко, становится лауреатом первой премии (Белгород). В 2004 г. с успехом выступила с Московским государственным симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Орлова. За высокое исполнительское мастерство в 2004-2005 гг. получает диплом стипендиата фонда "Русское исполнительское мастерство".

В 2005-м М. Шамшина становится лауреатом 3-й премии Международного конкурса скрипачей им. Andrea Postaccbini (г. Фермо, Италия). В этом же году она оканчивает МССИШ им. Гнесиных, получив самый высокий балл из всего курса по специальности.

В 2007 г. поступает в Швейцарскую консерваторию в Цюрихе.

В 2008-м она принимает участие в Международном конкурсе им. Д. Ойстраха (Москва), получает диплом лауреата. В 2009 г. Мария получает приглашение принять участие в уникальном проекте "Скрипки Страдивари". Ансамбль успешно выступает в городах Германии и России, солисты оркестра — всемирно известные виртуозы Юрий Башмет и Виктор Третьяков. Директор проекта и дирижер — Михаил Раппопорт.

Сегодня Мария аспирантка Швейцарской консерватории.

Пожелаем ей дальнейших успехов и насладимся живыми звуками скрипки, слушая музыку маэстро Ф. Мендельсона в нашем любимом городе-герое Севастополе!

Другие статьи этого номера