И в праздники, и в будни

Мы продолжаем знакомить наших читателей с проектом Международного фестиваля "Война и Мир", который пройдет в Севастополе с мая по сентябрь 2010 года. Фестиваль будет состоять из нескольких этапов: выставки фотографий, парады военных оркестров, фестиваль перформансов "Балаклавская Одиссея" и в заключение — Севастопольский международный кинофестиваль. В этом масштабном проекте будут задействованы уникальные городские пространства, в том числе Михайловский равелин, Балаклавские штольни, инкерманский карьер и пр. Инициатор и директор фестиваля "Война и Мир" Роман Мархолиа с удовольствием отмечает, что в организации и подготовке активно участвуют и власти, и горожане, и различные организации, в том числе такие, как Национальный военно-исторический музей и Музей Шереметьевых.
С особой благодарностью Роман говорит о членах попечительского совета: "Это большое счастье, что есть люди, которые совершенно бескорыстно помогают, болеют за то, чтобы город стал лучше. На этой энергии все и держится. И очень важно, что в этот процесс включаются все новые и новые люди. Так, к нам присоединился не просто партнер, а очень важный мощный соорганизатор — Алексей Шереметьев, благодаря которому начались грандиозные работы на Михайловской батарее, где состоится торжественное открытие фестиваля. Он выделил 1 миллион гривен на ремонт крыши, окон, полов. Очень важно, что рядом с нами такие партнеры, как Андрей Пылов, Светлана Очкуренко, Елена Баженова, Светлана Антоненко, Елена Василенко. Многие моменты нам решать гораздо легче, потому что действуют какие-то иные механизмы, и не столько финансовые, сколько организационные, а это и лоббирование, и связи, и мнения, и уговоры".

Сегодня в гостях в редакции член попечительского совета фестиваля "Война и Мир", директор Севастопольского филиала ПАО "КБ "ПриватБанк" Е.Н. ВАСИЛЕНКО:

— Елена Николаевна, что побудило вас взять на себя такую миссию и принимать участие в подготовке Международного фестиваля "Война и Мир"?

— Многие города в Европе собирают большое количество людей по совершенно разным фестивальным поводам и на этом строят будущее, расширяют бизнес. В Севастополе немало различных исторических культурных ценностей, которые можно было бы показывать не только Украине, но и всему миру. Я, как банкир, хотела бы, чтобы город развивался более успешно, а для этого должен совершенствоваться бизнес — самый разнообразный: крупный, средний, малый. Мне, честно говоря, больше нравится средний и малый бизнес, потому что он охватывает большее количество людей, которые становятся занятыми, а значит, более благополучными. Уверена, что севастопольцы в полной мере заслуживают этого. И я, и мои коллеги очень любим город и людей, которые в нем живут.

— Елена Николаевна, каким же вы видите свое участие в фестивальных проектах?

— Мы включились в проведение первого этапа Международного фестиваля "Война и Мир" — в фестиваль фотографий. По городскому кольцу планируется установка ситилайтов с лицами наших земляков, которые защищали, строили, созидали Севастополь и вкладывали душу в его развитие.

Думаю, что это замечательная идея: связь веков, связь поколений. Люди, которые проживали здесь и делали краше наш город, заслуживают большого внимания с нашей стороны. Мы, живущие здесь, не можем не ощущать эту ауру.

— Вы рассказываете об идейном предназначении фестиваля, но вы — банкир и, вероятно, для вас должна быть какая-то прагматичная сторона такого решения?

— Не думаю, что для банка мы получим какие-то дивиденды. Мы известны в городе, у нас есть репутация. Чисто прагматичного подхода я не ожидаю и даже не рассчитываю на это. Но любое благое дело влияет на имидж учреждения, укрепляет его. А это значит, что кто-то посмотрит на нас с другой стороны и наши клиенты с гордостью укрепятся во мнении: нас обслуживает ПриватБанк. Банк, который заботится о будущем города.

— Известно, что на вашем счету есть акции благотворительного характера.

— Мы давно занимаемся благотворительностью, но никогда этого не афишировали. Много лет помогаем центру реабилитации детей-инвалидов, участвуем во всех их проектах, по-доброму сотрудничаем с Еленой Ивановной Жуковой. Шефствуем над гериатрическим домом-интернатом. Помогаем детскому дому N 1. Активно сотрудничаем с Национальным заповедником "Херсонес Таврический". Каждую весну проводим там широкомасштабный субботник: организуем транспорт, берем в руки лопаты, убираем мусор, сажаем деревья и ухаживаем за зелеными насаждениями. Приглашаем наших клиентов. Ведь территория заповедника большая, и мы понимаем, что коллективу, который возглавляет Леонид Васильевич Марченко, своими силами непросто поддерживать порядок. Принять участие в этой акции мы приглашаем и наших клиентов.

— Елена Николаевна, раз у вас есть такой замечательный опыт, может быть, вы организуете субботник и на Михайловской батарее, где планируется проведение фестивальных мероприятий?

— Нет проблем.

— Поскольку фестивальная подготовка набирает темпы, в чем конкретно выражается ваше участие в ней?

— Прежде всего мы занимаемся подготовкой Международного фотофестиваля "Севастополь. Парадный портрет". Сотни севастопольцев по просьбе оргкомитета принесли свои семейные фотографии. Лучшие из них будут размещены на сити-лайтах по кольцу города. Мы будем участвовать также в проведении трех фотовыставок, посвященных 65-летию Победы. Кстати, по завершении этих выставок намереваемся разместить фотографии для просмотра в нашем офисе, чтобы с ними смогли познакомиться наши клиенты и все желающие. Еще у нас родилась идея: тем уважаемым ветеранам-пенсионерам, которые принесли свои фотографии для участия в акции "Севастополь. Парадный портрет", вручить пластиковые карты.

— Уверена, пенсионерам это понравится.

— Мы постоянно думаем о том, как облегчить жизнь нашим севастопольцам, сделать ее комфортнее. Так, ПриватБанк серьезно относится к идее платежей в городе. Может быть, это и не фестивальная тема, на которую мы сегодня беседуем, но она конкретно касается многих горожан. Уже сейчас наши клиенты, которые имеют пластиковые карты, могут рассчитаться за коммунальные услуги в банкоматах и у экономистов в отделениях.

Кроме того, есть у нас так называемые регулярные платежи, т.е. клиенты оставляют заявления, и с их карточки автоматически списываются денежные средства, в таком случае вообще не надо приходить в банк. По нашей программе "Приват-24" можно произвести платежи со своей электронной карточки, вообще не выходя из дома.

Мы хотим унифицировать этот процесс и сделать его удобным как для горожан, так и для коммунальных служб. Чем люди быстрее платят, тем лучше работают службы и быстрее осуществляется финансирование. Сам проект непростой, в нем задействовано много городских служб.

— Елена Николаевна, мы начали разговор с праздника, а завершаем его реалиями будничной жизни. Но и то и другое очень важно. И спасибо, что ваш банк многое делает для улучшения жизни севастопольцев.

Другие статьи этого номера