Корпоративный бизнес: русский размах в банковском кредитовании

Немногим банкам удалось достойно пережить 2009 год и начать год 2010-й с оптимизмом. В нынешней непростой экономической ситуации в стране сложно вести бизнес как отечественным, так и зарубежным инвесторам. Однако российским "дочкам" значительно легче понимать и проблемы, и задачи на украинском рынке, так как в свое время Россия уже проходила кризис "среднего возраста". О том, когда завершится банковская рецессия, кому удастся выжить на нашем рынке и кто сможет получить кредитные ресурсы в 2010 году, рассказал директор Севастопольского филиала ВТБ Банка Геннадий Сергеевич КАКОВКИН.

— Геннадий Сергеевич, можно ли говорить о том, что банковский кризис завершился?

— Думаю, это еще не "финиш", но в любом случае кризис постепенно сдает свои позиции, а ситуация в экономике вообще и в банковской системе в частности начинает выравниваться. Примеров этого немало. Так, депозиты в банках начали прирастать еще с мая прошлого года. Кроме того, постепенно возобновляется кредитование как физических, так и юридических лиц. Также очень важен тот факт, что акционеры, которые действительно заинтересованы в работе своих дочерних структур в Украине, стабильно поддерживают своих "дочек".

Например, в прошлом году нами был существенно увеличен капитал: уставный вырос на 770 млн гривен, до 2,93 млрд гривен. Кроме того, ВТБ Банк привлек 129 млн долларов на условиях субординированного долга от своего главного собственника — российского Банка ВТБ.

Безусловно, банки столкнутся с еще немалым количеством проблем: с необходимостью "очищения" своих кредитных портфелей от проблемных кредитов, с поиском длинных гривенных ресурсов, которые станут основой для дальнейшего увеличения оборотов кредитного рынка, а также с необходимостью подтверждать вкладчикам свою надежность и надежность рынка и, конечно, возвращать их доверие.

Поэтому вполне очевидно, что вскоре произойдёт большой разрыв между первой десяткой банков и остальными. Кстати, в первой десятке также не обойдется без изменений. Эксперты справедливо утверждают, что на рынке останутся государственные и несколько региональных украинских банков, которые будут заниматься розницей. Это банки, которые уже успели сформироваться, получить прочную почву под ногами и заработать заслуженное доверие.

— Бытует мнение, что профессионализм менеджмента — одно из условий вывода банка в лидеры. Вы поддерживаете его?

— Я, скорее всего, соглашусь с подобным суждением. Дело в том, что многие банковские учреждения пострадали именно из-за неверных, непродуманных решений и недальновидности управляющих. Именно поэтому крайне важно, чтобы у руля банка стоял менеджер, закаленный богатым опытом, имеющий за плечами не один год работы, переживший периоды как роста, так и падения банковской системы.

ВТБ в Украине в 2006 году возглавил Вадим Пушкарев, управляющий, который имеет 19-летний опыт работы в банковской сфере. В марте этого года Вадим Пушкарев был назван "Человеком года-2009" в номинации "Финансист года". Еще раньше его назвали в числе 20 финансистов, в наибольшей мере влияющих на банковскую систему страны (По версии журнала "Фокус". — Авт.).

— Чего удалось достичь ВТБ Банку за последние годы и как на его деятельность повлиял кризис?

— Наш главный результат — напряженная и тяжелая работа. Мы надежно закрепились в десятке крупнейших банков Украины.

За 2009 год клиентская база ВТБ не только не сократилась, но и значительно увеличилась за счет всех сегментов клиентуры: корпоративного и малого бизнеса, населения.

В неблагоприятных экономических условиях ВТБ продолжал финансировать экономику Украины, беря на себя новые и выполняя ранее взятые обязательства по кредитованию. Один из наиболее важных и ценных показателей — то, что ВТБ в Украине входит в ТОП-4 по объемам кредитования юридических лиц. Среди наших корпоративных клиентов — предприятия автомобилестроения, железные дороги страны, металлургические и химические предприятия, энергетические компании, почти половина крупных розничных и оптовых торговых сетей.

Поэтому кризиса для нас, по большому счету, не существует. У ВТБ достаточно ресурсов для того, чтобы кредитовать. Более того, мы всё время поддерживали клиентов. Да, мы кредитовали не так активно, как в 2008 году, но за 2009 год, к примеру, наш кредитный портфель не сократился. Этого удалось добиться как за счет финансирования постоянных заемщиков, так и благодаря привлечению новых. В нынешнем году мы планируем рост кредитного портфеля и готовы выдавать кредиты всем тем, кто сможет их обслуживать.

Кстати, хочу упомянуть, что по итогам стресс-тестов, которые проводил НБУ, выяснилось, что мы не нуждаемся в серьезной реструктуризации долгов, так как резервов для закрытия "плохих" кредитов у банка достаточно. Более того, мы вовремя рассчитываемся по своим обязательствам: в ноябре 2009 года ВТБ досрочно погасил рефинансирование Национального банка объемом 500 млн гривен. В этом же месяце было своевременно осуществлено погашение собственных облигаций банка серии "А" на сумму 250 млн гривен.

— Но 2009 год все равно не был простым. За счет каких преимуществ удалось пережить этот период без особых потерь?

— Я думаю, что одно из главных преимуществ — надёжность, способность сохранять и приумножать средства клиентов. Очевидно, нам удалось обеспечить стабильность еще и благодаря тому, что доля розницы (физических лиц), которая, как известно, потянула за собой крупные проблемы у большинства игроков рынка, у нас невелика. Хотя, с другой стороны, в ВТБ объем средств населения за прошлый год увеличился на 1,45 млрд гривен — до 3,1 млрд гривен, то есть на 100%. 8 из 10 наших клиентов сегодня переоформляют депозитные вклады в ВТБ.

У нас информационно открытая и понятная, а потому надежная структура собственности: 99,95% акций банка принадлежат российскому ОАО "Банк ВТБ". Это очень важно, что собственники ВТБ в Украине — понятны и прозрачны: не оффшор и не частный капитал, и наши акционеры не "свернут" в Украине бизнес, даже если страна окажется на грани дефолта.

Не стоит также забывать, что ВТБ — второй по величине государственный банк в России и при этом крупная международная финансовая группа, которая представлена в 20 странах мира.

К тому же ВТБ — универсальный банк и не делает акцентов: только розница или только малый бизнес и розница. Благодаря возможностям группы мы готовы предоставить полный спектр услуг на уровне ведущих мировых банков. Так, наш потенциал позволяет обслуживать клиентов, требующих финансирования до 500 млн долларов. Могу привести примеры, когда группа ВТБ на украинском рынке была готова открыть счета, превышающие 1 млрд долларов.

Плюс ко всему мы абсолютно законопослушны с точки зрения украинского законодательства и максимально прозрачны. Благодаря тому, что мы очень чётко контролируем чистоту всех своих операций, деньги вкладчиков защищены и практически избавлены от влияния основных рисков.

— Но как удается обеспечить рост объемов кредитования, если уровень проблемных кредитов в банковской системе оценивается в 40-50%?

— Сейчас на рынке сложилась ситуация, при которой не банки "бегают" за клиентами, как это было раньше, а наоборот, потому что банковский ресурс достаточно дорогой, и далеко не каждый банк готов расстаться с финансами, так как бизнес отрабатывать долги попросту не может.

Я же могу сказать, что если клиент приходит к нам и он платежеспособен, мы всегда находим возможность его профинансировать. Именно поэтому к нам начали обращаться даже те крупные корпорации и холдинги, которые никогда в украинских банках не кредитовались. Последние 5-8 лет они привлекали ресурсы за рубежом, пока внешние рынки для Украины попросту не закрылись.

Сейчас мы усиливаем команду профессионалов в корпоративном бизнесе, так как ожидаем, что его доля в нашем портфеле в 2010 году увеличится на 50%. Почему? Дело в том, что бизнес совсем скоро оправится от депрессии и начнет расти.

Мы рассчитываем, что апрель-май уйдут на "раскачку" объемов кредитования, с июня начнётся небольшой рост, который станет более активным к четвёртому кварталу. Это означает лишь то, что к 2011 году у нас будут очереди клиентов, и мы должны быть к этому готовы.

Продолжение интервью с директором Севастопольского филиала ВТБ Банка Геннадием Сергеевичем Каковкиным читайте в номере за 23 апреля 2010 года.

Другие статьи этого номера