Спешите помочь

Сегодня — День Героев Отечества. самое время чествовать здравствующих и отдавать дань погибшим защитникам нашей Родины, а также ответить себе на вопрос: "Все ли мы делаем для тех, кто, к счастью, еще с нами?".
В преддверии этого уникального севастопольского праздника в городском совете собрались все, от кого в первую очередь зависит, с каким настроением наши ветераны встретят юбилейный День Победы. Ощутят ли они нашу заботу, получат ли реальную помощь, решат ли свои накопившиеся проблемы? Эти вопросы актуальны как никогда, мы должны спешить (времени нет ни минуты), ведь с каждым днем ветеранов становится все меньше, а не успеть мы не имеем права. Ответственность за них, наших стариков, — на каждом из нас. Ведь они (практически все) — беспомощны, как дети, одолеваемы недугами и обидами: обидами на правительство и руководство города, на маленькие пенсии и дороговизну жизни, на невнимание окружающих и одиночество. И каждый вопрос, кажущийся нам мелочью, для них — проблема глобального масштаба, отмахнувшись в суете от которой, мы, возможно, сделаем непоправимую ошибку.

Помочь им, главным героям этого года, была призвана программа улучшения социального, медицинского, бытового обеспечения ветеранов войны. Именно ее реализация и стала главной темой состоявшегося в городском совете разговора. Все собравшиеся — начальники профильных управлений и депутатских комиссий — заявили, что по их направлениям делается все возможное. Каждый ветеран взят на учет, его проблемы изучаются, проверяются все просьбы о помощи. Так, в первую очередь всех ветеранов к празднику ожидают денежные выплаты до 1000 гривен. Однако есть и проблема: бюджет до сих пор не принят, а значит некоторые выплаты, возможно, дойдут до своих адресатов с задержкой. Однако председательствовавшая на совещании глава постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина призвала ветеранов не нервничать: финансовую помощь они получат до июня, во всяком случае, народные избранники сделают для этого все возможное. Многие защитники Отечества уже смогли ощутить действие программы на себе: полным ходом идет работа по бесплатной установке газовых счетчиков, плит, беспроводных телефонов. По данным управления труда и соцзащиты населения, в самое ближайшее время в квартирах девяти севастопольских инвалидов войны начнется ремонт.

Помогут ветеранам и с бесплатным оформлением госактов на землю, чтобы они могли спать спокойно: их огороды-кормильцы узаконены, и никакие ушлые "рейдеры" их уже не отберут. Серьезное содействие предусмотрено и по линии здравоохранения. По словам Виктора Пологова, ветеранам оказываются бесплатные стоматологические услуги, их обеспечивают слуховыми аппаратами и льготными лекарствами, за бюджетные средства имплантируют хрусталики. Кроме того, им, людям с давно не идеальным здоровьем, предоставляется возможность стационарного лечения в ветеранском отделении 3-й городской больницы. Однако тут, по словам, Виктора Игоревича, уже начали появляться проблемы, и весьма серьезные: из-за недофинансирования больница не в состоянии полноценно кормить своих пациентов (наша газета уже писала об этом), и теперь надежда — лишь на спонсоров.

Есть у программы и моральный аспект: город поможет участникам парада победителей выглядеть в этот день достойно — швейные ателье уже получили заказы на пошив военной формы 40-х годов прошлого столетия. Кроме того, четыре севастопольские школы к Дню Победы станут носить имена героев Великой Отечественной войны — В. Колядина, В. Лавриненкова, В. Великого и А. Маринеско. А в 1-й гимназии появится музей космонавтики и авиации. К счастью, связь поколений не прервалась: сегодняшние севастопольские девчонки и мальчишки с должным почтением относятся к людям, защитившим некогда великую страну от "коричневой чумы". Как признались участвовавшие в совещании депутаты районных советов, волонтерское движение учащихся ряда школ оказывает серьезное содействие ветеранам и их семьям. Они вместе с социальными работниками помогают уже немощным старикам жить достойно, пусть чуть-чуть, но скрашивают одиночество, особенно страшное в этом возрасте.

По словам председателя Севастопольского дома ветеранов Сергея Рыбака, забота города и государства ощутима. Из пожеланий же, высказанных Сергеем Сергеевичем, главное — обратить внимание на досуг ветеранов, живущих в сельской зоне: им некуда пойти, чтобы развеяться и забыть о стариковских проблемах и заботах. Что ж, нам думается, что этот вопрос разрешимый, и дай Бог, чтобы только он был главным на повестке дня. И чтобы мы успели помочь, успели еще не один раз сказать: "Огромное вам спасибо за Победу! За нашу Победу!"

Анна МОСКАЛЕНКО.

Глас народа

ОЩУЩАЕТЕ ЛИ ВЫ ЗАБОТУ ГОРОДА И ГОСУДАРСТВА?

Н.М. ГОРА, полковник в отставке, участник боевых действий:

— Конечно ощущаю. Например, благодаря координационному совету ветеранов мне выдали в территориальном центре помощи пенсионеров целевую материальную помощь на пошив новой формы, которую надену на парад Победы. Форму уже пошили, в понедельник забираю домой. Настроение хорошее. Считаю, что нынешняя власть в городе наведет порядок. И жизнь станет лучше, в том числе и у ветеранов.

Ю.И. МОЗОЛЕВ, ветеран, 85 лет:

— Помогает районный совет ветеранов. По всем жизненным вопросам обращаюсь к ним. Они для меня — как шефы. И сами активисты звонят мне домой, интересуются.

С.В. СОКОЛОВ, ветеран, 87 лет:

— У многих ветеранов проблемы со здоровьем. Спасибо врачам, которые оказывают медпомощь, лечат нас, стариков. Хотелось бы, чтобы государство контролировало цены на лекарства. Одно дело, когда цены обоснованы, а тут явно процветает бизнес на нездоровье людей. Только одно лекарство, необходимое мне, сейчас стоит 130 гривен. Конечно, это очень тяжело для меня, пенсионера и ветерана.

А.Д. АКУЛОВ, ветеран:

— От города получаю к Дню Победы материальную помощь. А так больше ничего. От государства — только пенсию, которую нужно повышать в соответствии с новыми социальными стандартами. Об этом много говорят. Но пока денежной прибавки не имею.

М.М. КРАВЧЕНКО, жительница ул.Симонок:

— Я — дитя войны. Никакой заботы о нас нет. Пенсию обещали поднять. Если поднимут, все пойдет на оплату коммунальных услуг. А как выживать люди будут? О пожилых людях в нашем государстве и городе мало заботятся.

Н.П. АНТОШКО, ветеран, участник боевых действий:

— О ветеранах практически не заботятся ни государство, ни город. Единственное, что получаю, — это доплата к пенсии как участник боевых действий. При нашей жизни — это копейки.

В.А. ГОЛОВАНОВА, ветеран, 83 года:

— Вообще-то вышло много постановлений и решений в отношении улучшения материального положения ветеранов, уровня здравоохранения. Они должны выполняться. Но как это будет на деле, еще неизвестно. Хорошо, находятся люди, которые помогают хотя бы с приобретением лекарств. Это большая помощь ветеранам, у которых целый "букет" заболеваний.

Другие статьи этого номера