Стоп-кадр: ниЧЕЙный участок?!

Еще два десятка лет назад такого в нашем городе просто не могло быть.
Сегодня наш с вами день, уважаемые читатели. День традиционного пятничного откровенного разговора о важном.
Несомненно, актуальность, важность, целесообразность и оперативность решения той или иной проблемы каждый из нас определяет самостоятельно. Расставляет, так сказать, для себя приоритеты.
Но есть вопросы, которые затрагивают интересы каждого, а потому (за редким исключением) волнуют всех. Именно о них мы и стараемся говорить в первую очередь.

Топ-темой недели (судя по числу обращений в редакцию) продолжает оставаться санитарное состояние любимого города. Причем как его центральной части, так и отдаленных микрорайонов. С этого мы и начнем наше общение:

РАЗРЕШИТЕ ПРОЙТИ

"…Пробуждающаяся весной природа манит нас в ближайшие скверы и парки. Только вот всегда ли оправдываются наши ожидания? Увы… Вот и детский (Комсомольский. — Ред.) парк — один из немногочисленных зеленых уголков города — превратился в выставку однотипных, низкого уровня аттракционов, хаотичное нагромождение которых создает трудности в элементарном проходе пешеходов.

Лавируя между аккумуляторными машинками, лошадьми и всевозможными конструкциями (место размещения которых определяет источник питания электроэнергией), голова кругом идет. Кто разрешает такое размещение, будь то газон или центральная аллея? Или срабатывает стереотип: парк большой — места всем хватит, а там хоть трава не расти… И что вы думаете, она действительно не растет. Все это непривлекательное зрелище в центре Севастополя, гордо именуемое детским парком, напоминает стихийный базар. Хозяина нет. Спросить не с кого. Вот и резвятся кто во что горазд.

А так хотелось бы увидеть здесь порядок.

А.И. Белых".

Не спорим, очень хотелось бы. Тем более что вопрос, скажем так, цивилизованного функционирования данного парка неоднократно поднимался на страницах нашей газеты. Видимо, наступившая весна обострила желание горожан видеть свой город красивым и ухоженным, и они вновь бьют тревогу. Неужели наш общий голос не будет услышан?

* * *

Продолжит разговор Олег Михайлов, проживающий на проспекте Генерала Острякова.

Олег Олегович не ограничился письменным посланием в редакцию, он еще и проиллюстрировал его:

"МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, СЕВАСТОПОЛЬ!"?

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами прекрасным и роскошным видом на парк! Не правда ли, "прекрасный" вид? А летом к этому еще добавится "прекрасный аромат" гниющего и иногда горящего — для разнообразия восприятия плодов нашей любви и любви наших прославленных, доблестных ЖКХ и горожан к Севастополю! "Позавидуйте" нам, нашим видам и запахам!

Неоднократные обращения в госадминистрацию, в СЭС, в РЭП-7 результатов не дали. Ответы очень простые: "начальника нет"; "начальник вышел"; "это не наш участок"; "к сведению приняли". А чаще всего телефоны постоянно заняты. Так неужели в нашем городе появились ничейные территории? Места, до которых никому нет дела?

С уважением

О. Михайлов, 10.04.10 г."

Поясним читателям, что речь идет о парковой зоне в районе пр. Генерала Острякова, 37, и далее вглубь к ул. Н. Музыки. Эта территория настрадалась вдоволь и продолжает страдать: здесь и картонная тара частных предпринимателей, и бытовой мусор жителей близлежащих домов, и свалка старой утвари. Имел место и пожар. Вопрос, собственно, один: "Как долго это безобразие будет продолжаться?"

* * *

Еще одно письмо на обсуждаемую тему от имени жителей подписала Лариса Щербакова, председатель микрорайона "Максимова дача":

ДЕРЖИСЬ, "МАКСИМКА"!

"Редактору газеты "Слава Севастополя". Просим вас напечатать в газете обращение к жителям города, которые приезжают отдыхать к нам на Максимову дачу. Нет слов выразить боль от того, что мы видим, что остается после их отдыха в лесу и в поселке. Везде кучи мусора, остановку завалили им со всех сторон, вся дорога от леса до остановки — в пакетах с отходами отдыха, бутылках; костры жгут под деревьями, рубятся и ломаются насаждения. Устраиваются пьяные оргии: мат, драки, и все это в присутствии детей — и своих, и чужих. Что же это за люди приезжают к нам — варвары, чему они учат своих детей?

Дорогие севастопольцы, приезжающие на отдых в уникальный парк Максимовой дачи! Входя в лес, помните, что это — "легкие" нашего города, берегите их! Не бросайте мусор, бутылки, не жгите костры под деревьями и гасите их, уходя из леса! Мусор выносите не на остановку, не к жилым домам, а в специально отведенное место при выходе из леса. Ведите себя прилично, не выражайтесь нецензурно, не кричите, не устраивайте драк. В любом состоянии оставайтесь людьми, ведь на Максимовой даче не только отдыхают, но и живут такие же севастопольцы, как и вы.

От имени жителей

Л.А. Щербакова, председатель микрорайона "Максимова дача".

Действительно, особенно уродливо и безобразно кучи мусора выглядят на фоне цветущих по весне деревьев и кустарников, каждый раз удивляющих и поражающих своей изумительной красотой и великолепием. А от вида "творений" рук человеческих на молоденькой, изумрудного цвета травке, дружно пробившейся под лучами весеннего солнышка, хочется брезгливо отвернуться и напрочь вычеркнуть из памяти эту уродливую картину. Мы разделяем боль и тревогу авторов обращений в редакцию на "многострадальную мусорную тему", но все-таки еще раз хотим подчеркнуть, что мусор не возникает ниоткуда и с неба не падает. Мусорим, как ни печально звучит этот вывод, мы с вами, уважаемые земляки. И свалки под нашими окнами и подъездами устраивают не инопланетяне, а наши с вами соседи.

И что интересно: многие из их числа не откажутся поговорить о бесхозяйственности и бездеятельности властей в вопросах наведения санитарного порядка в городе, при этом выбрасывая старый унитаз под подъезд собственного дома. Так, может быть, стоит перестать вести пустопорожние разговоры, а начать (как водилось в старые добрые советские времена) с себя, своего собственного отношения к родному городу? Глядишь, и мусора поубавится, и порядка больше станет, и Севастополь вновь засияет чистотой и былой свежестью.

* * *

А завершит наш диалог Нина Петровна Исакова, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы, проживающая на улице Кожанова:

О "БОЛЬНОЙ" ЛЬГОТЕ

"…Хочу поделиться своими ощущениями по вопросу о "больной" льготе. Я вошла в автобус 12-А, спросила, можно ли участнику Великой Отечественной войны проехать до пл. Ушакова. Это было на остановке "Ул. Кожанова", т.е. ехать всего 2 остановки. Водитель заявил: "Нет, льготник уже есть". Я посмотрела — в автобусе одна молодежь… Говорю водителю: "Нет же никакого льготника", а он: "А я сказал — есть".

Я вышла, автобус уехал, номер не успела запомнить… Вся надежда на троллейбусы, там действительно в основном едут пенсионеры. Мне приходится много ездить по обстоятельствам, и в автобусах я очень редко видела льготников, а сама в основном проезд оплачиваю. Хотелось бы, чтобы перевозчики подсчитали, сколько реально они льготников за смену перевозят, а не брали за основу лишь цифры статистики.

С уважением

Н.П. Исакова, 80 лет".

Вместо комментария мы предлагаем уважаемой Нине Петровне и всем нашим читателям мнение главы городской государственной администрации Валерия Саратова:

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТНЫХ МЕСТ ВЕТЕРАНАМ В АВТОТРАНСПОРТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСЛОВИЕМ КОНКУРСА ДЛЯ АВТОПЕРЕВОЗЧИКОВ

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что для того, чтобы решить вопрос о предоставлении ветеранам льготных мест для бесплатного проезда в автобусах города, нужно это условие включить в конкурс автоперевозчиков.

"Предоставление льготных мест, допустим, 10 процентов, для бесплатного проезда в автобусах ветеранов будет обязательным условием конкурса перевозчиков. В этом конкурсе будет вопрос о том, какое количество мест перевозчик выделяет для льготных перевозок", — сказал Валерий Саратов во время своей первой пресс-конференции в должности председателя Севастопольской городской государственной администрации.

По утверждению главы администрации, ранее горсовет, которым он руководил, был исключен прежней администрацией из комиссии по проведению таких конкурсов, поэтому эта проблема ветеранов не была решена. Теперь же вопрос о льготных местах в автобусах для ветеранов будет решен во время первого же такого конкурса для перевозчиков.

"Победить в этих конкурсах сможет только тот, кто предоставит эти льготные места для бесплатного проезда ветеранов", — заключил Валерий Саратов.

Глава администрации также считает, что в Год ветеранов Великой Отечественной войны перевозчики должны сами решить этот вопрос, не дожидаясь очередного конкурса и поставленных условий по льготным перевозкам, сообщили из отдела по делам прессы и информации СГГА.

На сегодня все. Ждем ваших писем и обращений.

Подготовила Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S.:ВОЗМУЩЕНИЯ НЕДЕЛИ:

1. Ремонтные работы дорожного полотна в районе 5-го км Балаклавского шоссе (дороги, ведущей к городскому кладбищу) в поминальные дни. Во вторник, 13.04.10 г., в редакцию по этому вопросу позвонили около 70 человек!

2. Счета, полученные севастопольцами из рэпов, с уведомлением о том, что перерасчет за квартплату будет произведен в апреле. Люди недоумевают: почему в счетах тех, кто оплачивал по новым (введенным Куницыным. — Ред.) тарифам, им предложена к оплате все та же, повышенная бывшим главой СГГА сумма? Не проще было бы "не заморачиваться", не тратить деньги на распечатку, а просто через СМИ уведомить абонентов о проведении перерасчета?

Другие статьи этого номера