Борис БЕЛОУС: "К 9 Мая дорожная разметка будет сиять!"

В канун профессионального праздника украинских стражей дорог Севастопольская ГАИ провела пресс-конференцию "Состояние аварийности на дорогах Севастополя за три месяца 2010 г.", которая, по сути, стала представлением прессе нового начальника регионального ведомства и его планов на этот год.Причем новый начальник ОГАИ Севастополя майор милиции Борис Борисович Белоус сразу в корне изменил привычный до того порядок проведения таких встреч с представителями СМИ. Он не стал зачитывать сводку подготовленных "к мероприятию" данных, а сразу предложил журналистам задавать любые вопросы, настроив, таким образом, всю аудиторию — в президиуме и в зале — на живое общение. Кроме него, в беседе принимали участие замначальника ОГАИ подполковник милиции С.Г. Крикушенко, замначальника ОГАИ капитан милиции А.В. Щербаков, помощник начальника — начальник сектора кадрового обеспечения майор милиции А.В. Донских.

Представившись, Борис Белоус кратко рассказал о своей карьере. Он — коренной севастополец (и это особенно радует!), родился здесь в 1971 г. В 1994 г. окончил Запорожский государственный технический университет, в 2005-м — Национальную академию внутренних дел Украины. Начал службу старшим инспектором ДПС Севастопольской ГАИ. Затем последовательно прошел все ступени служебной лестницы: был начальником отделения службы надзора за перевозкой опасных грузов и состоянием дорог, замначальника отдела — начальником сектора организации розыска угнанного автомототранспорта. И вот теперь — "у руля" всей севастопольской "машины" ГАИ, которую знает досконально! Как и все 600 километров севастопольских дорог.

А что касается итогов работы, то за три месяца этого года в Севастополе было выявлено 14365 нарушений ПДД. Из шести угонов четыре — раскрыто. Зарегистрировано на 18,2% меньше ДТП, с места которых скрылись водители. А всего за квартал было 796 ДТП (-7,3%), из них 99, в которых пострадали люди (-10,8%). На дорогах нашего города погибли 7 человек, что на 12,5% меньше, чем за тот же период 2009 г. Травмы получили 120 человек (-13%). На 34% стало меньше ДТП с участием маршруток. Как говорится, налицо результат ужесточения наказаний для нарушителей, профессионализма госавтоинспекторов и повышения их требовательности.

За I кв. 2010 г. зарегистрировано 18 ДТП (-30,8%) с участием детей до 18 лет, получили травмы — 14 (-36,4%). Вызывает беспокойство то, что большинство ДТП, в которых страдают дети, происходит по вине взрослых. По вине детей в 2010 г. произошло четыре ДТП (-55,6%), при этом травмировано — трое (-66,7%). Участились ДТП, в которых травмы получают дети — пассажиры авто. С начала этого года так пострадали уже 10 детей. Составлено также 482 протокола на водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 3241 водитель превысил разрешенную скорость. 1669 админматериалов оформлено и на нерадивых пешеходов.

Говоря о необходимости вовремя проходить техосмотр, участники конференции подчеркивали, что автохозяйство в Севастополе огромное — на сегодня зарегистрировано 108161 транспортное средство. Для сравнения: парк самой ГАИ — 36 легковушек и один автобус, в основном все 1996-1997 гг. выпуска (это к тому, что "перевооружение" просто необходимо!). А срок проведения гостехосмотра в этом году заканчивается 15 декабря. Запомните, автовладельцы: опоздали — штраф от 340 до 425 грн. И еще: ТО пройти не удастся ни одному должнику перед бюджетом (не заплатившим ранее выписанные штрафы за нарушение ПДД). Кстати, Б. Белоус пообещал научить всех своих подчиненных "дифференцированно" выписывать все штрафы.

Отвечая на наш вопрос о состоянии дорожного полотна после зимы, которое обследуется сейчас в ходе операции "Дорога", Б. Белоус заверил, что все данные будут доведены до прессы. Отметил, что по сравнению с другими регионами Украины наши дороги заметно выигрывают. А эпохальное строительство развязки на 5-м км Балаклавского шоссе будет завершаться поэтапно. Сам же транспортный узел — современный, многоуровневый, съездами на объездную дорогу в Камышовую бухту и на пр. Генерала Острякова. По словам начальника ГАИ, он присутствовал при подписании проекта и знает, о чем говорит. Что касается обновления дорожной разметки, он заверил: "К 9 Мая она будет сиять! Это — традиция".

Другие статьи этого номера