Иппотерапия — шанс для больных ДЦП

В Севастополе прошел международный семинар по лечению ДЦП при помощи иппотерапии.
Действительные члены Европейской ассоциации райттерапии посетили Севастополь, где поделились опытом лечения детей, имеющих врожденный недуг — ДЦП. В течение недели 20 специалистов из восьми регионов Украины, а также из Грузии и Черногории учились новым методикам, специальным реабилитационным программам, способным минимизировать остаточные явления тяжелой болезни, в том числе с привлечением лошадей.Теоретико-практический семинар "Райттерапия при детских церебральных параличах в системе физической реабилитации" прошел в Севастопольском экономико-гуманитарном институте Таврического национального университета имени В.И. Вернадского.

— Подобный семинар для специалистов в области райттерапии проводился в нашей стране впервые: специалисты международного класса в этой области в Украине еще не бывали. Иппотерапия, или, как принято по международной классификации, райттерапия, в Украине последние три года бурно развивается, — сказал руководитель центра реабилитационной верховой езды и старший преподаватель кафедры физической реабилитации Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Роман Пополитов. — И вот сейчас возникла необходимость сделать качественный шаг вперед, получить более углубленные и более специализированные знания. Для этого мы и пригласили на семинар членов Европейской ассоциации райттерапии, а также профессора Тбилисской медицинской академии…

Роман Пополитов рассказал, что теоретико-практический семинар включает четыре дня теории и два дня практики.

— Теоретическая часть — это обсуждение сугубо профессиональных аспектов иппотерапии: начиная от качества и правильности подбора лошадей до методологии взаимодействия всадника, лошади и иппотерапевтической бригады, — пояснил организатор семинара.

В свою очередь, доктор наук, профессор, академик Тбилисской медицинской академии имени Петре Шотадзе Нино Ионатамишвили сказала, что важность такого семинара трудно переоценить. Ведь она заключается в комплексном объединении теории и практики, осуществляемой непосредственно на манеже, где, собственно, и проходит практическая реабилитация больных детей.

— Наша цель — обучить слушателей семинара организации лечебно-верховой езды — райттерапии, или иппотерапии, а также методике лечения детского церебрального паралича. Это грозное заболевание, его изучением я занимаюсь с 1981 года, — рассказала Нино Ионатамишвили. — Суть работы с лошадьми в том, что она позволяет перевести курс реабилитации из пассивной формы лечебной гимнастики — разработки ручек, ножек — в форму активную: ребенок приспосабливается сидеть верхом на лошади, он работает мышцами в трех плоскостях…

Вся теория, изложенная на семинаре, была закреплена практическими занятиями с теми детьми-инвалидами, с которыми регулярно проводятся занятия в центре реабилитационной верховой езды в селе Терновка. По окончании учебы участники семинара получат сертификаты международного образца с присвоением квалификации в зависимости от базового образования, начиная от инструктора по иппотерапии и заканчивая иппотерапевтом…

Роман Пополитов также отметил, что работу центра реабилитационной верховой езды в Севастополе уже не первый год поддерживает Всеукраинский благотворительный фонд "Крона". Также при финансовой поддержке ЗАО "СК "Авлита" в Севастополе уже третий год реализуется программа реабилитации детей-инвалидов "Реабилитационная верховая езда".

Выступая на открытии семинара, заместитель генерального директора ЗАО "СК "Авлита" Олег Николаев сказал, что поддержка социальных программ города является частью бизнеса компании. Речь — о поддержке детских и школьных площадок, учебных учреждений и ветеранских организаций города.

— Мы считаем, что именно эффективное развитие бизнеса является дополнительным рычагом поддержки социальных программ в Севастополе, в том числе и поддержки центра реабилитационной верховой езды, — сказал Олег Николаев. — Кроме финансирования поездок детей и их родителей, мы оказали помощь в замене манежа Центра. Эти инициативы, как мы считаем, помогут детям, которые участвуют в этой программе, получить дополнительные возможности и социально адаптироваться к непростым условиям сегодняшней жизни…

В заключение своего выступления Олег Николаев подчеркнул, что специалисты иппотерапии занимаются хорошим и благородным делом.

— На первом этапе это касалось финансирования поездок на манеж в Терновку детей и их родителей. А в последнее время возникла проблема восстановления самого манежа, — резюмировал Олег Николаев. — Мы подключились к восстановлению этого покрытия. Теперь оно — новое. Мы считаем, что данная реабилитационная программа дает детям еще один шанс на полноценную, насыщенную жизнь…

Остается добавить, что в ходе открытия семинара его участники сошлись во мнении, что подобные теоретико-практические форумы с участием специалистов в сфере иппотерапии позволят поднять это, как было сказано, важное и благородное дело на более высокий, профессиональный уровень.

Другие статьи этого номера