Прокуратуру приглашают на пляж

При очередном проведении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического режима отклонения по микробиологическим показателям выявлены при исследовании пищевых продуктов на 11 объектах. В их числе кулинария супермаркета Novus ООО "Центр-Т", павильон "Мир сыров" на рынке "Славянский базар", кондитерский цех ООО "Квиза Трейд", магазин "Продукты" предпринимателя И. Коробкова, кафе "Паста-Рест" частного предприятия "Санта-Мария".

В ходе рейда по предприятиям коммунально-бытового назначения были установлены нарушения санитарного законодательства. Территория заказника "Максимова дача" находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Рядом с родниками у остановочного павильона складируются пищевые и бытовые отходы. К коммунальному предприятию "Чистый город ИНК" санэпидслужба применила меры административного воздействия за плохую уборку и несвоевременный вывоз мусора с рынков на 5-м километре Балаклавского шоссе.

Нарушения санитарных норм выявлены в аптеках сети ООО "Крымхимпродукт", расположенных на улице Вакуленчука, 2, на площади 50-летия СССР, на проспекте Октябрьской Революции, 42-в, а также в аптеках сети ООО "Медтранзит" на улицах Ленина, 62, и Гоголя, 4. К нарушителям приняты меры административного воздействия.

При проверке 48 предприятий пищевой промышленности, заведений ресторанного хозяйства и агропродовольственных рынков нарушения санитарного законодательства выявлены на 44 объектах, по которым вынесено 30 постановлений о наложении штрафов, 13 — о временном прекращении эксплуатации и 6 — по изъятию некачественной продукции общим весом в тонну.

Кондитерский цех ЧП "Новый смак" на улице Токарева, 3, начал свою работу без согласования с СЭС и производил продукцию без нормативных документов и декларации производителя. Предшествующее постановление СЭС временно прекратить работу кондитерского цеха не было выполнено, поэтому материалы повторной проверки направлены в прокуратуру.

На каждом из семи проверенных объектов ресторанного хозяйства на пляже "Омега" СЭС установила серьезные нарушения, которые во многом были порождены стихийной застройкой кафе и баров. Здесь стало нормой приготовление блюд без деклараций производителей на пищевые продукты, отсутствие помещений для хранения и переработки этих продуктов и проживание персонала в производственных помещениях. Санэпидслужба вынесла постановления о временном прекращении эксплуатации этих объектов и наложении штрафов на их владельцев. Полагая, что самостоятельно СЭС не сможет устранить все выявленные недостатки в работе учреждений ресторанного хозяйства на пляже "Омега", она обратилась за помощью в прокуратуру.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из информации, направленной главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую государственную администрацию).

Другие статьи этого номера