Испытание пирсингом

В погоне за модой молодые люди делают на коже проколы и татуировки, не задумываясь о том, что эти процедуры могут вызвать пожизненную аллергию, рожистое воспаление и прочие малоприятные заболевания. О том, что необходимо знать желающим украсить себя пирсингом и татуировками, рассказывает врач-дерматолог О.В. ФЕНЕНКО.- В последнее время необыкновенно модным вдруг стал пирсинг, — говорит Ольга Васильевна. — Толстые металлические кольца или штифты продевают через кожу по аналогии с сережками в ушах. Причем в жертву моде приносятся всевозможные, как правило, самые нежные части тела: брови, крылья носа, губы, язык, пупок, соски грудных желез, срамные губы — всего не перечислить! Иногда на прием к дерматологу с возникающими после пирсинга проблемами приходят сразу несколько подруг тинейджерского возраста. Естественно, приходится их осматривать… Остается только диву даваться полету человеческой фантазии! Самое печальное то, что кожа подростков часто продырявлена руками людей, далеких от медицины. А ведь при несоблюдении мер предосторожности, при нестерильной работе бактериальная или вирусная инфекция неизбежна.

— И часто приходится сталкиваться с негативными последствиями пирсинга?

— Такие случаи сегодня не являются редкостью. Не так давно, например, на прием пришла 17-летняя девушка, студентка-первокурсница одного из севастопольских вузов. Ее беспокоило установленное несколько дней назад кольцо на пупке. Из проколотого канала сочился гной, вокруг отверстия, в которое вставлялось кольцо, развился узел "дикого мяса" размером приблизительно с вишневую косточку. За неделю с помощью антисептических средств и антибиотиков острое гнойное воспаление удалось вылечить. На месте прокола остался только небольшой красный узелок, который чуть позже удалили оперативным путем у хирурга.

Однако на этом лечение не закончилось. Спустя некоторое время у пациентки в области живота появилось покраснение кожи, она жаловалась на сильнейший зуд. Обследование подтвердило подозрение на никелевую аллергию. Колечко пришлось снять, однако теперь на протяжении всей своей жизни девушка будет подвержена никелевой аллергии. И это далеко не единственное возможное осложнение после пирсинга. В Германии, например, после проведенных исследований ученые пришли к выводу, что такие модные процедуры, как пирсинг и татуировка, являются одной из возможных причин инфицирования гепатитом В. Опять же, подобным образом сегодня можно заразиться и ВИЧ. Так что увлечение пирсингом не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

— С пирсингом все понятно: там глубокие проколы в коже, инородные тела… А как могут навредить небольшие татуировки?

— Даже если человек хочет "украсить" тело совсем крошечной татуировкой, ему необходимо помнить о том, что при ее выполнении в толщу кожи вводят красящие вещества. Мастерские по изготовлению тату появляются повсеместно как грибы после дождя. И подростки с готовностью прибегают к их услугам, "штампуя" на своем теле маленькие индивидуальные "картинки на коже". Подобные манипуляции со своим телом нередко вызывают такие осложнения, как контактная аллергия (реакция на красящие вещества, входящие в состав красок, например ртуть, хром, кобальт), бактериальная инфекция (гнойные осложнения, раневая рожа, туберкулез, сифилис и т.д.). Как я уже говорила, татуировки могут стать причиной инфицирования гепатитом В (тяжелая вирусная форма воспаления печени), а также ВИЧ/СПИД. В толще кожи могут образовываться узлы (так называемые гранулемы инородного тела) в качестве реакции на частицы красящей туши. Кроме того, повзрослев, многие потом хотят избавиться от этих "картинок на коже", так как ощущают психологический дискомфорт, считают, что излишний эпатаж (свидетельство "грехов юности") мешает карьере.

— И тогда они обращаются к специалистам с просьбой избавить их от татуировки… Говорят, сделать это очень непросто.

— Обычно маленькие татуировки иссекают, а большие убирают лазером или криодеструкцией. Но такие процедуры требуют от пациента не только больших нервных нагрузок, но и значительных финансовых затрат. Поэтому прежде чем решиться на тату, необходимо хорошенько подумать о последствиях.

— Действительно, о последствиях необходимо думать в любом случае. Но, к сожалению, это происходит не всегда. Недавно по телевидению прошел сюжет о погибшей девочке-подростке. 14-летней школьнице очень хотелось сделать пирсинг, но воспитывающие ее бабушка и дедушка не разрешали и денег на процедуру не давали. Тогда она уговорила подружек самим проколоть ей язык, чтобы вдеть кольцо. А чтобы было не так больно, ей перед манипуляцией укололи в язык лидокаин. После укола у девочки за считанные минуты развился аллергический шок, и она умерла на руках у подруг прямо на лестничной площадке в подъезде, где ей собирались делать пирсинг… Полагаю, поклонников пирсинга трудно переубедить. Поэтому тем, кто, несмотря ни на что, все же хочет себя "украсить", полезно будет знать о мерах безопасности при проведении данной процедуры.

— Если желание сделать пирсинг непоколебимо, я бы посоветовала перед процедурой поинтересоваться у тех, кому пирсинг уже сделали, координатами мастера, который работает с соблюдением стерильных условий. Неконтролируемых, грязных "забегаловок" необходимо остерегаться! К тому же тот, кто решился на пирсинг, должен сам соблюдать абсолютную чистоту и выполнять все гигиенические правила. Необходима тщательная и добросовестная дезинфекция участков кожи до и после пирсинга, вплоть до полного заживления пирсингового канала (в течение нескольких дней проводится тщательная дезинфекция кожи). "Дикое мясо" развивается вследствие бактериального воспаления из-за проникновения гноеродных бактерий в отверстие для вдевания металлического колечка или стержня. Как и при ношении никелевых сережек, использование пирсинговых украшений может вызвать никелевую аллергию вследствие интенсивного контакта кожи с этим металлом. Поэтому желательно носить пирсинговые украшения, не содержащие никель. Реакция организма на пирсинг индивидуальна. Поэтому при возникновении каких-либо проблем, а также по всем возникающим вопросам в каждом конкретном случае лучше консультироваться с врачом-дерматологом. А вообще я бы посоветовала молодым людям лишний раз не испытывать судьбу. При желании украсить себя всегда можно другими, менее опасными способами…

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера