Валерий САРАТОВ: "Мы установили минимальные тарифы для населения, позволяющие обеспечивать деятельность коммунальных предприятий"

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов считает, что городским советом установлены минимальные тарифы для населения, которые позволяют обеспечивать деятельность коммунальных предприятий."Принятые тарифы — максимальный компромисс между платежеспособностью горожан и возможностью коммунальных предприятий предоставлять севастопольцам коммунальные услуги", — заявил глава администрации во время прямого эфира Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании.

По утверждению Валерия Саратова, городской совет, который он до недавнего времени возглавлял, "сделал всё от него зависящее, чтобы севастопольцы могли максимально долго, четыре года, жить в условиях стабильных тарифов и, естественно, поднакопить денег для решения каких-то своих других вопросов. И подобной политики не было ни в одном городе Украины".

При решении же об оптимизации тарифов, по словам руководителя СГГА, учитывалось несколько факторов, среди которых: увеличение почти в два раза с 2006 года заработной платы и пенсий; значительное повышение цен на энергоносители; платежеспособность севастопольцев (а она занимает четвёртое место в Украине); необходимость поддерживать в рабочем состоянии предприятия, предоставляющие коммунальные услуги.

"В результате мы установили тарифы на коммунальные услуги, которые по разным показателям на 20-30 процентов ниже тех, которые были незаконно установлены приказом прежнего начальника гражданской обороны Севастополя — главы администрации", — сказал председатель исполнительной власти города.

Так, по уточнению В. Саратова, "если ранее, согласно приказу начальника гражданской обороны, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для населения составляли 6 грн 40 коп., то сейчас — 4 грн 80 коп., то есть уменьшены на треть".

"О тарифах же на теплоснабжение: хотя ежемесячная абонентская плата в течение года изменилась с 1,40. на 1,51 грн, то теперь к этой цифре вместо 4,1 грн, прибавляемых ранее в отопительный сезон, севастопольцы будут прибавлять всего 2,37 грн, что более чем на 20 процентов уменьшит плату горожан. В свою очередь, квартплата для жильцов домов без лифтов уменьшена с 1,68 до 1,36 грн, при этом мы согласились с тем, чтобы оставить деньги на внутридомовое обслуживание сетей", — уточнил глава города.

Валерий Саратов считает правильным ранее принятое им решение о передаче обслуживания внутридомовых сетей КП "Севтеплоэнерго" и "Севгорводоканал", потому что уже отремонтированы такие системы в 145 домах, чего нельзя было бы сделать силами рэпов и самих жильцов, и с принятием новых тарифов такая работа будет продолжена.

При этом, как отметил председатель городской государственной администрации, "с целью уменьшения платы за квартплату, бюджет взял на себя оплату электроэнергии, используемой лифтами, и намерен предоставить помощь в размере 2 миллионов гривен одиноким пенсионерам за отопительный сезон".

В целом же, как сообщил Валерий Саратов, расчёты показали, что, "если суммарный доход всех севастопольцев, не считая теневого обращения, составляет 3,3 миллиарда гривен в год, то плата ими за коммунальные услуги будет составлять по новым тарифам лишь 350 миллионов гривен, а это всего около 10 процентов, что почти в два раза меньше уровня, после превышения которого предоставляются субсидии".

"Если прежние тарифы, утверждённые начальником гражданской обороны, ставили Севастополь на одно из первых мест среди регионов, то теперь город будет занимать среднюю позицию, и пока я буду председателем городской администрации, выше среднего уровня по стране тарифы в Севастополе не будут подняты", — заключил Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера