"Батилиман-2010": на полотнах весна

В Севастополе проходит пятый международный художественный пленэр "Батилиман-2010".Имена мастеров живописи и графики, собравшихся в эти апрельские дни в Севастополе, хорошо известны в нашей стране и за ее пределами. В международном пленэре на равных принимают участие народные и заслуженные художники Украины, академики и талантливая молодежь.

Народный художник Украины, ректор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры, профессор, академик, президент Академии искусств Украины Андрей Чебыкин, ректор Львовской национальной академии искусств, народный художник Украины, действительный член Академии искусств, профессор, заслуженный деятель искусств Украины Андрей Бокотей, народный художник Украины, академик Академии искусств, профессор Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры Михаил Гуйда, заслуженный художник Украины Михаил Довгань и другие мастера кисти приезжают в Севастополь уже в пятый раз.

А вот известный венгерский живописец и акварелист, участник международных выставок Дюла Модорас приехал в наш город впервые. Но уже первое знакомство с Крымом произвело на венгерского художника неизгладимое впечатление. Модорас сам более двадцати пяти лет проводит международные пленэры у себя на родине, знает все нюансы этого ответственного дела. И высокая организация работы художников в Севастополе, неповторимая крымская природа, по мнению мастера, позволяют пленэристам создавать яркие самобытные произведения.

Приглашать в Севастополь зарубежных художников стало традицией. Так, в весеннем пленэре "Батилиман-2009" принимали участие известные китайские мастера кисти из провинции Шеджян.

Художник-живописец, профессор, декан Академии искусств и дизайна университета технологий и дизайна Лиу Менг, профессор, декан факультета графики этой же академии Ву Йонг Ханг, работающий в области живописи и графики, преподаватели Академии живописцы Мао Чонг Шонг и Дон Мин, профессор, заведующий кафедрой университета культуры провинции Шеджян Сонг Вей Тюнь свою работу в Севастополе назвали одним из самых ярких событий в творческой жизни.

Природа Крыма, по мнению народного художника Украины Золтона Мички, заслуженного художника Украины Андрея Иванчо, художников Богдана Брыньского из Ивано-Франковска, живописцев Оксаны Слета и Александра Ольхова из Киева, — это неисчерпаемый кладезь вдохновения и творческой энергии.

Работа в урочище Батилимана, среди цветущих персиковых садов в Орловке, в Балаклаве и Бахчисарае, на набережной Приморского бульвара и в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", как считают мастера кисти, позволяет создавать полотна, достойные самых престижных выставок.

Впрочем, севастопольцы и гости города смогут познакомиться с творчеством участников пятого международного пленэра уже через неделю.

28 апреля в 16 часов в Художественном музее им. М.П. Крошицкого состоится открытие выставки, где художники представят свое творчество.

Будет развернута экспозиция живописных и графических работ Олега Приходько, Оксаны Полтавец-Гуйда, Николая Чулко, Татьяны Красной, Александра Шуринова, Александра Смирнова, Олега Довганя, Андрея Иноземцева, наших земляков Евгения Смирнова и Анатолия Шевчука и других мастеров, которые приехали в Севастополь практически из всех регионов Украины.

Руководитель проекта "Батилиман" Анатолий Шевчук подчеркнул, что севастопольцы уже традиционно первыми видят произведения, созданные пленэристами на крымской земле. И нет сомнения, что "Батилиман-2010" внесет свой вклад в развитие нашего города как международного исторического и культурного центра.

Другие статьи этого номера