"Долг" воскрешает память

20 лет назад в городе появились первые отряды, которые начали вести поиск незахороненных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной при обороне и освобождении Севастополя. Сейчас у нас 18 таких отрядов, объединившихся в общественную организацию "Долг", которую уже 10 лет возглавляет Марина Гавриленко.За последние три года "Долг" сделал 250 выходов на поисковые работы и обнаружил в районах мыса Херсонес, Сапун-горы, мыса Феолент, села Чернореченского, поселка Дергачи, Мекензиевых гор и на других рубежах боевых действий останки более 60 советских воинов, занесенных в списки безвозвратных потерь и пропавших без вести. В результате обнаружения вместе с останками посмертных медальонов, писем, личных вещей и наград погибших "Долг" с помощью Службы безопасности, УМВД и УМЧС Украины в Севастополе и экспертов-криминалистов только в последнее время установил имена семи воинов и ведет поиск их родных и близких.

Архивный поиск позволил разыскать семью стрелка Иллариона Матвеевича Писанова, призванного в армию из Краснодарского края и погибшего на Федюхиных высотах. Его родственники намерены приехать в Севастополь на День Победы. Только когда они придут на место, где были обнаружены останки Иллариона Матвеевича, и поклонятся ему, война для семьи Писановых закончится.

Работа поисковиков связана не только с предельными эмоциональными нагрузками, но и с реальной опасностью. При обследовании мест боев они нередко находят боеприпасы времен войны. Только за год поисковики сдали в управления МЧС и МВД в Севастополе пять тысяч взрывоопасных предметов. А когда обследование территории завершается и она становится безопасной, поисковики стараются облагородить ее. Только на Мекензиевых горах они высадили на 8 гектарах хвойные и лиственные деревья.

Другие статьи этого номера