Курортный сезон: как платить налоги?

Солнечные дни напоминают, что не за горами самое любимое время года — лето, когда многие планируют заработать, оказывая отдыхающим всевозможные услуги. В частности, находить для них места проживания, используя Интернет. Будут ли облагаться налогом доходы граждан по предоставлению таких услуг и каков порядок их налогообложения? На этот и другие вопросы на страницах нашей газеты сегодня отвечают специалисты отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Севастополе.- По закону, доходом плательщика налога считается сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в т.ч. ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Но порядок удержания и уплаты с дохода физлиц зависит от того, каким образом он был получен: от налоговых агентов или от лиц, не являющихся таковыми. В первом случае именно на налогового агента (юридическое или физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности или осуществляющий независимую профессиональную деятельность) закон возлагает обязанность удержания налога и представления отчетности в налоговые органы. Во втором случае именно физлицо — получатель дохода лично несет ответственность за начисление и уплату налога независимо от размера полученного дохода. В этом случае сумма таких доходов должна быть отражена в годовой декларации. О результатах расчета налогового обязательства по итогам декларации налогоплательщик узнает из налогового уведомления из РНИ и в течение 30 календарных дней после его получения обязан уплатить налог.

— А что надо сделать плательщику, чтобы отчитываться по Интернету?

— Прежде всего нужно обратиться в орган ГНС по месту пребывания на налоговом учете для получения бесплатного программного обеспечения формирования и представления отчетности и реестров налоговых накладных в электронном виде, бесплатного программного обеспечения шифрования и наложения ЭЦП. Налогоплательщик может также взять это программное обеспечение на сайте ГНА Украины или ГНА в Севастополе. При этом необходимо получить в любом аккредитованном центре сертификации ключей усиленные сертификаты открытых ключей ЭЦП должностных лиц предприятия, которые имеют право подписи (руководителя, бухгалтера), и печати предприятия. Плательщик налогов — физлицо-СПД может ограничиться одним ключом электронной цифровой подписи и (при необходимости) печати предприятия. Личные ключи ЭЦП налогоплательщика находятся на ключевых носителях, которые сохраняются в тайне. Необходимо также заключить договор о признании электронных документов между налогоплательщиком и госналоговой инспекцией. Заметим, что подготовку отчетности и отправку на электронный адрес органа ГНС можно осуществлять с помощью ряда бухгалтерских программ ("1С:Бухгалтерия", "Бест-Звит", "Парус"), которые обеспечивают формирование электронных документов в утвержденном ГНА Украины формате.

А вот заполнение декларации по прибыли — зона особого внимания. Налог на прибыль — один из основных источников наполнения доходной части госбюджета, и уплачивают его все субъекты хозяйствования — юрлица. Полнота определения налогоплательщиками своих обязательств зависит от правильности расчета суммы налогооблагаемой прибыли и отражения данных в отчетности. Для каждого плательщика налога на прибыль в райналоговой инспекции открывается карточка личных расчетов, данные в которую заносятся на основании компьютеризированного учета задекларированных им сумм.

Для усовершенствования администрирования налога на прибыль изменился алгоритм экспорта начисленных сумм налога на прибыль из декларации по налогу на прибыль предприятий в карточку личных расчетов плательщика налогов. До I кв. начисленная сумма налога рассчитывалась как разница между строкой 14 (налоговое обязательство отчетного периода) и строкой 15 (сумма начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года). А с I кв. 2010 г. она рассчитывается за базовый отчетный период как разница между строкой 14 декларации (налоговое обязательство за текущий период отчетного года) и строкой 14 (налоговое обязательство декларации за предыдущий период этого года). Так что не ошибайтесь!

Другие статьи этого номера